Земля находится под влиянием сильной магнитной бури
Как сообщила пресс-служба Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, о магнитной буре свидетельствовали данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1.
Земля вошла в поток быстрого солнечного ветра в среду, около 09.00 по московскому времени, когда скорость окружающей плазмы увеличилась с 300-350 километров в секунду до примерно 500 километров в секунду. Первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Примерно около полуночи скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 километров в секунду и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти вдвое.
Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря", - отметили в институте.
Земля будет находиться внутри потока еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля будет существенно повышена. Свой максимум буря проходит сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет, считают ученые. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине пятницы, 29 сентября.
Солнечный ветер - это поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю солнечную систему. Его скорость увеличивается с удалением от звезды и на уровне орбиты Земли составляет в среднем около 400 километров в секунду. Поскольку на Солнце присутствуют центры активности, а также области более высокой и более низкой температуры, это отражается на скорости вытекающих потоков плазмы - она может как повышаться, так и понижаться по отношению к среднему значению. Наиболее быстрые потоки солнечного ветра вытекают из наиболее холодных участков солнечной короны - корональных дыр.