В русло реки Большая Алматинка сливается канализация частных домовладений
В ходе осмотра русла реки Большая Алматинка председатель экосоюза сообщил, что жители самовольно организовали стоки от частных домовладений. "Вот видите, канализация стекает прямо в реку. Никто не имеет право выводить канализацию в речку. Это преступление. За это судить надо. Это вода, можно сказать, питьевого назначения", - сказал М. Елеусизов.
Как рассказала жительница садоводческого товарищества "Свежесть" Жанара Абдильманова, недавно она была вынуждена обратиться в природоохранную прокуратуру, управления природных ресурсов, НДП "Нур Отан" и РУВД. Обращением послужили действия ее соседа Ускенова Каната, депутата городского маслихата Алматы.

Комментируя заявление Ж. Абдильмановой, М. Елеусизов в свою очередь пообещал, что "экосоюз "Табигат" обратится в маслихат и акимат города, чтобы приняли меры к этому депутату. Это грубейшие нарушения".
На вопрос корреспондента агентства, как представители экосоюза будут бороться с подобными нарушениями, М. Елеусизов заявил, что в перспективе "Табигат" намерен выйти с предложением о внесении изменений в экологический кодекс, в частности ужесточающих ответственность за нарушение природоохранного законодательства.
Как сообщалось ранее, патогенная микрофлора - сальмонелла редких групп была выявлена в реке Есентай в Жетысуском районе Алматы.

Также были выявлены многочисленные скопления твердых бытовых отходов, и в основном - в местах расположения жилых частных секторов. Большая масса загрязняющих веществ попадает в открытые водоемы, реки с поверхностными ливневыми стоками, арычной сетью, территории санитарно неблагоустроенных мест (самовольно организованные стоки от частных домовладений, индивидуальных бань, душевых, санитарно-надворных установок).
Кроме того, как ранее сообщало агентство, акимат Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области выделил участок земли в совхозе Алатау под захоронения в непосредственной близости от озера-накопителя горводоканала Алматы и домов садоводческого товарищества "Дзержинец".
По мнению санэпидемиологов, талые, паводковые и дождевые воды с кладбища, которые попадают в городские водоемы, могут нести опасность распространения особо опасных заболеваний.
Напомним, что, по информации газеты "Время", "оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной полиции МВД задержали директора мусульманского кладбища Большеалматинского сельского округа (совхоз Алатау) Карасайского района Алматинской области Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. Как выяснилось, неофициальная "ставка" за участок земли (на кладбище. - Прим. агентства) размером два на два метра - 100 тыс. тенге. Официально же все захоронения на этом кладбище бесплатны".
Напомним, что в сентябре 2007 года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы.
Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона", - говорилось в письме главы государства, которое озвучил на заседании правительства 11 сентября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов.
Президент поручил правительству создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС, включить в комиссию правоохранительные органы и "прекратить этот наглый беспредел".