ПАВЛОДАР. 8 февраля. Kazakhstan Today. В Павлодарской области легализовано 35% имущества от общереспубликанского показателя. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела по работе с государственным жилым фондом департамента финансов области Даметкен Бипао.
"На сегодняшний день регистрацию в регионе прошли более 22 тыс. объектов, что составляет 35% от общереспубликанского показателя", - сказала Д. Бипао, отметив, что в регионе зарегистрирован самый высокий показатель легализации имущества по стране. По её словам, всего на данный момент в Казахстане "из тени выведено 60 440 объектов".
По информации департамента, в настоящее время от жителей Павлодарской области поступило более 50 тыс. заявлений. При этом положительные решения получили около 42 тыс. физических и юридических лиц, 2 тыс. отказано по разным причинам. Специалисты считают, что пик обращений граждан в связи с кампанией по легализации возможен к концу акции. "Особенность менталитета наших граждан такова, что мы привыкли всё делать в последний момент", - пояснила Д. Бипао.
Она также отметила, что наиболее активно участвуют в легализации сельчане. "Подворовые обходы на селе - одна из самых эффективных форм работы, но в городах обойти тысячи квартир просто нереально", - добавила Д. Бипао. "Горожане, в особенности - жители областных центров, активное участие в легализации имущества пока не принимают", - говорят специалисты.
Сейчас павлодарцам требуется около 4 тыс. тенге, чтобы получить пакет документов на гараж, государственный акт на дачный участок обходится в 750 тенге. "Удешевление затрат не идет вразрез с законом "Об амнистии в связи с легализацией имущества". Ставя на учёт легализированное жильё, мы в дальнейшем только увеличим налогооблагаемую базу", - пояснил заместитель акима Павлодара Алмаз Олжагулов.
В настоящее время 100-процентного показателя легализованного имущества достигли в Качирском районе Павлодарской области. Ещё в девяти районах региона легализация может завершиться в самое ближайшее время.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
08.02.2007, 17:34 1444
В Павлодарской области легализовано 35% имущества от общереспубликанского показателя
новости по теме
30.03.2025, 09:57 32936
В Казахстане отмечают Ораза айт
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня в Казахстане отмечают священный для мусульман праздник - Ораза айт - день разговения, который наступает сразу после окончания Рамазана.
В последний день Рамазана верующие совершают вечернюю молитву - таравих-намаз, обращаются к Всевышнему с благодарностью и чаще читают Коран. Также в этот день мусульмане выплачивают фитр-садака - помощь нуждающимся.
Также накануне праздника верующие убирают дом, совершают полное омовение, покупают новую одежду и готовят угощение.
Утром в день разговения во всех мечетях Казахстана проходит праздничная проповедь - хутба. После нее верующие собираются за большим дастарханом, поздравляют друг друга и просят прощения у близких. В этот день также принято помогать нуждающимся.
С праздником казахстанцев поздравили президент Касым-Жомарт Токаев и Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.
Ораза айт - это момент, когда человек, соблюдавший пост в течение месяца и искренне творивший добро, удостаивается почестей и наград", - заявил глава ДУМК.
30.03.2025, 09:16 32731
Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
Фото: Depositphotos
Астана. 30 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт.
Он подчеркнул, что священный праздник, превозносящий согласие и дружелюбие, добро и созидание, имеет особое значение для всех мусульман.
В этот день верующие, которые весь месяц Рамазан стремились к нравственному росту и духовному очищению, собираются за щедрым дастарханом, приглашают гостей. Люди высказывают друг другу теплые пожелания, проявляют заботу и милосердие, помогая нуждающимся. Благодаря этому в нашем обществе укореняются высокие гуманистические идеалы. Праздник Ораза айт глубоко созвучен исконным ценностям нашего народа. И наша религия, и наши традиции призывают граждан к единству, солидарности и взаимному уважению. Убежден, что, следуя этим принципам, мы достигнем цели по построению справедливого, безопасного, чистого и сильного Казахстана!", - заявил президент.
Он пожелал всем казахстанцам счастья и благополучия.
28.03.2025, 19:45 105431
Численность въезжающих в страны ЦА иностранных туристов выросла на 11%
Наибольший прирост произошел за счет показателей Казахстана
Фото: depositphotos.com
Астана. 28 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Общая численность иностранных туристов, въезжающих в страны Центральной Азии, выросла на 11%, передает корреспондент агентства.
В странах Центральной Азии растет численность иностранных туристов. Согласно нашим расчетам, основанным на информации национальных статистических ведомств, в 2024 году общая численность посетителей-нерезидентов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане достигла 28,6 млн человек. Рост в сравнении с 2023-м составил 11%. Данные по Туркменистану не представлены", - информирует finprom.kz.
Наибольший прирост, по данным аналитиков, произошел за счет показателей Казахстана.
В частности, согласно сообщению Министерства туризма и спорта РК, в 2024 году страну посетили 15,3 млн иностранных гостей, из них 10,4 млн человек оставались в Казахстане более чем на сутки. Средняя продолжительность пребывания зарубежных граждан составила четыре дня. Прирост в сравнении с 2023-м - более чем на 1,2 млн посетителей, или на 13%.
Второе место по численности иностранных туристов занимает Кыргызстан. По информации местных СМИ со ссылкой на фонд поддержки развития туризма КР, в прошлом году страну посетили 8,6 млн гостей из-за рубежа. Это удивительный показатель для государства с численностью населения в 7,2 млн человек. Узбекистан выделяется среди четырех стран Центральной Азии самым заметным показателем прироста численности иностранных туристов. За 2024 год их стало больше на 20,1%, до 8 млн человек", - сообщили аналитики.
Отмечается, что "данные об иностранных посетителях стран Центральной Азии свидетельствуют о том, что лишь в некоторых государствах туризм демонстрирует взаимные перетоки и даже зависимость от какой-либо одной страны".
Для Кыргызстана главным "поставщиком" иностранных туристов является Узбекистан, доля приезжих оттуда составляет 61,7%. Четвёртая часть нерезидентов, прибывающих с туристическими целями, приходится на граждан Казахстана: 28,3%. Похожая ситуация складывается в Таджикистане. Главные посетители этой страны - тоже граждане Узбекистана, их удельный вес составляет 61%. Немалая часть гостей приходится на российских туристов: 26,9%. Приезжих из Казахстана относительно немного: всего 2,6%. Преграда для "соседствующего" туризма между этими странами - отсутствие общих границ", - заявили аналитики.
Отмечается, что Узбекистан активно диверсифицирует структуру въездного туризма. В частности, почти по 30% иностранных гостей страны приезжают из Кыргызстана и Таджикистана, 18,6% - из Казахстана. Вместе с тем, по информации аналитиков, совокупная доля россиян и представителей других стран уже достигла 22,9%
Казахстан - единственная страна Центральной Азии, в которой большую часть туристов составляют не граждане соседних центральноазиатских государств. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 31,8% приезжих иностранцев, останавливавшихся в прошлом году в местах размещения пришлось на россиян. После проведенного в КНР Года туризма Казахстана доля иностранцев из Китая в РК достигла 13,1%. Третье место среди "поставщиков" туристов в страну заняла Индия с долей в 9,4%", - сообщили они.
Кроме того, отмечается, что, по данным Министерства туризма и спорта РК, в последние годы туризм является привлекательным сектором для бизнеса: инвестиции в отрасль регулярно растут.
Например, в прошлом году на развитие туристических объектов предприниматели и государство выделили 947,5 млрд тенге - на 20,4% больше, чем в 2023-м. Годом ранее рост был еще более внушительным: сразу на 53,4%", - добавили аналитики.
Напомним, в 2024 году свыше 600 тысяч китайских туристов посетило Казахстан.
27.03.2025, 19:46 146236
Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
Фото: depositphotos
Астана. 27 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан сделало заявление по поводу новых правил регистрации смартфонов в стране, передает корреспондент агентства.
С 25 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Эти изменения касаются только тех мобильных устройств, которые были ввезены на территорию страны после указанной даты. Все телефоны, которые уже функционировали в сетях мобильной связи Казахстана до 25 марта, автоматически включаются в "белый список" и продолжают работать без каких-либо ограничений. После ряда встреч с представителями бизнеса было принято решение предоставить дополнительный срок - 60 календарных дней для регистрации ранее ввезенных, но еще не проданных устройств", - заявили в Минцифры.
Как пояснили в ведомстве, это означает, что до 25 мая 2025 года бизнес и граждане могут легализовать такие устройства.
По истечении установленного срока устройства, не прошедшие легализацию, будут ограничены в доступе к услугам мобильной связи. Кроме того, если устройство будет подключено к сети и не пройдет регистрацию в течение 30 дней, оно будет внесено в "черный список" и заблокировано", - добавили в пресс-службе.
Напомним, одной из главных причин блокировки является защита прав потребителей и предотвращение распространения контрафактной продукции. Новый закон направлен на защиту пользователей от покупки некачественных или украденных устройств и повышение безопасности на мобильном рынке страны. Также эта мера поможет бороться с нелегальным ввозом смартфонов, что обеспечит честную конкуренцию среди официальных продавцов.
27.03.2025, 11:38 159726
Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
В связи с этим историко-культурный музей-заповедник "Памятники древнего Тараза" обратился в суд
Тараз. 27 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Историко-культурный музей-заповедник "Памятники древнего Тараза" обратился в суд с иском к пяти жителям Жамбылской области об устранении препятствий в землепользовании. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.
Музею-заповеднику принадлежит мавзолей "Айша-биби", которому предоставлено право постоянного землепользования земельным участком площадью 2 га. Этот участок, согласно решению акима и акту на право землепользования, относится к особо охраняемым природным территориям, предназначенным для оздоровительных, рекреационных и историко-культурных целей. На данном участке были построены несколько технических помещений. Однако пять предпринимателей незаконно присвоили эти постройки и в настоящее время ведут в них торговую деятельность", - проинформировали в суде.
Сообщается, что музей-заповедник обратился в суд, требуя обязать предпринимателей освободить занятые ими здания, поскольку у ответчиков отсутствуют разрешения на торговлю, а также права и документы на использование этих помещений для ведения бизнеса. Истец также указал на запрет торговли на территории историко-культурного музея-заповедника "Памятники древнего Тараза".
Четыре ответчика не признали иск, заявив, что один из предпринимателей построил спорные здания в 2010 году на собственные средства, а затем бесплатно передал их им для торговли. Пятый ответчик иск признал. Жамбылский районный суд пришел к выводу, что предприниматели незаконно присвоили здания, принадлежащие музею-заповеднику. Иск был удовлетворен: суд обязал предпринимателей освободить незаконно занятые помещения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что ответчики обжаловали решение в апелляционном порядке. Однако Жамбылский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил решение без изменений.
Постановление вступило в законную силу.
26.03.2025, 19:42 190746
В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления
Фото: акимат СКО
Петропавловск. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Уровень воды в Сергеевском водохранилище продолжает подниматься. В зоне риска находятся поселок Заречный и дачные участки, расположенные в пойме реки. Акимат города принял решение о переселении жителей индивидуального жилищного строительства (ИЖС) поселка Заречный и переносе соцобъектов, сообщает пресс-служба акимата СКО.
Аким Петропавловска Серик Мухамедиев встретился с председателями дачных сообществ, чтобы еще раз обсудить волнующие их вопросы и провести разъяснительную работу.
В городе насчитывается 107 дачных сообществ, 28 тысяч дачных домиков, 7,5 тысячи из которых расположены в пойме реки Есиль. В случае бурного половодья эти строения затопит самыми первыми. Эти участки в пойме реки Есиль предоставлялись вам в советское время для садоводческой деятельности, а не для того, чтоб люди жили здесь круглогодично. Зная, что данные участки находятся под риском затопления и здесь должны быть только дачи, некоторые жители возвели здесь коттеджи площадью 100 и более квадратных метров без необходимой разрешительной документации", - сказал аким Петропавловска Серик Мухамедиев.
Напомним, 25 марта в результате обильных осадков река Котырбулак вышла из берегов, что привело к подтоплению семи дворовых территорий и медицинского центра в селе Бесагаш Талгарского района. По предварительным данным, основной причиной подтопления стало незаконное сужение русла реки.
26.03.2025, 19:19 192941
В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг
Навязывание дополнительных услуг потребителям запрещено законодательством
Фото: Depositphotos
Алматы. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Прокуратура Алмалинского района провела анализ на предмет соблюдения прав потребителей со стороны автосалонов Алматы, сообщает пресс-служба прокуратуры города.
Ряд автосалонов города систематически навязывали клиентам дополнительные услуги (сигнализация, затемнение автостекол, коврики и другие комплектующие за дополнительную оплату), тем самым нарушая их права и действующее законодательство.
На основании акта прокурорского надзора департаментом по защите и развитию конкуренции Алматы проведено расследование с привлечением ТОО "Toyota Tsusho Kazakhstan Auto" к административной ответственности с наложением штрафа на сумму более 88 млн тенге. В настоящее время штраф полностью оплачен", - говорится в сообщении надзорного органа.
В прокуратуре пояснили, что навязывание дополнительных услуг потребителям запрещено законодательством Республики Казахстан.
Ранее АЗРК приняты меры антимонопольного реагирования в отношении компаний, таких как "Моторная компания "Астана моторс", Orbis Auto, Mercur Autos, Toyota Tsusho Kazakhstan, "Автоцентр Актобе", Zhayik Motors, "Евразия Моторс Шымкент" и других, за навязывание дополнительного оборудования, аксессуаров и иных услуг. В результате вмешательства АЗРК были приняты антимонопольные меры против автодилеров, замеченных в навязывании потребителям дополнительных оборудования и услуг. Эти меры помогли сократить практику принудительных продаж, которые увеличивали общую стоимость автомобилей и ограничивали выбор потребителей.
26.03.2025, 18:25 191936
Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения
Фото: depositphotos.com
Астана. 26 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане прорабатывают вопрос об усилении ответственности опекунов за отказ от лечения, после того как в Астане психически нездоровый подросток напал в лифте с ножом на мальчика, сообщила в кулуарах мажилиса министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
Данная мама не хотела принимать этот диагноз, отказывалась от лечения и т.д. У ребенка были перерывы в лечении, которые, конечно же, дали соответствующие осложнения в виде той клиники, которую мы, к сожалению, видели. Поэтому сегодня мы прорабатываем вопрос в том числе и по модернизации всей службы, и том числе по усилению ответственности со стороны опекунов за отказ от лечения", - заявила министр.
По ее словам, ребенок находится на стационарном лечении по решению суда.
Напомним, 12 февраля в Астане психически нездоровый подросток напал в лифте с ножом на пятилетнего мальчика и нанес ему несколько ножевых ранений. Ребенка госпитализировали. Подростка отправили в психиатрический стационар.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
30.03.2025, 09:16Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт 30.03.2025, 09:57 33081В Казахстане отмечают Ораза айт30.03.2025, 14:28 25301Уровень воды в реке Ишим за сутки увеличился на полметра30.03.2025, 15:40 22641Более 150 моряков Актауского гарнизона примут участие в параде ко Дню Победы30.03.2025, 15:08 8311Число жертв разрушительного землетрясения в Мьянме превысило 1700 человек
24.03.2025, 13:11 214181Хлопково-текстильный кластер планируют создать Казахстан и КНР в Туркестанской области26.03.2025, 19:19 191936В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 18:25 190931Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения26.03.2025, 19:42 189741В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 11:10 183211Казахстанцы смогут проверить объекты долевого строительства в eGov Mobile
01.03.2025, 08:00 535866Что ждет казахстанцев в марте28.02.2025, 17:13 534396Телевидение и радио отключат 5 марта в Казахстане28.02.2025, 15:05 449136Прекратить пересылку видео избиения мальчика в Семее призывают казахстанцев02.03.2025, 18:04 433186Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411116В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления
Новости RT
30.03.2025, 18:10«Рёнхап»: лесные пожары в Южной Корее могли начаться из-за обряда на могиле 30.03.2025, 18:01В Киеве мужчина избил женщину из-за прослушивания русскоязычной музыки 30.03.2025, 18:01На Ставрополье члены преступного сообщества украли 14 тысяч тонн урожая 30.03.2025, 18:00Хоккеиста ЦСКА Касселса отправили в больницу после попадания шайбы в голову 30.03.2025, 18:00В Красном Полумесяце сообщили об обнаружении тел восьми пропавших в Газе медиков
Новости Китая
28.03.2025, 06:18 Весенняя долина Байняо в Юго-Западном Китае 28.03.2025, 03:24 Лубочные картины в чашке: в Сычуане создают уникальный кофейный арт 27.03.2025, 07:34 В Ухане наступил сезон любования сакурой
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?