14.04.2009, 16:08 26943

В ряде районов ВКО отмечается низкий уровень продовольственной обеспеченности

"Акимы всех городов и районов области должны сделать соответствующие выводы и направить свои усилия на создание сельских потребительских кооперативов и развитие необходимой заготовительно-сбытовой сети", - сказал Б. Сапарбаев.

Усть-Каменогорск. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ряде районов Восточно-Казахстанской области отмечается низкий уровень продовольственной обеспеченности. Об этом на аппаратном совещании сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.

"С одной стороны, приходится констатировать значительный объем импорта сельхозпродукции. Так, в 2008 году в область завезено свыше 15 тыс. тонн картофеля, около 1,5 тыс. тонн мяса и порядка 1 тыс. тонн молока. Аналогичная ситуация и по другим видам продукции. Однако, с другой, - показатели баланса свидетельствуют о том, что сельхозтоваропроизводители области производят достаточные объемы сельскохозяйственной продукции, а это в свою очередь позволяет обеспечивать население основными видами продуктов питания собственного производства", - сообщил Б. Сапарбаев.

По его информации, в целом потребность населения области в мясе обеспечивается на 160%, в молоке - на 151%, в яйцах - на 157%, в маслосеменах подсолнечника - на 133%, в картофеле - на 122% и в овощах - на 112%. Однако в ряде регионов обеспеченность населения продуктами не превышает отметки 5 - 15%.

"Особенно напряженная обстановка с обеспечением населения мясом, молоком, картофелем и овощами сложилась в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и Курчатов. Здесь самый низкий процент обеспеченности по этим продуктам питания. И такая парадоксальная обстановка сложилась на фоне того, что в целом по области отмечается перепроизводство именно этой сельскохозяйственной продукции", - сказал аким ВКО.

По его словам, главная причина такого положения дел в том, что сельское хозяйство области, в основном, представлено мелкотоварным производством. При этом большой удельный вес производства многих продуктов питания приходится именно на неорганизованные личные домашние хозяйства.

"В регионе не развита заготовительно-сбытовая сеть, а предприятия переработки не обеспечены достаточными объемами сырья и полной загрузкой имеющихся мощностей, которые используются менее чем наполовину. Акимы всех городов и районов области должны сделать соответствующие выводы и направить свои усилия на создание сельских потребительских кооперативов и развитие необходимой заготовительно-сбытовой сети", - сказал Б. Сапарбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?