22.09.2010, 11:23 2053

В Кыргызстане презентована Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть

Общая стоимость проекта оценивается в 6,5 млн евро ($8,5 млн) для каждой страны, причем страна-участник платит 20% от общей суммы, а остальное финансируют структуры ЕС.

Алматы. 22 сентября. Kazakhstan Today - В Кыргызстане во вторник была презентована Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть (СAREN) с высокоскоростным 34-мегабитным оптоволоконным наземным каналом связи с Общеевропейской научно-образовательной сетью (GEANT), сообщает агентство со ссылкой на научно-познавательный портал M&G.

В официальном открытии CAREN приняли участие ученые Национальной академии наук (НАН) КР во главе с президентом Шарипой Жоробековой, представители Европейской комиссии, правительств стран Центральной Азии и национальных научно-образовательных сетей.

Центральноазиатская научно-образовательная сеть обеспечивает связь университетов по всему региону через высокоскоростное соединение с Интернетом.

"Сеть CAREN, охватывающая студентов и исследователей из стран Центральной Азии, будет служить основой регионального взаимодействия, а также развитию международного сотрудничества в области образования и науки", - говорится в сообщении.

Общая стоимость проекта оценивается в 6,5 млн евро ($8,5 млн) для каждой страны, причем страна-участник платит 20% от общей суммы, а остальное финансируют структуры ЕС.

"Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан уже являются членами этой сети. Казахстан и Узбекистан являются кандидатами на присоединение", - говорится в сообщении.

ЕС стремится к улучшению отношений с республиками Центральной Азии и считает, что научно-техническое сотрудничество - один из лучших способов сделать это, указано в тексте.

"Я уверен, что помощь ЕС будет иметь большое влияние на экономический рост в этих странах", - сказал специальный уполномоченный ЕС по развитию Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs).

Например, CAREN позволит геологам в Центральной Азии получить доступ к данным сейсморазведки, собранным по всему миру в режиме реального времени, что дает им больше шансов заблаговременного предупреждения опасных землетрясений, говорится в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?