Казахстанский спорт продолжает утрачивать свои позиции - еженедельник
Алматы. 6 декабря. Kazakhstan Today - Казахстанский спорт продолжает утрачивать свои позиции, утверждается в статье еженедельника "Караван", передает агентство.
Азиатские игры в Гуанчжоу показали, что казахстанский спорт, к сожалению, продолжает утрачивать свои позиции даже на континентальной арене. Если раньше мы твердо удерживали четвертое место вслед за Китаем, Кореей и Японией, то теперь за него пришлось серьезно повоевать с Ираном, нас в итоге опередившим, с Индией, Китайским Тайбэем, Таиландом", - сообщает газета.
Две трети Игр в Казахстане с грустью подсчитывали наши медали: серебра и бронзы было немало, а вот золота - раз-два и обчелся. Расстроили велошоссейники. При тех денежных вливаниях, что идут у нас в велоспорт (точнее, в команду "Астана", которая является лицом казахстанского велоспорта на мировой арене), шестые места Максима Иглинского в групповой гонке и Андрея Мизурова в разделке выглядят насмешкой. А печальная ситуация с отсутствием велотреков в стране аукнулась нам в Гуанчжоу - наши трековики вернулись домой ни с чем. Хотя с Азиады-2006 сборная Казахстана по велотреку привезла четыре медали", - отмечается в статье.
Автор сравнивает результаты последних игр с результатами Азиады четырехлетней давности. "У стрелков - вместо 19 медалей (в том числе 6 золотых) только 6 наград (и лишь одна золотая). Китай остается в стрельбе доминирующей страной, но при этом очень заметно подтянулись обе Кореи, Кувейт, да и Индия обошла нас в медальном зачете. Та же история с гребцами. После двух первых мест в Дохе - золотой "голяк" в Гуанчжоу", - пишет издание.
Как отмечается в статье, пятое место на Азиаде не выглядит полным провалом, как одиннадцатая позиция России на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере. Тот результат заставил наших соседей по-другому взглянуть на состояние зимних видов спорта в стране, на распределение средств при подготовке к крупным соревнованиям. После Игр-2010 сменилось руководство практически всех российских федераций по зимним видам, в сборных поменялся тренерский штаб.
Как считает автор, ситуация в казахстанском спорте после Азиады в Гуанчжоу не изменится. На это есть ряд причин. Первая из них состоит в том, что сейчас все заняты подготовкой к зимним Играм. "Что бы ни утверждали наши чиновники, сейчас, менее чем за два месяца до открытия зимней Азиады, далеко не все арены готовы к приему соревнований. На некоторые из них журналистов даже не пускают. Другие, красивые снаружи, внутри опять же не приспособлены", - отмечается в статье.
Если же хотим признать выступление в Гуанчжоу нормальным, то можно пересортировать медальный зачет не по золотым наградам, а по общему количеству медалей разного достоинства. И вот тут-то мы четвертые, как и планировалось (а еще мы четвертые по серебряным и бронзовым медалям)", - пишет газета.
В заключение автор отмечает, что Казахстан по-прежнему лучший на азиатском постсоветском пространстве. Позади остались и Узбекистан, и три другие центральноазиатские республики. Правда, здесь можно добавить слово "пока", ведь в то время как Казахстан ухудшил свои показатели по золотым медалям (с 23 до 18) и общему числу наград (с 85 до 79), тот же Узбекистан их улучшил. Если в Дохе наши главные соперники по региону завоевали 40 медалей разного достоинства, то на этот раз уже 56 (при тех же 11 наградах высшего достоинства).
Как ранее сообщала газета "Время", по итогам XVI летних Азиатских игр в китайском Гуанчжоу казахстанские атлеты не только не завоевали запланированные 25 золотых наград, но и не выполнили задачу-минимум - стать в общекомандном медальном зачете четвертыми.
По информации издания, впервые за всю историю выступлений на летних Азиадах казахстанские спортсмены взяли так мало золотых медалей - 18 и в результате с 79 наградами в общекомандном зачете стали только пятыми.
В интервью изданию шеф казахстанской делегации и председатель Комитета по спорту при Министерстве туризма и спорта РК Елсияр Канагатов, признал, что руководство комитета "в чем-то допустило просчеты" и "по итогам Азиады в Гуанчжоу эти просчеты будут анализироваться и устраняться".
Есть несколько выходов из ситуации. Это продолжение натурализации спортсменов и тренеров из других стран, но здесь мы если и продолжим эту практику, то будем брать лишь лучших из лучших. Также будем продолжать искать таланты в нашей стране. Не исключен вариант и с возвращением казахстанских тренеров из-за рубежа", - сказал он.
На вопрос о том, будут ли должностные лица уволены после возвращения спортивной делегации в Казахстан, Е. Канагатов ответил, что "это неизбежно", при этом не назвав фамилий возможных кандидатов покинуть посты.
Между тем на вопрос о возможном собственном увольнении он предпочел не отвечать. "Без комментариев", - заявил он журналисту.
В комментариях к статье читатели пишут, что по результатам выступления казахстанской сборной на Азиатских играх нужно уволить не только Е. Канагатова, но и министра туризма и спорта. Между тем в одном из комментариев прозвучало: "Выгонят из сборной спортсменов-неудачников и натурализуют новых. А спортивные боссы останутся на своих местах".
Как сообщалось ранее, в Казахстане развитие массового спорта идет не на должном уровне из-за слабой материально-технической базы спортивных объектов и недостатка самих тренировочных площадок. При этом некоторые профессиональные спортивные школы закрываются. В частности, Министерство обороны Казахстана намерено закрыть в Алматы четыре СДЮШОР, лишив тысячу детей-спортсменов возможности развивать спортивные навыки.
Опять закрывают четыре СДЮШОР. Дети, которые могут показать все величие Казахстана, многие из них мастера спорта, чемпионы всевозможных соревнований, - они у нас выброшены на улицу. Что будет дальше, где тренироваться? Это просто ненормально. Самое время напомнить, что именно Алматинский спорткомплекс ЦСКА является главным звеном армейского клуба, культивирующего по всему Казахстану более 50 видов спорта, здесь, помимо сборных команд Вооруженных сил по различным видам спорта, тренируется большое количество атлетов, в том числе дети и подростки. Что станет с учащимися спортивного колледжа и СДЮШОР", - говорится в письме коллектива Спортивного комитета ЦСКА.
Как сообщается, из более 1 тыс. сотрудников ЦСКА, работавших по всему Казахстану, сейчас осталось всего около 250, остальных сократили и продолжают сокращать. В настоящее время в очереди на сокращение 50 тренеров-преподавателей по спорту, то есть четыре СДЮШОР лишатся своих наставников.
Авторы обращения сообщают, что в настоящее время в колледже обучаются 386 учащихся по 29 видам спорта и 15 курсантов цикла военных дисциплин, которые в дальнейшем станут специалистами по физической подготовке в войсках. "Эти ребята - будущее казахстанского спорта. Уже сейчас наши учащиеся показывают очень высокие результаты, среди них победители и призеры чемпионатов Азии, Кубков Азии, крупных международных соревнований, участники Олимпийских игр и чемпионатов мира. 170 учащихся колледжа являются членами национальных, молодежных и юношеских сборных команд республики, которые с достоинством защищают честь суверенного Казахстана на международной спортивной арене", - отмечено в обращении.
Стоит отметить, что имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения. "Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения", - сообщил ранее в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Е. Канагатов.
Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.
В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.
Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.
Ранее вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.
Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.
Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.