Запрет макарон по-флотски объяснили рекомендациями казахстанского профессора
По однозначному мнению Н.А. Горбатовской, профессора кафедры "Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология" Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати, нормы санитарных правил, регламентирующих приготовление макарон по-флотски и омлета являются научно обоснованными", - сообщили в комитете, передает Kazakhstan Today.
Как пояснили в ведомстве, "с целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору".
По словам Горбатовской, "при несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения это простое, на первый взгляд, блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную, с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания".
Кроме того, в комитете пояснили требование к заведениям общепита, касающиеся приготовления омлета. В соответствии с рекомендациями Горбатовской, толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах. "При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слой останется непрожаренным, что также является риском возникновения сальмонеллеза", - сообщили в пресс-службе.
Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление макарон по-флотски в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - заключили в пресс-службе.
Напомним, что ранее предприниматели выразили возмущение некоторыми требованиями, предъявляемых к ним со стороны органов санэпиднадзора. В частности, бурное обсуждение в СМИ и соцсетях вызвало требование к толщине омлета и запрета на приготовление макарон по-флотски.