В Алматы стартовал юбилейный XX чемпионат Казахстана по волейболу среди мужских команд Национальной лиги. Готовы отметить круглую дату на площадке и наши женские коллективы. С каким багажом побед и поражений подошли к празднованию юбилея казахстанские волейболисты, рассуждает генеральный секретарь Федерации волейбола РК Ермек СЫРЛЫБАЕВ.
- За 20 лет у нас были успехи на международной арене, и немалые: мужская и женская сборные играли на чемпионатах мира. Кроме того, волейболистки три раза попадали на Гран-при в число 12 сильнейших команд. В Азии девчата были вторыми, а парни брали серебро и бронзу...
- Но ведь это было давно. Вам не кажется, что наш мужской волейбол в последнее время остановился в росте? К примеру, на недавнем чемпионате Азии был полный провал...
- У женщин тоже был провал. Раньше в Азии ниже седьмого места мы не опускались: были пятыми, третьими, вторыми. А в этом году обе сборные дружно стали девятыми. Это связано со сменой поколений. Мы упустили момент, когда необходимо было развивать детско-юношеский волейбол. Причем у мужчин этот спад может продлиться дольше, чем у женщин. Нашим молодым волейболистам еще нужно года два, чтобы окрепнуть. Расцвет игрока наступает в 23-24 года. У женской сборной потенциал уже хороший. Девчонки 1992-1993 годов рождения хоть сейчас могут пополнить состав команды. Кроме того, есть костяк сборной, вокруг которого можно строить очень хорошую команду. Нужно только найти подходящего главного тренера.
- Время Нэлли ЩЕРБАКОВОЙ, по вашему мнению, уже ушло?
- Я уважаю ее как тренера, честно скажу. Ее достижения никто не оспаривает. Но, наверное, всему свое время. Конечно, специалиста такого уровня найти сейчас очень сложно. У нас в Казахстане практически невозможно. Я бы выделил двух тренеров, которые плодотворно работали с женскими командами, - это Щербакова и Вячеслав ШАПРАН. И если новый тренер сможет достичь того, чего достигли в свое время эти два наставника, конечно, было бы замечательно.
- Вас устраивает работа тренера мужской сборной Геннадия ПАРШИНА?
- Вполне устраивает. Геннадием Васильевичем очень многое сделано. Прежде всего построена сисИтема подготовки волейболистов. Тренеры юношеской и молодежной сборной работают по комплексной целевой программе. Но здесь, возможно, придется внести коррективы в связи с участием алматинской команды в открытом чемпионате России в следующем году. Не секрет: придется приглашать для этого хороших легионеров, которые в дальнейшем могут заиграть и за национальную сборную.
- А зачем нам российский чемпионат? Игр в чемпионате и Кубке Казахстана разве недостаточно? Или уровень казахстанских соревнований не тот?
- Уровень, конечно, не тот. Хотя наш чемпионат проходит очень интересно. Шесть команд в этом году равны по силам. И очень сложно сказать, как пойдет борьба. Но в любом случае казахстанцы соскучились по большому волейболу, особенно в Алматы. Это важно и для популяризации волейбола. Молодые игроки смогут вживую посмотреть на звезд мирового волейбола, которые играют в российской суперлиге. Мы будем играть в Восточном дивизионе. Команды там очень серьезные. Я думаю, в Алматы болельщик придет на волейбол.
- На какой можно рассчитывать результат? Или в нашем случае главное не победа, а участие?
- Мы даже не будем ставить задачу нашей команде выйти в плей-офф, хотя участие в чемпионате России харьковского "Локомотива" и "Строителя" из Минска показывает, что с этими командами можно играть. Харьковчане даже занимают второе место в Западном дивизионе. Естественно, уровень украинского волейбола тоже поднимется.
- А как вы относитесь к засилью легионеров в казахстанских командах?
- Не скрою, на эту проблему обратила внимание и Международная федерация волейбола. У нас из года в год увеличивается количество легионеров и натурализованных игроков. Надо будет принимать меры.
- А в чемпионате Казахстана разве нет ограничений по количеству легионеров в команде?
- Есть. Не больше трех легионеров в каждой команде, из них двое могут одновременно находиться на площадке. Но проблема в том, что команды натурализовывают игроков, не востребованных у себя на родине. Про Россию говорить не буду, а на Украине у игроков финансовое положение сложное. Поэтому они с удовольствием принимают казахстанское гражданство. Но мы заставить играть их за свою сборную сразу тоже не можем. Надо ждать два года, когда закончится "карантин". А если игроку уже за тридцать? Какая через два года будет от него польза сборной Казахстана? Поэтому если приглашать зарубежных волейболистов, то молодых: мужчин до 25 лет, женщин - до 23.
- Вы говорите об усилении сборной легионерами. А чего не хватает нашим казахстанским волейболистам?
- Мы страдаем от издержек детского волейбола. Попадая в национальную сборную, ребята не обладают арсеналом технических и тактических приемов, которые должен иметь игрок национальной команды. С генетикой у нас все в порядке. В Азии в этом компоненте мы никому не уступаем. А вот технически... Понимаете, очень сложно переучивать 18-летнего игрока. На это уходит очень много времени. А специальная подготовка закладывается с детства. Вот Паршину и приходится работать индивидуально с ребятами: доучивать, переучивать, подбирать амплуа.
- То есть детские тренеры в свое время недоработали?
- К сожалению, да. Сейчас у нас этот вопрос стоит очень остро. Мы стараемся помогать детским тренерам: методические пособия выпускаем. В этом году я привез из Италии мировой спортивный бестселлер: подготовка волейболистов в возрасте 11-14 лет. За последние два года нам удалось заметно увеличить количество команд, участвующих в детской лиге. Например, сегодня идет чемпионат по трем возрастным группам: у девочек 32 команды играют, у мальчиков - 36. Я думаю, количество когда-нибудь перерастет в качество. Тем более что в последнее время наши детские команды много и успешно выступают за рубежом. Эх, если бы еще наши дети тренировались в тех условиях, какие есть в Италии, Японии, Китае... Да что дети - у сборной Казахстана нет нормального зала! Вот мы купили специальное итальянское оборудование: пушку, тестоприбор, прибор для измерения полета мяча... И где оно находится? В подсобном помещении. Мы его даже распаковать не можем, не то что установить. Параметры зала не позволяют. А это очень дорогостоящее оборудование.
- Но я слышал, что в Алматы планируется строительство комплекса для игровых видов спорта. И Федерация волейбола имеет прямое к нему отношение.
- Да, мы не имеем своей спортивной базы. Большие средства уходят на проведение сборов за границей. Сегодня мы тренируемся в Турции, Китае, России. И поэтому у нас должна быть своя тренировочная база. Мы этим сейчас очень плотно занимаемся. У нас два варианта. Один долгосрочный - строительство Дворца спорта на 5 тысяч мест. Второй вариант - строительство учебно-тренировочной базы в городе Алматы для сборной Казахстана, где будет все необходимое. И возможно, на этой территории поставим 3-4 площадки для пляжного волейбола. Сейчас ищем инвесторов.
- Второй вариант более реальный?
- Да, проект с Дворцом спорта требует больших инвестиций: где-то около 15-20 млн. долларов. А здесь можно обойтись десятью миллионами, а может, даже и меньше. Капитальное офисное здание и все необходимые коммуникации на этом участке уже есть. В любом случае надо будет оформить все бумаги на Федерацию волейбола, чтобы не получилось как с капшагайской базой пляжного волейбола, которую мы потеряли.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.