03.04.2012, 13:09 31259

В полицию явился с повинной Алибек Кайымсултанов

И вот теперь он вместе со своим адвокатом ходатайствует об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде, залог).

Алматы. 3 апреля. Kazakhstan Today - В полицию явился с повинной Алибек Кайымсултанов, находившийся в межгосударственном розыске в связи с ДТП, в котором погибли три человека, передает Kazakhstan Today.

"На днях ДВД Алматы посетил находящийся в межгосударственном розыске Алибек Кайымсултанов (сын Габидена Кайымсултанова - экс-начальника управления капитального строительства акимата города Алматы, ныне президента АО "Трансмостстрой"), которого обвиняют в ДТП со смертельным исходом, совершенном два с половиной года назад. Причем, по данным полиции, в момент аварии он был подшофе. И вот теперь он вместе со своим адвокатом ходатайствует об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде, залог). Однако суд не стал отменять вынесенного ранее заочного решения об аресте - Кайымсултанова-младшего водворили в следственный изолятор департамента УИС по Алматы и Алматинской области", - пишет газета "Время".

Издание напоминает, что "ночью 19 октября 2009 года внедорожник "Порше Кайен" с номером А 010 FC в самом центре Алматы - на перекрестке улиц Желтоксан и Кабанбай батыра - врезался в "Тойоту Камри". Немногочисленные очевидцы рассказали жуткие подробности: 19-летние пассажирки японской иномарки, студентки КазНУ Молдир Байжанова и Сымбат Сатанбаева, скончались до приезда медиков. Водитель "Тойоты", тоже студент Даурен Сейтмаганбетов, на следующий день умер в реанимации. Его однокурсник Сагыныш Койбагаров получил тяжелые травмы. Кайымсултанов заявлял полиции, что якобы доверил управление своей престижной иномаркой некоему незнакомцу, который исчез с места ДТП. И полицейские приняли эту абсурдную версию за чистую монету! Хотя эксперты установили: за рулем "Порше Кайена" сидел именно Кайымсултанов-младший.

Тем не менее в полиции не спешили возбуждать уголовное дело, что и позволило подозреваемому податься в бега. Позже Кайымсултанов-старший сообщил следствию, что его сын якобы находится на лечении за пределами Казахстана. "Лечение" явно затянулось - Алибек Кайымсултанов бегал от правосудия больше двух лет".

"В те декабрьские дни 2009 года мало кто верил в торжество правосудия. И действительно, расследование длилось годы (хотя известны отдельные случаи, когда после ДТП со смертельным исходом всего за пару месяцев завершали следствие и выносили обвинительный приговор). Отчаявшиеся родственники пожаловались министру внутренних дел, по поручению которого сотрудники центрального аппарата МВД провели служебную проверку. Ее итог: старший дознаватель по особо важным делам ДВД Алматы В. Амракулов уволен из рядов полиции, освобождены от занимаемых должностей начальники отдела расследований ДТП М. Умирбаев и управления дознания Т. Нусубалиев", - сообщает газета.

"И вот теперь беглец наконец объявился. Тут же пошли разговоры о том, что Алибек Кайымсултанов сознательно бегал от следствия до вступления в силу закона об амнистии: мол, многих за такие же "пьяные" ДТП простили, простят и его. Чтобы выяснить, реальна ли такая перспектива, корреспондент "Времени" позвонил в ДВД Алматы", - рассказывает издание.

"Действительно, г-н Кайымсултанов с адвокатом обратились в следственные органы с явкой с повинной. После допроса он был водворен в изолятор временного содержания, откуда переведен в СИЗО. Все следственные действия возобновлены, после завершения расследования уголовное дело мы направим в прокуратуру и далее в суд. Там и примут окончательное решение. Под амнистию, как заверяют наши дознаватели, Алибек Кайымсултанов не подпадет - статья 296, часть 3 УК РК предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет. А в связи с 20-летием независимости амнистированы лица, совершившие преступление небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает пяти лет", - цитирует газета руководителя пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Как сообщалось ранее, виновника аварии, которая произошла в Алматы 19 октября, в результате которой погибли три человека, объявили в розыск спустя полтора месяца. "Полтора месяца потребовалось полицейским для того, чтобы установить, кто же находился за рулем "Порше Кайена", который в ночь на 19 октября в центре Алматы протаранил "Тойоту Камри". Ее пассажиры - две девушки и один юноша - погибли".

По словам источника в полиции, было установлено, что автомашина "Тойота Камри", в которой находились четверо молодых людей, спускалась вниз по проспекту Желтоксан. Когда автомобиль на зеленый сигнал светофора пересекал улицу Кабанбай батыра, в его левую сторону на огромной скорости врезался "Порше Кайен".

"Прибывшим на место ДТП полицейским подвыпивший владелец "Порше" Алибек Кайымсултанов объяснил: что машиной управлял не он, а некий мужчина, с которым они познакомились в баре. Алибек уже выпил и попросил сесть за руль своего трезвого собеседника. Однако с места происшествия бродяга, которому якобы доверили управлять "Порше", скрылся. Самое интересное, полицейские, прибывшие на место, в эту невероятную историю сразу же поверили", - сообщает телеканал.

"Вопросов к нему у нас не было в тот момент, не было доказательств, что он виновен в происшествии", - сказал заместитель начальника ДВД Алматы Мурат Урумханов.

"Доказать очевидную для всех свидетелей вину Кайымсултанова удалось только спустя полтора месяца. Дактилологическая и биологическая экспертиза показали: отпечатки пальцев и кровь на водительском месте принадлежат ему. Однако взять под стражу Алибека не удалось: пользуясь случаем, он исчез. И только 3 декабря ДВД Алматы объявил его в розыск", - сообщает телеканал.

Отцом 22-летнего Алибека Кайымсултанова является Габиден Кайымсултанов - генеральный директор компании "Трансмостстрой". Эта компания построила по госзаказу большинство транспортных развязок в Алматы.

"Та сторона уверена в своих силах, возможностях и безнаказанности. До настоящего времени ни соболезнований, ни извинений, никаких контактов", - сказал адвокат потерпевших Мухан Нурлыханов.

"В ДВД Алматы заверяют, что никакого давления на следствие не было. Но на вопрос, почему виновному в смерти трех человек удалось свободно скрыться, никто так и не дал внятный ответ", - заключает телеканал.

фото с сайта vesti.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?