12.09.2017, 21:04 9698
В Павлодаре мошенники собирают деньги якобы в помощь семье погибшей девочки
"Все деньги, до последнего тиына, поступившие в Клуб для помощи этой семье, дойдут до своего адресата. Мы не собираем деньги, обходя торговые дома, парикмахерские, кафе и т.д.".
Павлодар. 12 сентября. Kazakhstan Today - В Павлодаре появились мошенники, которые, прикрываясь именем "Клуба добряков Павлодар", собирают деньги якобы в помощь семье Шынар Уалитовой, передает Kazakhstan Today.
В ТД "Барыс" две женщины собирали деньги для этой семьи со словами, что в больнице умерла вторая девочка. Я лично их видела, еще спросила точно умерла? Они да да умерла и так быстро, скурпулезно типа записывали фамилии людей кто давал деньги (а давали много и даже просто клиенты покупатели) переходили из бутика в бутик..." - сообщили подписчики Клуба на страничке Instagram, пишет pavlodarnews.kz ()стиль и пунктуация сохранены).
В этой связи пользователи соцсети спрашивают, ходят ли представитель клуба по разным адресам с целью сбора денег, так как люди стали сомневаться в том, не воспрльзовались ли трагедией мошенники.
Сообщается, что 7 сентября волонтеры "Клуба добряков" объявили сбор средств для помощи семье школьниц, попавших под трамвай. Одна из девочек погибла, вторая госпитализирована в детскую областную больницу. Сначала собранные Клубом средства аккумулировались на "каспи-кошелек", затем был открыт счет на имя мамы детей.
Все деньги, до последнего тиына, поступившие в Клуб для помощи этой семье, дойдут до своего адресата. Мы не собираем деньги, обходя торговые дома, парикмахерские, кафе и т.д. Те, кто поддерживает нашу акцию, сами пишут нам в нашей группе в Instagram, если есть необходимость приехать и забрать у них деньги для Шынар. Напоминаем, что это добровольный сбор в помощь семье", - сообщила волонтер Мария.
Между тем в информации отмечается, что вторая девочка, пострадавшая в страшном ДТП, переведена в палату отделения травматологии и идет на поправку. Сбор средств ведут учебные и дошкольные учреждения, руководство областного управления образования и городского отдела образования перечислило семье однодневный заработок. Среди тех, кто оказывает материальную помощь семье, есть как государственные учреждения, частные предприятия, индивидуальные предприниматели, так и горожане.
новости по теме
09.04.2025, 20:20 16231
Уникальные кадры сделала фотоловушка в Шарынском парке
Сибирские горные козлы - редкий и охраняемый вид
Конаев. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На территории Шарынского государственного национального природного парка фотоловушка запечатлела сибирских горных козлов, сообщает пресс-служба нацпарка.
Сибирские горные козлы - редкий и охраняемый вид, обитающий на горных хребтах Казахстана.
Их присутствие в естественной среде является важным индикатором здоровья экосистемы и результативности природоохранных мероприятий, проводимых в парке. Это наблюдение подтверждает, что усилия по охране дикой природы и сохранению биоразнообразия дают положительные результаты и идут в верном направлении", - сообщили в нацпарке.
Ранее в государственном национальном природном парке "Иле-Алатау" редкий снежный барс снова попал в объектив фотоловушки, продемонстрировав уникальную красоту дикой природы.
09.04.2025, 20:04 17126
В Казахстане на трассах республиканского значения ввели контроль скорости
Астана. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На автомобильных дорогах республиканского значения ввели контроль средней скорости движения с использованием автоматических комплексов, сообщает пресс- служба НК "КазАвтоЖол".
Контроль средней скорости действует на следующих участках:
- Астана - Щучинск (ограничение 140 км/ч);
- Астана - Павлодар (ограничение 140 км/ч);
- Шымкент - Кызылорда (ограничение 110 км/ч);
- Шымкент - Тараз (ограничение 110 км/ч);
- Павлодар - Семей - Калбатау (ограничение 100-110 км/ч);
- Уральск - граница РФ (Саратов) (ограничение 100 км/ч);
- Павлодар - граница РФ (Омск) (ограничение 100-110 км/ч).
Водителям рекомендовали соблюдать скоростной режим, чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность дорожного движения.
Напомним, в феврале премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства дал ряд поручений госорганам по развитию автодорожной сети Казахстана.
09.04.2025, 16:30 24701
Охота дешевле бутылки воды - депутат предлагает повысить плату за пользование животным миром
Охота должна быть не дешевым развлечением, а ответственным и регулируемым видом деятельности, который приносит реальные доходы бюджету
Астана. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев предложил увеличивать поступления в бюджет за счет повышения плат за пользование животным миром.
Сегодня охота на зайца обходится в 177 тенге - это меньше, чем бутылка воды в магазине. При этом один патрон стоит 500 тенге. Такая несоразмерность формирует у людей пренебрежительное отношение к природе", - отметил Бейсенбаев.
Мажилисмен обратил внимание, что "иностранные туристы охотятся в Казахстане практически за копейки, что требует пересмотра подходов". По его словам, охота должна быть не дешевым развлечением, а ответственным и регулируемым видом деятельности, который приносит реальные доходы бюджету.
Это прихоть обеспеченных людей, и она должна соответствовать своей ценности. Мы предлагаем рассматривать охотничий туризм как перспективное направление элитных услуг, вплоть до международного уровня - как это реализовано, например, в странах Африки", - добавил депутат.
Он предложил правительству пересмотреть действующие расценки и проработать меры по увеличению платежей в данной сфере, подчеркнув, что такие решения позволят укрепить бюджет без давления на предпринимателей и простых граждан. К примеру, в странах Африки охота на льва стоит порядка 60 тысяч долларов США.
Напомним, жителей Кызылординской области задержали за отстрел свыше 120 сайгаков.
09.04.2025, 16:13 25866
Ушел из жизни известный казахстанский журналист Лев Тараков Дополнено
Фото: aida_balayeva/Instagram
Астана. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В возрасте 59 лет скоропостижно ушел из жизни известный казахстанский журналист Лев Тараков. Об этом на своей странице в соцсети сообщила министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева.
По словам Балаевой, Лев Тараков - "не просто знаковая фигура в казахстанской журналистике, но один из активных архитекторов отечественной медиасферы".
Лев Юрьевич - яркий медиаменеджер, творческая личность, талантливый человек и блестящий публицист. Много лет имела честь знать его лично, взаимодействовать по работе, тепло и с уважением общаться. Сегодня на небосклоне журналистики независимого Казахстана закатилась еще одна яркая звезда. Приношу глубокие соболезнования родным и близким. Скорблю и сожалею вместе с вами", - написала министр.
Дополнено 09.04.2025, 18.18
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким известного журналиста, общественного деятеля, главного редактора газеты "Время" Льва Таракова, сообщает пресс-служба главы государства.
Талантливый представитель творческой династии, Лев Юрьевич внес большой вклад в развитие отечественной журналистики, воспитание молодых специалистов. Среди коллег и окружающих он пользовался большим уважением и авторитетом, был примером профессионализма и преданности делу", - говорится в телеграмме.
09.04.2025, 15:59 26971
Более половины казахстанцев против повышения ставки НДС - опрос
68,6% граждан уже сейчас отмечают серьезное увеличение трат на товары первой необходимости
Астана. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Результаты опроса бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE показывают, что большинство граждан негативно относятся к повышению НДС.
Согласно результатам опроса, проведенного с 20 по 31 марта в 17 областях и городах областного значения, 56,7% респондентов не поддерживают фискальную реформу, 18,4% ничего не слышали о нововведениях и лишь 11,8% опрошенных выразили одобрение. При этом 8,1% отнеслись к инициативе равнодушно.
По словам обозревателей, уже сейчас 68,6% казахстанцев отметили значительное увеличение расходов на продукты и товары первой необходимости за последние три месяца. 13,9% зафиксировали незначительный рост таких затрат. Еще 11% заявили, что их траты остались неизменными, и лишь 2,8% отметили снижение расходов.
На этом фоне половина респондентов (51,5%) не уверены в своем финансовом благополучии на ближайшие 12 месяцев. Из них 21,6% совсем не уверены, а 29,9% отметили, что скорее не уверены. В то время как 41,8% оценивают свое материальное положение как стабильное: 21,9% скорее уверены и 19,9% полностью уверены в финансовой устойчивости на ближайший год", - говорится в результатах опроса.
Аналитики подчеркивают, что рос цен на товары первой необходимости не является главным среди тревог казахстанцев. По итогам опроса на 1-м месте обеспокоенность граждан низкими доходами и уровень оплаты труда - 47,4%. На 2-м месте - коррупция. Она тревожит 43,6% опрошенных. 3-е место в этом рейтинге тревог занимает рост цен на товары первой необходимости 33,9%.
Среди других социальных проблем казахстанцы отметили: низкий уровень пенсий, пособий, стипендий - 30,8%; неудовлетворительная система образования - 27,1%, загрязненная окружающая среда - 25,9%; нехватка рабочих мест и сложности с трудоустройством - 22,6% и др.
Напомним, депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект нового Налогового кодекса РК.
09.04.2025, 08:17 42536
Неустойчивая погода ожидается в большинстве регионов Казахстана в среду
Астана. 9 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На большей территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов сохраняется неустойчивый характер погоды, пройдут дожди с грозами, ночью на востоке - сильные осадки (преимущественно дождь), сообщает Казгидромет.
По данным синоптиков, лишь в центре республики прогнозируется погода без осадков. По РК ожидаются туманы, на западе, востоке, юге - усиление ветра, на юго-востоке - шквал, пыльная буря.
В Астане: переменная облачность, дождь, +18, +20 °C.
В Алматы: переменная облачность, +20, +22 °C.
В Шымкенте: переменная облачность, +24, +26 °C.
Напомним, вечером 7 апреля в Алматы бушевал ураган.
08.04.2025, 19:02 65926
В зоопарке Алматы рассказали о проблемах азиатских слонов
Популяция борнейских слонов сократилась примерно на 50% за последние 60-75 лет
Алматы. 8 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В июне 2024 года Международный союз охраны природы (IUCN) сообщил, что популяция борнейских слонов сократилась примерно на 50% за последние 60-75 лет. Основные угрозы для этого вида включают потерю и фрагментацию среды обитания из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и вырубки лесов.
У человечества до сих пор нет работающего механизма, который мог бы остановить это бедствие. Единственный надежный способ сохранить исчезающие виды животных и увеличить их популяцию - зоопарки и заповедники. Только в контролируемой среде можно защитить этих животных, обеспечить условия для размножения и спасти вид. И статистика данного исследования подтверждает это", - рассказали в зоопарке Алматы.
В зоосаду подчеркнули, что миссия зоопарков с годами изменилась с развлекательной на спасательную.
08.04.2025, 17:35 69036
Массовая гибель сайгаков в области Ұлытау: собрано около 14 тысяч туш
Фото: Depositphotos
Семей. 8 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В области Ұлытау собрано и уничтожено в специальных местах около 14 тысяч туш погибших сайгаков, сообщает прокуратура региона.
В этом мероприятии задействованы 145 человек и 67 единиц техники", - заявили в пресс-службе.
Отмечается, что работы по очистке Кенгирского водохранилища от туш проводятся сотрудниками и спецтехникой органов по чрезвычайным ситуациям.
Вместе с тем также участвуют и вносят свой вклад местные жители", - добавили в ведомстве.
Напомним, в конце марта туши сайгаков обнаружили в области Улытау.
В Комитете лесного хозяйства и животного мира заявили, что случаи обнаружения павших сайгаков также зафиксированы в ряде других регионов. По данным ведомства, наибольшее количество погибших сайгаков обнаружены в ареалах естественного обитания области Ұлытау, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. В комитете пояснили, что установленные случаи связаны с естественной смертностью.
Между тем, вопрос регулирования численности сайги уже не первый является одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе. Не все казахстанцы поддержали идею уничтожения сайгаков и даже создали петицию об отмене отстрела антилоп. Они считают, что сокращать численность сайги категорически нельзя, ведь после такого вмешательства человека они вновь могут оказаться на грани вымирания.
Еще осенью 2023 года сайгаков включили в перечень животных, подлежащих регулированию. В результате было принято решение об отлове 200 тысяч парнокопытных. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным, и в Минэкологии объявили, что сайгаков будут отстреливать. В ноябре на мясоперерабатывающих предприятиях начали производить тушенку из сайгачатины.
В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Ранее на пресс-конференции в правительстве министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал, разрешат ли в стране снова отстреливать антилоп.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
09.04.2025, 08:17Неустойчивая погода ожидается в большинстве регионов Казахстана в среду 09.04.2025, 08:46 42236В Созакский район Туркестанской области поступило более 1,3 млрд кубометров воды09.04.2025, 11:22 35996Уплотненная застройка в Астане: выявлены 23 проблемных объекта09.04.2025, 11:34 33571Налог на роскошь введут в Казахстане. Каким он будет09.04.2025, 11:58 32186Как налоговая реформа повлияет на инфляцию в Казахстане
03.04.2025, 19:56 168031Президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР03.04.2025, 19:45 165516В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств03.04.2025, 12:29 161596Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области04.04.2025, 19:29 160231В Астане строительная компания сбрасывала мусор близ вокзала05.04.2025, 15:09 158041"Ракета Победы" с пилотируемым "Союзом МС-27" готова к старту на Байконуре
13.03.2025, 19:43 414346В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 393291В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 380711Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 379451В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 368036Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
09.04.2025, 23:56Трамп — о приостановке действия пошлин: люди начинают немного бояться 09.04.2025, 23:48TN: в Аргентине опрокинулся двухэтажный автобус, погибли семь человек 09.04.2025, 23:38Вулин: Сербия ни под каким предлогом не станет запрещать российские СМИ 09.04.2025, 23:20Конспиролог Джонс предположил, что из-за Украины может начаться ядерная война 09.04.2025, 23:09В Калуге сняты ограничения на работу аэропорта
Новости Китая
09.04.2025, 07:56 Изготовитель чучел животных из Чанчуня «вдыхает новую жизнь» в природу 09.04.2025, 07:52 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых в Северном Китае 09.04.2025, 07:52 Китай опубликовал рекомендации по повышению занятости выпускников
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?