11.06.2008, 17:02 2348

В Узбекистане будут сушить овощи и фрукты с помощью инфракрасных лучей

Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности (Узбекистан) применили невидимые инфракрасные лучи для интенсификации сушки фруктов и овощей. Как сообщили в государственном патентном ведомстве, разработанный способ предусматривает импульсную обработку продукта инфракрасным излучением.

Алматы. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности (Узбекистан) применили невидимые инфракрасные лучи для интенсификации сушки фруктов и овощей. Как сообщили в государственном патентном ведомстве, разработанный способ предусматривает импульсную обработку продукта инфракрасным излучением, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".

Первый период воздействия длится 40 - 45 секунд, второй - 20 - 25 секунд. Продолжительность разделяющего их периода отлежки составляет 15 - 50 секунд. Затем продукт выдерживают в течении 2,5 - 3 часов в сиропе определенной концентрации при температуре 45 - 50 градусов по Цельсию.

Окончательная сушка опять осуществляется инфракрасными лучами и еще потоком воздуха температурой 60 - 65 градусов по той же шкале. В итоге "получается высококачественный плодоовощной порошок" для пищеконцентратной и консервной промышленности.

Оригинальность разработки подтверждена патентом на изобретение.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?