26.02.2010, 15:20 10358

Затопление кладбища в предгорьях Алматинской области угрожает экологической катастрофой Алматы

Затопление кладбища в предгорьях Алматинской области угрожает экологической катастрофой Алматы
Алматы. 26 февраля. Kazakhstan Today - Экологическая катастрофа угрожает городу Алматы в результате скопления большого количества талых вод перед вновь устроенным кладбищем в районе совхоза Алатау Карасайского района Алматинской области, передает корреспондент агентства.

Как сообщили местные жители, кладбище находится на пути потоков воды, которая была лишена естественного русла в результате бесконтрольной деятельности владельцев особняков и промзон в этом районе. Домовладельцы и предприниматели меняют естественное русло талой воды, закапывая логи под строительство особняков и зданий хозяйственного назначения. В результате в логе, расположенном над недавно организованным местным акиматом кладбищем, собралось озеро талых вод, которые два дня назад хлынули на дома дачного общества "Дзержинец", расположенного ниже него.

Вчера мы вышли на улицу и увидели волну. Она шла со стороны кладбища. Наш дом, нижний этаж, затопило буквально в течение пяти минут. За полчала затопило все оборудование", - рассказала местная жительница, эколог с 26-летним стажем Лариса Кравченко.


По ее мнению, есть все основания предполагать, что вода, пройдя через кладбище, попадет в город и, возможно, в озеро-накопитель, расположенное ниже садоводческого общества. "Прежде всего, это (ситуация с паводковыми водами в данном районе. - Прим. агентства) угроза для жизни людей. Вода всегда ищет низину, вот она прошла через наши участки, пошла дальше, дальше это попадает и в реки, ручьи", - пояснила Л. Кравченко.

По словам санэпидемиологов, талые воды с кладбища, которые попадают в городские водоемы, могут нести опасность распространения особо опасных заболеваний.

Стоит отметить, что кроме кладбища и промпредприятий, выше озера несколько логов буквально забиты всевозможным мусором и твердыми бытовыми отходами, которые годами сбрасывают сюда КамАЗы, не доезжая до свалки. По словам жителей, "местные власти на эту проблему не реагируют хронически".

В результате многочисленных разнонаправленных изменений предгорного рельефа сложилась ситуация, которая может повлечь за собой экологическую катастрофу как в Карасайском районе, так и в Алматы.

В то же время аким Большеалматинского сельского округа Айбол Сарсенкулов не считает сложившуюся ситуацию критичной. "Слова "экологическая катастрофа" - очень громко звучат... Вы думаете, что вся эта вода поступает в водоприемники, которые снабжают город водой? Нет", - заявил он. При этом аким оговорился, что "на этот вопрос точнее ответит водоканал, который снабжает, попадают ли эти стоки в их водозаборные системы, и снабжается ли этим город водой".

Сегодня я разговаривал с местными жителями, в течение 45 лет этот вопрос не возникал. Сейчас там построено очень много домов, при этом были нарушены системы отвода вод, арычной системы. Там есть труба, которая должна отводить эти воды, эта труба забита полностью. Там труба очень большим диаметром, по которой в течение нескольких десятилетий вода стекалась", - пояснил А. Сарсенкулов.


Председатель дачного сообщества "Дзержинец" пообещала, что будут выданы предписания всем жителям о проведении арыка со всего дачного массива, они будут прокладывать новую арычную систему", - заявил аким. При этом он не стал комментировать замечание о том, что из арыков вода частично попадает в озеро-накопитель, а другая часть попадает в реки и стекает в арычную и речную систему Алматы.


На прямой вопрос, уверен ли аким, что катастрофа городу не грозит, А. Сарсенкулов заявил: "Я не гарантирую. Вам нужно поставить вопрос перед водоканалом". Он также пообещал, что местным акиматом "все вопросы будут поставлены перед соответствующими компетентными органами".

Население скептически воспринимает слова акима. "Никогда в жизни мы бы не взяли участок и не начали строить дом, если бы мы знали, что здесь будет кладбище. Эти дачи существуют очень давно, с 56-го года, а под кладбище вырубили яблоневые сады в 2006 году. Каждую весну мы принимаем сточные воды кладбища. Я считаю, что ситуация постоянно чрезвычайная", - подчеркнула Л. Кравченко. "Я пенсионер, по профессии эколог, 26 лет проработала в головном институте по охране окружающей среды", - пояснила она.

Как сообщалось ранее, санэпидемиологи не нашли нарушений в том, что захоронения на мусульманском кладбище в поселке Алатау Большеалматинского сельского округа в Алматинской области находятся на расстоянии семи метров от жилых построек.

В ответ на запрос агентства в управление госсанэпиднадзора Алматинской области начальник управления Ергали Сыдыманов пояснил, что "согласно решению облисполкома от 16 января 1991 года принято решение исполкома Каскеленского района о выделении земельного участка Большеалматинскому сельскому округу под размещение мусульманского кладбища в поселке Алатау на месте плодового сада площадью 6,5 гектара, который не пригоден к эксплуатации. Данный участок граничит со старым кладбищем, функционирующим в течение 50 лет".

Выделенный участок соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН №59 от 14 февраля 2005 года "Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию и содержанию кладбищ", раздел 2, пункт 11)", - сообщил Е. Сыдыманов.


Напомним, что, по информации газеты "Время", "оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Комитета криминальной полиции МВД задержали директора мусульманского кладбища Большеалматинского сельского округа (совхоз Алатау) Карасайского района Алматинской области Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. Как выяснилось, неофициальная "ставка" за участок земли (на кладбище. - Прим. агентства) размером два на два метра - 100 тыс. тенге. Официально же все захоронения на этом кладбище бесплатны".

$1 = 147,33 тенге.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?