19.11.2013, 08:31 3881

За 10 месяцев текущего года в Казахстане совершено 927 убийств

98% всех убийств совершены безработными, 60% в состоянии алкогольного опьянения и на почве семейно-бытовых конфликтов, 15% - ранее судимыми лицами.

Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today - По данным, озвученным вчера генеральным прокурором Казахстана Асхатом Даулбаевым в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, за 10 месяцев текущего года в стране совершено 927 убийств, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, на расширенном заседании коллегии ведомства были рассмотрены вопросы состояния законности и эффективности оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по раскрытию умышленных убийств, судебно-следственной практики и прокурорского надзора по делам данной категории.

В работе коллегии приняли участие представители администрации президента, руководители и ответственные работники министерств внутренних дел, здравоохранения, Верховного суда, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

Открывая заседание, генеральный прокурор отметил особую значимость обсуждаемой темы, подчеркнув, что защита жизни и здоровья человека является первоочередной задачей правоохранительных органов.

"За 9 месяцев текущего года в стране зарегистрировано 846 убийств. Проделана определенная работа по их раскрытию. Благодаря принятым мерам в текущем году раскрываемость этих преступлений возросла почти до 80% (с 74,9% до 79,9%). Ряд убийств, вызвавших широкий общественный резонанс, раскрыт в короткие сроки, и обвиняемые преданы суду. В результате последовательной работы раскрыты 49 убийств прошлых лет. Если за рассматриваемый период (9 месяцев 2013 года.) снижение зарегистрированных убийств составило 11,2% (с 953 до 846), то уже за 10 месяцев этого же года произошло снижение на 13,5% (с 1072 до 927)", сказал А. Даулбаев.

Вместе с тем глава ведомства отметил, что проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили системные проблемы и недоработки в выявлении и расследовании убийств. Обусловлены они прежде всего укоренившейся практикой искусственного завышения показателей раскрываемости, из-за чего повсеместно допускаются всевозможные манипуляции и ухищрения - незаконно прекращаются уголовные дела, переквалифицируются и укрываются от учета преступления. Из 5311 преступлений прошлых лет в нынешнем году раскрыто лишь 49.

Сложившееся положение стало следствием ненадлежащей организации работы следственно-оперативных групп, низкой профилактической работы на местах.

В этой связи генеральный прокурор предложил пересмотреть существующую формулу раскрываемости преступлений, связанных с убийствами, что позволит иметь объективную картину эффективности работы следственных органов.

А. Даулбаев поручил прокурорам осуществлять регулярный мониторинг за обоснованностью решений следственно-оперативных групп о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям.

Как известно, уровень убийств определяют криминогенные факторы, связанные, в первую очередь, с социально-экономическим положением преступников, отсутствием должной профилактической работы.

"Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики. 98% всех убийств совершены безработными, 60% в состоянии алкогольного опьянения и на почве семейно-бытовых конфликтов, 15% - ранее судимыми лицами, часть которых находилась под административным надзором. Но целенаправленной профилактической работы с этими категориями населения не проводится", - сказал глава Генпрокуратуры.

По его мнению, сегодня важен поиск принципиально новых подходов к выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению насильственных преступлений. В системе профилактики доминирующими должны стать меры социально-правового предупреждения таких деяний.

В ходе коллегии одним из приоритетных направлений профилактической работы признано расширение сети участковых пунктов полиции с обеспечением им удаленного доступа ко всем информационным базам данных, внедрение прогрессивных технологий фиксации и слежения, активное привлечение населения и средств массовой информации к раскрытию преступлений.

Также отмечена необходимость дальнейшего развития криминалистической отрасли, совершенствования деятельности экспертных учреждений, расширения штатов судебно-медицинских экспертов.

А. Даулбаев поручил прокурорам на местах обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию умышленных убийств.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?