13.02.2014, 10:22 24649

Ввоз нелегальной казахстанской водки в Россию увеличится из-за девальвации

Девальвация казахстанской валюты увеличит заработок тех, кто занимается нелегальным ввозом водки из Казахстана, и сделает это занятие еще более привлекательным, считают эксперты.

Москва. 13 февраля. Kazakhstan Today - Ввоз нелегальной казахстанской водки в Россию увеличится из-за девальвации, передает Kazakhstan Today.

Девальвация казахстанской валюты увеличит заработок тех, кто занимается нелегальным ввозом водки из Казахстана, и сделает это занятие еще более привлекательным, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

"Без того гигантский рынок нелегальной водки будет расти еще большими темпами", - считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

"Проблема проникновения нелегальной казахстанской водки касается не только приграничных с ней регионов, но уже появляется на рынках, например, Татарстана. Расстояние, на которое проникает в настоящий момент нелегальная водка из стран Таможенного союза - тысяча километров от границы. Доля казахстанской водки в прилегающих к Казахстану регионах достигает 30% рынка", - рассказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

По другим регионам количественных оценок нет, но это не мелочь, считают в СПАП.

Росалкогольрегулирование (РАР) признало возникновение проблемы из-за отсутствия согласованной акцизной политики между странами ТС. Так, ставка акциза на водку в РФ составляет 400 рублей за один литр безводного спирта, в Казахстане 109 рублей. РАР отмечал, что растет ввоз физическими лицами на территорию РФ большими партиями дешевой, немаркированной алкогольной продукции казахстанского производства.

В связи с этим в декабре РАР подготовил законопроект, ограничивающий ввоз алкогольных напитков из стран Таможенного союза 5 литрами на человека, в котором также предложил налагать штраф за нарушение нормы в размере от 3 до 5 тыс. рублей. По словам Доброва, эта мера лишь частично решит проблему, но не "закроет рынок капитально".

Напомним, 11 февраля 2014 Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Курс американского доллара в итоге вырос на 19%, до 185 тенге. Прочие валютные пары следом скорректировались.

По информации Нацбанка, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США, при этом установлен коридор колебаний курса от нового уровня плюс/минус 3 тенге. То есть новый коридор установлен в пределах 182-188 тенге. При этом будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.

По мнению аналитиков АСЫЛ-ИНВЕСТ, девальвация тенге была осуществлена с "запасом".

"Столь кардинальное решение Нацбанка оказалось неожиданным для всех. Мы прогнозировали ослабление тенге и отмечали факторы, оказывающие давление на курс национальной валюты. Однако ожидалось более плавное ослабление тенге (на 5% в год)", - сообщает АСЫЛ-ИНВЕСТ.

Основной причиной для одномоментной девальвации, по мнению аналитиков АСЫЛ-ИНВЕСТ, "стало стремление Нацбанка замедлить снижение золотовалютных резервов, которые на протяжении всего прошлого года снижались в ответ на проводимые интервенции регулятора на валютный рынок с целью поддержки курса тенге". "Вопрос лишь в том, зачем тогда монетарные власти сдерживали курс весь прошлый год, когда можно было бы позволить более сильное ослабление тенге (больше чем 2,5%). При этом высокие цены на нефть (в отличие от ситуации в 2008-2009 годов) позволяли пополнять ЗВР", - отмечают аналитики.

"Одномоментное ослабление курса составило 19%, а по сравнению с началом 2013 года - 23%. В данном случае хотелось бы отметить динамику российского рубля (основной конкурент по Таможенному союзу), который за период января 2013 - февраля 2014 упал на 15,7%, при этом ситуация в российском экономике выглядит значительно хуже (минимальные темпы роста, более высокая инфляция, сильный отток капитала). То есть девальвация тенге, на наш взгляд, должна была оказаться существенно ниже", - говорится в сообщении АСЫЛ-ИНВЕСТ.

По мнению аналитиков, изменение политики Нацбанка в сторону свободного курсообразования и таргетирования инфляции говорит о том, что "стабильность" курса тенге останется в прошлом, и в дальнейшем мы будем наблюдать более волатильное движение в зависимости от изменения внешней конъюнктуры". "Отныне курс USD/KZT будет в большей степени следовать за динамикой USD/RUB. Однако с учетом того, что девальвация была в коей-то степени осуществлена с "запасом" (то есть больше, чем необходимо) и на фоне установленного краткосрочного коридора в 185 +/-3 тенге, мы считаем, что курс тенге выше верхней границы (188 тенге) не пойдет, но при этом возможно падение ниже 182 тенге. Проведенная девальвация в долгосрочной перспективе позитивно отразится на экономике Казахстана", - отмечают эксперты.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?