05.04.2019, 13:49 14232

В "Казгидромете" ответили на высказывание главы КЧС о "неточности" прогнозов синоптиков

По словам главного синоптика, "ошибочные" высказывания главы КЧС вызваны "непониманием атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды".
Нур-Султан. 5 апреля. Kazakhstan Today - Генеральный директор "Казгидромета" Марат Кынатов ответил на высказывание председателя Комитета по ЧС Владимира Беккера о том, что прогнозы ведомства являются "размытыми" и "неточными" и распространяются на большие территории, передает Kazakhstan Today.
 

Высказывания председателя КЧС Владимира Беккер по вопросам деятельности "Казгидромета" некорректны... Прогнозы на 1, 3 и 7 дней в Гидрометцентре "Казгидромета" имеют хорошую оправдываемость (96% - 91%, соответственно)", - говорится в письме Кынатова, которое распространила пресс-служба ведомства.

 
По словам главного синоптика, "ошибочные" высказывания главы КЧС вызваны "непониманием атмосферных процессов, сложной специфики разработки прогнозов погоды". 
 

С 2018 года до 4 апреля 2019 года во время деловых встреч Вдамиром Беккером не было высказано недовольство прогнозами "Казгидромета". Приглашаю руководство КЧС в "Казгидромет" для ознакомления со спецификой работы по гидрологическому прогнозированию и прогнозированию погоды. Хочу отметить, что для составления всех видов прогнозов более 2000 специалистов и наблюдателей "Казгидромета" круглосуточно, иногда в сложных погодных условиях, с риском для здоровья и жизни осуществляют гидрометеорологический мониторинг, в период паводков/половодья для замеров влагозапасов пешими маршрутами обследуют свыше 19 000 километров", - уточнил Кынатов.

 
По вопросу гидрологического прогнозирования он пояснил, что ранее, в течение 40 лет до 2018 года, составлялся один сезонный гидрологический прогноз за 2-3 месяца до начала периода паводка/половодья, погрешность которого составляла 200-300% по некоторым равнинным рекам.
 
В 2018 году "Казгидрометом" разработана и применена новая система гидрологического прогнозирования. На опыте развитых стран Европы и Северной Америки, ведомство с 2018 года каждую неделю разрабатывает гидрологические прогнозы с использованием Цифровых моделей рельефов бассейнов рек, по которым впервые определяется основной показатель - динамика изменения объемов влагозапасов в миллионах кубометров (ранее предоставлялся в миллиметрах.) 
 

В случае "дружной весны" 70-90% определенных в миллионах кубометров объемов влагозапасов могут поступить в русло рек. На основе синоптического недельного прогноза, объемов влагозапасов еженедельно разрабатываются гидрологические прогнозы, в том числе с использованием численных математических моделей прогнозирования объемов стока рек. С применением новой системы погрешность гидрологических прогнозов в 2018 году составила 9-10%", - проинформировал глава "Казгидромета". 

 
Он добавил, что по технической оснащенности наблюдательной сети "Казгидромет" находится на уровне 50-х годов прошлого века, "в два раза меньше по сравнению с началом 90-х годов". Министерством финансов ежегодно финансируется Программа модернизации на период 2018-2022 годов, полноценный эффект от которой, по словам Кынатова, будет после ее завершения.
 
По вопросам синоптических прогнозов главный синоптик указал, что в Кокшетау 31 марта, согласно прогнозу "Казгидромета", выпали умеренные смешанные осадки (дождь, снег) до 4 миллиметров, а не 15 сантиметров. 
 

Осадки не могут выпадать в одном месте, а выпадают по траектории смещения циклонов", - написал Кынатов.

 
Кроме этого, он уточнил, что синоптические процессы, определяющие погодные условия, связаны с воздействием циклонов/антициклонов, достигающих в диаметре 500-3000 километров. "Общеизвестно, что период существования циклона, в значительной степени определяющий неустойчивую погоду (сильные осадки, ветер, резкий перепад температур и другое) составляет до 7 дней. Поэтому месячные прогнозы, в которых невозможно определить время, место и период возникновение циклонов, имеют низкую оправдываемость", - резюмировал глава "Казгидромета".
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?