22.02.2010, 12:34 973

В Кызылорде аварийно-спасательные службы переведены на круглосуточное дежурство

"Территория Кызылорды вдоль русла Сырдарьи, включая аульные округа, входящие в городскую черту, составляет почти 90 километров. В зоне возможного подтопления проживает 107 тыс. человек", - отметил аким областного центра Мурат Ергешбаев.

Кызылорда. 22 февраля. Kazakhstan Today - Аварийно-спасательные службы Кызылорды переведены на круглосуточное дежурство, 16 предприятий уже работают в противопаводковом режиме. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе городского акимата.

"Территория Кызылорды вдоль русла Сырдарьи, включая аульные округа, входящие в городскую черту, составляет почти 90 километров. В зоне возможного подтопления проживает 107 тыс. человек", - отметил аким областного центра Мурат Ергешбаев.

Как сообщил аким, завершается укрепление опасных участков береговых дамб, в местах возможных ледовых заторов при необходимости будут проводиться взрывные работы. В аулах готовят фашины и мешки с песком, определены предприятия, которые будут задействованы в работе по особому противопаводковому режиму, выделено 112 единиц специальной техники. Создан резерв из 10 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива, сделан необходимый запас продовольствия.

По его словам, "определены и 23 объекта образования, которые смогут принять пострадавших в случае затопления. Для эвакуации выделено 40 автобусов".

"В противопаводковой работе задействованы все службы: сотрудники подразделений ЧС, строительные и промышленные предприятия, медики и полицейские. Из местного бюджета дополнительно выделено еще 2 млн тенге", - уточнил М. Ергешбаев.

"Объем Шардаринского водохранилища составляет 4958 млн кубических метров (при проектной вместимости 5,2 млрд кубометров), попуски в низовья Сырдарьи составляют 552 кубометра в секунду. Около ста кубометров забирает Коксарайский контррегулятор, отвод магистральными каналами до Кызылорды составляет 44,5 кубометров в секунду. Для того, чтобы избежать переполнения Шардары, осуществляется сброс 100 кубических метров в секунду в Арнасайскую впадину (Узбекистан)", - сообщили в Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов.

"Через Кызылординский гидроузел сейчас проходит 362 кубометра речной воды в секунду, Айтекский гидроузел - 287, Караозекский - 75 и Казалинский - 260 кубометров в секунду", - отметил директор ГКП "Кызылордаводхоз" Жорабек Нурумбетов. По его словам, "несмотря на то, что планируется не увеличивать объемы попусков, сохраняется опасность возникновения заторов во время скорого ледохода".

"Температура воздуха на юге региона в дневное время составляет от плюс 8 градусов, на севере - до 20 мороза", - отмечает пресс-секретарь ведомства Анар Саметова. По ее словам, "в южных районах наблюдается шугоход, на реке Сырдарья возле участка Кызылбайыр Шиелийского района образовался ледостав (135 километров выше Кызылорды), толщина льда на юге - 35 сантиметров, на севере - 75 сантиметров".

Оперативной группой ДЧС области проводится круглосуточный мониторинг водной обстановки в южных Шиелийском и Жанакорганском районах. "Приведена в готовность группировка сил и средств аварийно-спасательных служб области в составе 139 человек, 37 единиц техники. Обстановка под контролем. Угрозы затопления населенных пунктов нет", - утверждают в департаменте по ЧС.

Как сообщалось ранее, 11 января на селекторном совещании правительства премьер-министр РК Карим Масимов поручил держать на контроле ситуацию с разливом Сырдарьи в феврале - марте.

$1 = 147,77 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?