В одном из лифтов Шымкента едва не погиб мужчина - телеканал
Алматы. 8 октября. Kazakhstan Today - В одном из лифтов Шымкента едва не погиб мужчина, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.
По информации телеканала, 33-летний Евгений Катичев вместе с женой и ребенком вышел из квартиры и вызвал лифт. Мужчина говорит: это хорошо, что он первым вошел в кабину, а не супруга с коляской. "Наполовину уже зашел, и кто-то вызвал лифт, двери начали закрываться, лифт поехал, мне сверху голову придавило потолком, и я внутрь лифта упал. И между первым и вторым этажом лифт остановился, хорошо, знакомые помогли выбраться", - сказал он.
Аналогичный случай был в этом же подъезде месяц назад, мужчине чудом удалось выбраться на площадку из резко рванувшего вниз лифта. По словам жильцов, неполадки с подъемником происходят уже давно, о чем было написано несколько жалоб. Но в компании "Шымкентлифт" отреагировали лишь после последнего инцидента. Жителям позвонил генеральный директор компании, но не для того, чтобы извиниться.
"Говорит, что все это подтасовка, что мы специально это спланировали, и они сейчас выключат лифт, и мы останемся без лифта, тогда и посмотрим", - рассказала председатель домового комитета Роза Баимбетова.
Как отмечается в телесюжете, лифт в 12-этажном доме, действительно, был отключен. В целом лифты в Шымкенте работают по карточкам. Каждая стоит 700 тенге, этого хватит на 100 поездок. Правда, на что компания тратит деньги, загадка даже для самих коммунальщиков.
В "Шымкентлифте" хотя и утверждают, что из 60 подъемников аварийными признаны лишь 4, невооруженным взглядом видно, что в критическом состоянии находятся почти все сооружения. Жители высоток говорят: они давно превратились в экстремалов, сообщает телеканал.
Напомним, что проблемы с лифтами возникают и в других регионах Казахстана. В частности, как сообщил в апреле текущего года государственный инспектор управления госконтроля за ЧС и промышленной безопасностью Владимир Каменских, в Павлодарской области более 500 лифтов отслужили положенный срок и эксплуатируются с риском для жизни граждан. "Подъемные механизмы очень старые, они давно отслужили положенный 25-летний срок и представляют опасность для здоровья и жизни горожан. На сегодня это 514 лифтов из 1675 по области", - сказал он.
Кроме того, несчастный случай произошел в августе 2009 года в одном из лифтов Алматы. В многоэтажном доме, расположенном по адресу: микрорайон "Самал", дом 19, оборвался лифт с двумя пассажирами внутри.
"27 августа мы с моей 10-летней дочерью сели в лифт и пролетели с 12 этажа до 2 этажа. Такой грохот был, как будто железо ломалось. Лифт летел с большой скоростью, потом подпрыгнул и остановился. Свет потух. Мы не знали, на каком этаже. Я начала кричать, и соседка позвала лифтера", - рассказала пострадавшая.
Как заявили жители дома, лифт ломается регулярно на протяжении последних лет. "Лифты работают с 1987 года. За это время нам практически ничего в лифтах не меняли. Оплата за лифт шла регулярно. Куда ушли деньги?" - недоумевают жильцы. При этом, по их словам, "в "Алматылифт" дозвониться - большая проблема, а когда их специалисты приезжают - никто не видит".
Как ранее заявил заместитель акима Алматы Ербол Шорманов, в Алматы "порядка 250 лифтов по городу считаются по эксплуатационным и другим нормам несоответствующими".
"Местные исполнительные органы в нашем лице не имеют сегодня прямого лифтового хозяйства. У нас на рынке обслуживания лифтов фактически присутствуют четыре наиболее известные компании, все они частные. Но мы от имени акимата города Алматы отправили предложение в Агентство по делам строительства и ЖКХ о том, чтобы лифтовое хозяйство полностью отнести к коммунальной собственности города, чтобы мы могли обслуживать лифты и на эти цели выделялось бы целевое финансирование", - сообщил Е. Шорманов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.