В США частицы радиоактивного йода обнаружены в молоке
Алматы. 31 марта. Kazakhstan Today - Пробы молока, взятые в городе Спокан, штат Вашингтон, указывают на присутствие в нем частиц радиоактивного йода с японской АЭС "Фукусима", не превышающее допустимого уровня. Об этом во вторник проинформировало Агентство по охране окружающей среды, передает Kazakhstan Today .
"Результаты образца молока, взятого 25 марта в Спокане, штат Вашингтон, выявили йод-131 в объеме 0,8 пикокюри на литр. Эта доза в пять тысяч раз ниже уровня, когда требуется вмешательство Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA)", - отмечается в заявлении FDA и Агентства по охране окружающей среды, сообщает New York Times.
Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств ожидало таких результатов в ближайшие дни вследствие катастрофы в Японии, а также того, что уровень радиации быстро спадет.
Йод-131, попадая в воздух, теряет свои свойства, но, если йод остается на траве, которую съели коровы, его присутствие в молоке в 1000 раз больше. Это, главным образом, касается свежего молока, а не молочных продуктов, которые обычно хранятся перед потреблением.
"Йод-131 сохраняет свои свойства примерно восемь дней, так что уровень, выявленный в молоке и молочных продуктах, будет снижаться каждые восемь дней", - отмечается в сообщении.
Йод-131 выделяет бета-частицы, которые напоминают электроны. Их не считают главной опасностью вне человеческого тела, хотя в больших дозах, они могут повредить роговую оболочку глаза.
Проблема возникает, когда вещества, которые выделяют бета-частицы, попадают внутрь организма или вдыхаются. Йод-131 химически идентичен обычному, нерадиоактивному йоду и, попадая в организм, как и обычный йод, главным образом в щитовидную железу, может вызвать рак.
После аварии на ядерном объекте Чернобыля в 1986 году самым частым последствием воздействия радиации на здоровье людей были случаи рака щитовидной железы, особенно у детей, живущих около ядерной установки в Украине.
Между тем, старший эксперт FDA Патрисия Хансен отметила, что волноваться из-за обнаружения такого уровня радиации в продуктах питания не стоит, сообщает The Wall Street Journal.
"Радиация вокруг нас ежедневно (присутствует) и найденный объем йода - лишь крошечная часть того объема радиации, которому люди подвергаются каждый день. Человек подвергается легкому воздействию радиации во время авиаперелетов, когда смотрит телевизор, и даже от строительных материалов исходит легкая радиация", - приводится в сообщении мнение эксперта.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.