22.09.2010, 16:59 1671

В Костанайском областном наркодиспансере охранники избивали больных - газета

"В ходе расследования уголовного дела и его судебного рассмотрения установлено, что в центре принудительного лечения Костанайского областного наркологического диспансера сотрудники ТОО "Охранное ведомство "Батыр" применяли к пациентам специальные средства и оружие", - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Алматы. 22 сентября. Kazakhstan Today - В Костанайском областном наркодиспансере охранники фирмы "Батыр" избивали больных, передает агентство со ссылкой на газету "Экспресс-К".

По информации газеты, трех работников охранной фирмы "Батыр" - Каната Нурахметова, Клыша Тлеубаева и Жомарта Кулманова - обвинили в применении насилия к пациентам наркодиспансера. В суде против них выступили 28 больных.

"В ходе расследования уголовного дела и его судебного рассмотрения установлено, что в центре принудительного лечения Костанайского областного наркологического диспансера сотрудники ТОО "Охранное ведомство "Батыр" применяли к пациентам специальные средства и оружие", - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По информации пресс-службы, одна из больных сумела передать родным записку, где написала, что ее и других пациентов бьют за каждую провинность, и просила о помощи. В первый день поступления охранники избивали "новеньких" в изоляторе. За ослушание несчастных наказывали кулаками или дубинками. При этом никто из медперсонала не обращал внимания на крики пациентов.

Одну из пациенток, сообщает издание, К. Нурахметов пнул в живот, и у нее открылось кровотечение. Другого пациента охранники били, пристегнув наручниками к батарее. Позже посреди ночи мужчину разбудили и заставили танцевать, записав "номер" на сотовый телефон. Другой потерпевший рассказал, что над ним издевались в изоляторе, прожигали тело электрошокером. На суде подтвердился и тот факт, что К. Нурахметов выстрелил из пневматического пистолета в спину больному за то, что он громко разговаривал в палате.

Охранники не разрешали пациентам смотреть в окно, повышать голос, сидеть на чужой кровати. "Шефство" секьюрити над людьми, страдающими наркоманией и алкоголизмом, начиналось в вечернее время, когда медики уходили домой. Но пациенты опасались жаловаться на чинимый произвол. Боялись мести и еще большего гнева со стороны охранников, пишет издание.

На суде обвиняемые отрицали, что применяли к больным электрошокеры и пистолеты, и просили их оправдать. Однако медицинская экспертиза засвидетельствовала на телах пациентов ссадины, гематомы, ушибы и ожоги.

Охранники признаны виновными. К. Нурахметова суд приговорил к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, К. Тлеубаева - к трем годам в исправительной колонии общего режима и Ж. Кулманова - к трем годам условно.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?