Жители села Калачи Акмолинской области продолжают засыпать
Кокшетау. 19 мая. Kazakhstan Today - Жители села Калачи Акмолинской области продолжают засыпать.
В мае село Калачи в Акмолинской области опять накрыла волна загадочной сонной эпидемии, в ходе которой люди засыпают буквально на ходу, а потом, проснувшись, ничего не помнят, передает Kazakhstan Today.
Как сообщает газета "Комсомольская правда", корреспондент которой побывала на месте событий, с марта прошлого года, когда в больницу попали сразу шесть неожиданно заснувших людей, число подобных пострадавших доросло, по разным подсчетам, до 40-60 человек.
"Многие уже засыпали по нескольку раз. Ученые пока бессильны дать объяснение этой сонной загадке, выдвигая разные химические и психологические гипотезы. Сначала врачи ничего не заподозрили: думали, люди паленой водкой травятся. То, что ситуация сложнее, прояснилось в марте прошлого года, когда в больницу за неделю поступили сразу шесть человек. Алкогольное отравление их родственники с негодованием отвергли. Вторая волна пошла на Пасху, в апреле - мае 2013 года. С тех пор сонная измора приходила в Калачи еще трижды: под Новый год, после зимних каникул и вот сейчас, в мае", - пишет издание.
Например, жительница Калачей Любовь Белькова, которая, как считается, заснула в поселке первой, попадала в больницу с этим неопределенным диагнозом уже семь раз. Ее дочь Наталья Михель - дважды, внучка Диана - один.
По данным NewsRu.com, у всех заболевших наблюдалась шаткость, сонливость, потеря памяти и слабость. Уже проведено множество исследований: взяты пробы грунта, воздуха, воды, крови, волос, вплоть до того, что у пострадавших стригли ногти, но разгадка так пока и не найдена.
Как уточняет "Интерфакс", село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорска, где проживало 6,5 тыс. человек, преимущественно шахтеров (ныне это поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.
Версию с возможным отравлением жителей радиоактивным газом радоном, повышенное содержание которого удалось обнаружить комиссиям в некоторых жилищах, местный главврач Кабдрашит Альмагамбетов отклонил.
"Мы даем пациентам наркоз почти таким же газом - ксеноном, эффект - глубокий наркотический сон. Но пациент возвращается в сознание максимум через час после прекращения подачи препарата. А здесь - через двое-шестеро суток! Какая же должна быть концентрация вещества? И почему не засыпает другой человек, который находится рядом?" - сказал он.
С января этого года болезнь проявилась и у детей, причем двое ребят перенесли сон с тяжелейшими галлюцинациями. Бояринос Рудольф и Плюхин Миша рассказывают, что вокруг летали лампочки и крылатые лошади, у мамы было восемь глаз, рос хобот, в постели ползали змеи, руки ели черви, пишет издание.
Хотя проснувшиеся официально "клинически здоровы", люди врачам не верят: жалуются на провалы в памяти и головные боли. Есть случаи, когда засыпают беременные.
"Происходящее в Казахстане не похоже ни на одно из 85 описанных расстройств сна. Но также не похоже и на токсическую энцефалопатию. При энцефалопатии люди не ходят и не говорят, а лежат и все глубже погружаются в сонное состояние. Далее, неизвестен отравляющий агент, и, значит, врачи не могут проводить никакого специального лечения, однако на достаточно общей терапии все больные выздоравливают", - прокомментировал ситуацию сомнолог, доцент кафедры нервных заболеваний 1-го Медицинского института, эксперт проекта "Экология мозга" Михаил Полуэктов.
По его мнению, все это говорит в пользу причин психогенного характера. "Скорее всего, мы наблюдаем случай массового психоза вроде "зуда бен Ладена", когда сотни людей в Штатах обнаруживали высыпания на коже, поскольку боялись и ждали бактериологической атаки. Особенно часто такое происходит в закрытых коллективах", - считает Полуэктов.
В то же время у томских ученых, которые проанализировали результаты исследований материалов с залежей урановой руды, присланные им жителями Калачей, появилась версия, что причина болезни все же в радоне, но не в радиационном, а в химическом воздействии газа.
"Другими словами, болезнь распространяется от испарений на руднике", - сказал профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов. Но это тоже пока всего лишь гипотеза, которая нуждается в проверке.
Как сообщалось ранее, возникновение сонной болезни в селе Калачи Акмолинской области, возможно, связано с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК, рабочей группой под председательством директора РГКП "НИИ радиационной медицины и экологии" Минздрава профессора К. Апсаликова была изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика данного села, проанализированы результаты экологических исследований и медицинская документация лиц обратившихся за медицинской помощью. Также проведен медицинский осмотр жителей села Калачи и поселка Красногорский.
На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты.
С учетом необходимости верификации источника, все материалы переданы в межведомственную комиссию при Министерстве охраны окружающей среды и водных ресурсов РК. Работа Национального ядерного центра МООСиВР в регионе продолжается, информирует пресс-служба ведомства.
Как сообщалось ранее, всего за прошедший период с марта 2013 года проведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться причиной "сонной болезни". Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат.
Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.