12.04.2010, 17:20 1969

Жители Кызылагаша регулярно били тревогу в связи с аварийным состоянием плотины

Жители Кызылагаша регулярно били тревогу в связи с аварийным состоянием плотины

Алматы. 12 апреля. Kazakhstan Today - Жители Кызылагаша Аксуского района Алматинской области регулярно били тревогу в связи с аварийным состоянием плотины Кызылагашского водохранилища, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

Как напоминает издание, "недавно информационные агентства распространили слова председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анарбека Ормана о том, что в прорыве плотины Кызылагашского водохранилища виновны лишь хозяева этого водоема. Тем самым комитет полностью снимает с себя ответственность за трагедию".

"Однако некоторые обстоятельства позволяют усомниться в том, что водное ведомство не при делах. Согласно Водному кодексу комитет, включая бассейновые инспекции, вправе привлекать к административной ответственности нарушителей законодательства в области использования водного фонда. Но за все время, что Кызылагашское водохранилище находилось в частных руках, серьезных нареканий в адрес его владельца Куаныша Бекеева не поступало. Несмотря на то, что местные жители регулярно били тревогу", - пишет газета.

Как поясняется в статье, "строительство водохранилища шло семь лет - с 1986 по 1993 год. Его заказчиком выступил "Талдыкоргансовхозстрой", и выделенные средства в размере 10 млн 667 тыс. советских еще рублей были освоены полностью. Только по неизвестным до сих пор причинам госакт об эксплуатации не был подписан. А потом водоем и вовсе пошел по рукам. В 1995 году, после развала Союза, "Талдыкоргансовхозстрой" передал объект совхозу "Кызылагашский". Когда совхоз приказал долго жить, водохранилище некоторое время вообще не имело хозяина. Тут бы поступить по букве закона и передать его на учет в республиканские госорганы, но в судьбу водохранилища неожиданно вмешался Талдыкорганский областной комитет по водным ресурсам. Он в обход закона принял решение о передаче водного объекта на баланс Аксуского управления водоснабжения (УВС). После объединения Алматинской и Талдыкорганской областей в один регион Алматинский областной комитет по водным ресурсам в 1997 году в приказном порядке снял объект с баланса Аксуского УВС и передал вновь образованной фирме "Жетысумелиосервис". Спустя год тот же комитет приказом №32 от 28 мая 1998 года отдал водохранилище в собственность крестьянского хозяйства К. Бекеева".

Этот день, как показали дальнейшие события, и стал роковым для жителей Кызылагаша.

"Мы испытываем ужас. Представляете, какая опасность угрожает нам, если сорвет с места плотину такой высоты?" - писали они в обращении к председателю Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолию Рябцеву, который в декабре 2009 года признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге и осужден на 4 года лишения свободы, и акиму Алматинской области Серику Умбетову в марте 2008 года. "Водохранилище объемом более 40 млн кубометров, находящееся в ведении крестьянского хозяйства Бекеева, сейчас в аварийном состоянии. Службы эксплуатации и охраны на нем нет. Эксплуатационная дорога к нему пришла в негодность. Слава Аллаху, что плотина каким-то образом еще уцелела", - говорилось в письме.

По данным издания, "потом вопрос о возврате водно-хозяйственного объекта в республиканскую собственность подняло РГП "Саркандский хозрасчетный ремонтный участок - 72" (ХРУ). Обследовав водохранилище, его специалисты пришли к выводу о том, что техническое состояние объекта аварийное, технологические возможности для его эксплуатации отсутствуют. Далее следовал длинный перечень того, чего нет, но должно быть".

"Комиссия выявила вопиющие нарушения в эксплуатации водохранилища. В течение последних десяти лет ТОО "Шынар" (созданное на базе крестьянского хозяйства Бекеева) не выделило ни одного тенге для ремонта и содержания, хуже того, допустило разрушение и разбазаривание объекта. Тем не менее К. Бекеев оказывает всяческое сопротивление добровольному возврату государственного имущества в республиканскую собственность. Руководство и специалисты нашего предприятия обеспокоены положением, которое создалось на этом водохранилище. Нельзя допустить его разрушение, что создаст угрозу жизни и благосостоянию жителей поселков Кызылагаш и Кольтабан. В случае отрицательного решения мы снимаем с себя ответственность за возможные последствия", - писал на имя зампрокурора Алматинской области Жумабека Алмабекова реабилитационный управляющий РГП С. Мухамадиев.

Это письмо датировано 11 февраля 2009 года. До кызылагашской трагедии оставался ровно один год и один месяц.

Как сообщает газета, "была создана еще одна комиссия, уже под руководством прокуратуры Алматинской области, которая 31 марта 2009 года пришла к выводу, что водохранилище находится в удовлетворительном состоянии, только требует небольшого ремонта. А для разрешения ситуации предложила обратиться в суд". При этом в статье отмечается, что "сын владельца водохранилища К. Бекеева Азамат Бекеев в октябре 2009 - марте 2010 годов работал прокурором Талдыкоргана, до этого - прокурором Алакольского района Алматинской области, а в 2005 году - помощником прокурора все той же области".

В ходе журналистского расследования выяснились и другие интересные факты: "к примеру, в 2000 году Аксуский районный аким Каримолда Байболов своим решением выделил из резерва района для организации подсобного хозяйства ТОО "Шынар", принадлежащего К. Бекееву, более 2 тыс. гектаров земли, в том числе 390 гектаров, находящихся под водохранилищем и в его водоохранной зоне. Хотя, согласно статье 7 Водного кодекса, земли водного фонда находятся в государственной собственности и раздаче не подлежат".

В РГП "Саркандский ХРУ - 72" рассчитали ежегодные эксплуатационные затраты на водохранилище. Прежде всего по отраслевым нормативам объект должен быть укомплектован штатом в 11 человек, в том числе высококвалифицированными специалистами-гидротехниками. Ежегодные затраты при таком раскладе составили бы от 5 до 7 млн тенге.

"По самым скромным подсчетам, К. Бекеев на продаже воды сельчанам получал прибыль свыше 200 млн тенге в сезон, но на содержание водохранилища тратиться не считал нужным, да к тому же еще имел долги перед государством", - сообщает "Время".

По информации газеты, Кызылагашское водохранилище до прорыва плотины обеспечивало полив 2 тыс. гектаров посевных земель. Теперь местным жителям остается рассчитывать только на воду из протекающей реки, которая сможет "потянуть" всего около 300 гектаров.

Для восстановления кызылагашской плотины, по предварительным данным, потребуется около 5,5 млрд тенге.

Напомним, что в Аксуском районе Алматинской области на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха в ночь на 12 марта произошел прорыв тела плотины с восточной стороны. В результате ЧС были подтоплены 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек. По официальным данным, в результате наводнения в селе погибли 44 человека.

$1 = 146,79 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?