В Сочи зажжен огонь XXII зимних Олимпийских игр
В Сочи зажжен огонь XXII зимних Олимпийских игр. Факел к чаше на стадионе "Фишт" поднесли трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.
Последними факелоносцами до передачи факела Ирине Родниной и Владиславу Третьяку стали Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин и Алина Кабаева.
Ранее президент России Владимир Путин объявил Олимпийские игры открытыми.
Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр началась в Сочи в 20.14 по московскому времени. На стадион "Фишт" вышли представители 87 национальных сборных. Перед объявлением об открытии игр гостей Олимпиады поприветствовал глава МОК Томас Бах.
Под сводами стадиона "Фишт" прозвучала олимпийская клятва судей, в которой говорится о том, что они обещают осуществлять судейство честно и беспристрастно: "От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе".
И в заключение клятва тренеров: "От имени всех тренеров и остальных людей из окружения спортсменов я обещаю, что мы будем вести себя так, чтобы поддержать спортивных дух и честную игру, в соответствии с основными принципами олимпийского движения".
Во время вноса олимпийского флага прозвучал "Коронационный марш" Чайковского.
Современный вариант олимпийского гимна впервые прозвучал на церемонии открытия Олимпийских игр в 1896 году. Официально он был утвержден Международным олимпийским комитетом (МОК) на 55-й сессии МОК в 1958 году в Токио. Автор кантаты - греческий оперный композитор Спиридон Самарас, автор слов - поэт Костис Паламас.
На олимпийской арене Сочи гимн прозвучал в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая России" Юрия Башмета, одного из ведущих альтистов мира. Впервые олимпийская клятва была дана бельгийским спортсменом Виктором Бойном на церемонии открытия Игр в Антверпене в 1920 году.
Первый бал Наташи Ростовой, одну из самых знаменитых сцен романа "Война и мир" Льва Толстого, увидели зрители "Фишта". События романа вновь ожили перед зрителями церемонии - в балетной постановке приняли участие солисты русского балета: они станцевали в зале императорского дворца, его края обрамляют 16 колонн разной высоты, возникших из-под сцены. 77 лакеев пронесли свечи и подносы с бокалами, поднявшись на сцену.
На стадионе бушует море: его волнует гигантский кит. Главная героиня взлетела над ним, а потом медленно опустилась. По воде расходятся круги. Любовь обнаружила большой снежный шар, в котором угадываются очертания собора Василия Блаженного.
Главная героиня попала в мир чудес, объединенных средневековыми фольклорными символами и мифическими образами. Зрители увидели снежную бурю, через которую с трудом передвигалась Любовь. Когда буря стихла, над сценой появились Тройка и Солнце, которые осветили пейзаж.
Завершился парад наций. Но "Сны о России" продолжаются. Демонстрируется фильм "Русская Одиссея" о создании Российского государства.
На стадионе, превращенном в каток, появились официальные символы Олимпиады в Сочи: Мишка на коньках, Зайка на лыжах, Леопард на сноуборде, пишут ИТАР-ТАСС и Lenta.ru.