03.11.2010, 10:58 2484

Ведется поиск источников финансирования для создания Северо-Каспийской экологической базы в Атырау

Цель создания базы - оказание услуг по экстренному реагированию на разливы нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.

Актау. 3 ноября. Kazakhstan Today - В рамках Северо-Каспийского проекта продолжается разработка проекта по созданию экологической базы реагирования на нефтяные разливы на шельфе и поиск источников финансирования. Об этом накануне сообщил генеральный директор ТОО "ТенизСервис" Газиз Кусайын, выступая на 2-й нефтегазовой технической конференции, организованной в рамках 5-й юбилейной выставки "Нефть, газ и инфраструктура 2010" в Актау, передает корреспондент агентства.

По словам Г. Кусайына, цель создания базы - оказание услуг по экстренному реагированию на разливы нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.

Реализация проекта рассчитана на 2009 - 2012 годы. Расположить базу планируется на левом берегу реки Урал в Атырауской области, в 3 километрах южнее поселка Дамба. Стоимость проекта - $60 млн.

В состав сооружений Северо-Каспийской экологической базы реагирования на нефтяные разливы войдут: причал, швартовочный бассейн, склады морского оборудования, ангар для хранения судов на воздушной подушке, основной склад хранения оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти, станция экологического и метеорологического мониторинга, центр реабилитации животного мира, инженерные сети и сооружения, вертолетная площадка.

Как уже сообщалось, на Каспии будут созданы базы экологического реагирования на разливы нефти третьего уровня. Ввод в эксплуатацию базы в районе поселка Дамба намечен на август 2012 года.

"Первая база будет ставиться в районе поселка Дамба, со стороны Атырау. Мы хотим, чтобы такая же база стояла со стороны Баутино - со стороны Мангистауской области - для того, чтобы с двух сторон окружить месторождение Кашаган, где будет проводиться основная добыча", - сообщил вице-министр охраны окружающей среды РК Мажит Турмагамбетов в мае 2010 года.

Напомним, что в Казахстане эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов.

В июне 2010 года, подводя итоги 23-го заседания Совета иностранных инвесторов в Алматы, президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство Казахстана ужесточит требования к работам на шельфе Каспия.

По мнению министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, катастрофа, подобная произошедшей в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, может стать роковой для экосистемы Каспия.

"Обязанность властей и компаний - предусмотреть все, чтобы даже жалкое подобие того, что случилось в Мексиканском заливе, не случилось (на Каспии. - Прим. агентства)", - сказал С. Мынбаев в ходе IV Казахстанского инвестиционного саммита в Алматы в июне этого года.

Как заявил директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института Косан Таскинбаев, выступая в октябре этого года в рамках нефтегазовой конференции KIOGE в Алматы, Каспийское море не имеет достаточной юридической международной защиты и в случае катастрофы на Каспии нефтяные западные компании не понесут никакой юридической и финансовой ответственности.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?