В Жамбылской области возможно трансграничное распространение инфекционных заболеваний - департамент по ЧС
Тараз. 2 октября. "Казахстан Сегодня" - Департамент по ЧС Жамбылской области обеспокоен проблемой возможного трансграничного распространения инфекционных заболеваний, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение областного департамента по ЧС.
"Распространение инфекции возможно из-за существующей угрозы подмыва водами реки Шу кладбища на территории Чуйской области Кыргызстана, где в 30-е годы прошлого столетия были массово захоронены люди, умершие от сибирской язвы, холеры, чумы и брюшного тифа", - сообщают в департаменте.
По мнению руководства ДЧС, предотвратить угрозу можно, укрепив аварийные участки левого берега реки Шу в районе кладбища или перенеся захоронения в безопасное место. Однако, по информации МЧС Кыргызской Республики, проведение работ не представляется возможным из-за отсутствия средств.
"В результате многолетнего инфицирования почвы спорами сибирской язвы сформировались стойкие природные очаги сибирской язвы, названные в народе "проклятые места", в современном понимании - "стационарно-неблагополучные по сибирской язве пункты". На сегодня в Жамбылской области зарегистрировано 104 таких пункта с давностью эпидемических проявлений в виде заболевания скота и людей от 70 лет до 1 года", - сообщается в пресс-релизе.
В начале сентября 2008 года в областную инфекционную больницу поступили пятеро больных из села Орнек района имени Т. Рыскулова с подозрением на заболевание сибирской язвой. Опасное заболевание на территории Жамбылской области в последний раз было обнаружено у животных в 2001 году. После проведения анализов диагноз подтвердился. В настоящее время ведется медицинское наблюдение за контактными лицами, назначена антибиотерапия. В очаге проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. Состояние больных в настоящее время удовлетворительное.
В Жамбылской области в целях профилактики и предупреждения заболевания людей и домашнего скота ежегодно проводится комплекс мероприятий по вакцинации и ревакцинации всего поголовья скота. О каждом случае падежа скота или заболевания животных необходимо сообщать ветеринарным работникам для получения от них рекомендации по уходу за больным животным.
"При попадании в трансграничную водную артерию опасных инфекционных заболеваний угрозе их воздействия могут подвергнуться населенные пункты Кордайского, Шуского, Мойынкумского районов Жамбылской области, а также Сузакского района Южно-Казахстанской области", - сообщает департамент.
"Проблема должна быть решена на межправительственном уровне. Без активного участия госорганов Республики Казахстан, Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в решении этого важного вопроса не обойтись", - считают в департаменте по ЧС Жамбылской области.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна