Вопрос о допинг-пробах казахстанских спортсменов будет рассматриваться 10 июля
Заседание дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета еще не закончилось. Заключительное будет 10 июля... Наши юристы активно работают. Мы с нетерпением ждем положительных результатов по Казахстану, по каждому нашему спортсмену", - сказал министр.
По его словам, замешанные в допинговом скандале казахстанские спортсмены сейчас в хорошей форме, но принять участие в предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они не смогут.
Думаю, они с удовольствием будут участвовать на Олимпиаде в Токио", - сказал он.
Мухамедиулы также отметил, что президент Казахстана, которому было доложено о данной ситуации, "дал конкретное поручение, чтобы мы очень строго отнеслись к антидопинговой проблеме. В первую очередь нам надо усиливать нашу лабораторию".
Как сообщалось ранее, в допинг-пробе тяжелоатлета Ильи Ильина, взятой во время Олимпийских игр в Пекине, была обнаружена запрещенная субстанция (станозолол). Ранее Международная федерация тяжелой атлетики выявила следы запрещенных препаратов в повторном анализе допинг-проб четырех казахстанских спортсменов. Пробы были взяты во время проведения Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. По данным федерации, в пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина выявлено наличие станозолола. Кроме этого, в пробе Чиншанло также выявлено наличие оксандролона, а в пробе Ильина - дегидрохлорометилтестостерона.
Ранее, 10 июня, спортсмен уже был временно отстранен от занятия спортивной деятельностью в связи с потенциальным нарушением антидопингового законодательства.
Ильин уже заявил о несостоятельности обвинений в свой адрес и выразил надежду, что сможет доказать свою правоту. О намерении "защищаться и отстаивать свою позицию" заявила и Подобедова.
В Министерстве культуры и спорта РК по этому поводу заявили, что "окончательное решение об участии спортсменов в соревнованиях или о дисквалификации будет принято Международной федерацией тяжелой атлетики по результатам расследования. Вопрос об участии временно отстраненных спортсменов в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро остается открытым, поскольку до окончания разбирательств и проведения заседания дисциплинарной комиссии МОК не могут вноситься никакие определения относительно каких-либо санкций к нашим спортсменам".