14.10.2019, 14:55 15070
В Алматы сменился руководитель управления предпринимательства и инвестиций
О назначении сообщили в пресс-службе акима города.
Оразалин родился в 1981 году. Окончил Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова.
Трудовую деятельность начал в 2002 году аспирантом в Алматинском университете имени Абая. В разные годы работал в Информационно-аналитическом центре Алматы, ОФ "Институт мировой экономики и политики".
С 2010 по 2012 годы являлся директором департамента по инвестициям АО "СПК Алматы".
С 2012 по 2016 годы работал на руководящих должностях в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.
С 2016 года занимал должность заместителя акима Ауэзовского района города Алматы.
Напомним, ранее в Алматы сменились руководители управлений цифровизации, комфортной городской среды и градостроительного контроля.
новости по теме
15.04.2025, 21:23 16266
КГД предупредил казахстанцев о фейковых сообщениях
Комитет госдоходов рекомендует проявлять бдительность
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Интернет-мошенники продолжают направлять фейковые сообщения с заголовком "Предупреждение о необходимости незамедлительной уплаты налога" на электронные адреса или в WhatsApp, сообщили в КГД МФ РК.
Все уведомления, формируемые органами государственных доходов, утверждены нормативно-правовыми актами. При формировании уведомлений в информационных системах КГД МФ РК номера уведомлений генерируются автоматически по заложенному в них алгоритму", - напомнили в комитете.
В ведомстве добавили, что информационные системы КГД направляют уведомления только в "Кабинет налогоплательщика", в личный кабинет портала электронного правительства и в мобильные приложения e-Salyq. Часть уведомлений налогоплательщик сразу может просмотреть в своем личном кабинете в КНП, ПЭП или ESA, ESB. При этом уведомления, сформированные по результатам камерального контроля, налогоплательщик самостоятельно запрашивает подписанную PDF форму на свою электронную почту через КНП или ПЭП.
КГД рекомендует проявлять бдительность, не доверять недостоверным рассылкам, не перечислять деньги, не переходить по сомнительным ссылкам, не заполнять и не предоставлять запрашиваемые данные, проверять достоверность полученных сообщений.
Рассылка из информационных систем КГД на электронные почты налогоплательщиков не осуществляется", - добавили в комитете.
15.04.2025, 16:02 26846
Токаев подписал закон о запрете финансирования легионеров за счет госбюджета
Фото: Depositphotos
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации", сообщает Акорда.
Закон направлен на совершенствование государственной политики в сфере развития физической культуры и спорта.
Документом усовершенствованы положения в части аккредитации спортивных федераций, которые будут делиться на национальные и местные спортивные федерации. Установлен запрет финансирования иностранных легионеров за счет бюджетных средств и за счет средств субъектов квазигосударственного сектора.
Отныне за счет бюджетных средств будет осуществляться финансирование по четырем направлениям: спорт высших достижений, в том числе приоритетные виды спорта, функционирование государственных физкультурно-спортивных организаций, массовый спорт, развитие спортивной инфраструктуры.
Согласно новому закону, уполномоченный орган будет разрабатывать республиканский и региональный перечни приоритетных видов спорта, определять перечень видов спорта высших достижений, а также порядок их финансирования за счет бюджетных средств. В свою очередь, приоритетные виды спорта будут утверждаться по результатам, достигнутым на международной арене. Это виды спорта, входящие в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Паразиатских игр, а также национальные виды спорта.
Вместе с тем разработаны единые стандарты подготовки спортсменов, предусматривающие меры по усилению традиционных ценностей и патриотического воспитания. Введено понятие "национальные стандарты спортивной подготовки".
Кроме того, уполномоченный орган наделяется полномочиями по принятию мер за нарушение антидопинговых правил.
Напомним, за последние два года из бюджета Казахстана было выделено более 200 миллиардов тенге на зарплаты иностранных футболистов.
15.04.2025, 13:15 32701
Подтоплено более 100 жилых домов: Бектенов раскритиковал руководство Акмолинской области
Фото: Instagram/maxxerlo
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов заявил о неэффективности принимаемых мер при паводках в Акмолинской области, передает корреспондент агентства.
Причинами подтопления послужило ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов. Очевидно некачественное планирование и проведение противопаводковых мероприятий. К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке 3 км, при этом проектом были предусмотрены работы на 11 км. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать", - сказал премьер.
Он напомнил, что также оказался подтопленным город Макинск, потому что местные власти не предприняли необходимых мер вовремя.
В регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населенные пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры. Марат Муратович (Ахметжанов, аким Акмолинской области. - Прим. ред.), пересмотрите ваши планы и в этом году выполните всю необходимую работу. Окажите необходимое содействие и помощь людям, чьи дома и участки были подтоплены", - поручил Олжас Бектенов.
В Акмолинской области оказались подтопленными более 100 жилых домов. По словам премьера, "сейчас ситуация некритичная, пик уже пройден". Он также отметил, что в целом по республике наблюдается стабильное прохождения паводкового периода.
Вместе с тем прогнозируется повышение уровня воды на реке Есиль в Северо-Казахстанской области. Также в горных районах Восточно-Казахстанской области еще имеются запасы снега - порядка 50%.
Ранее премьер поручил подготовиться к пожароопасному сезону.
15.04.2025, 11:54 36746
Лето будет аномально жарким: премьер поручил подготовиться к пожароопасному сезону
Фото: Пресс-служба премьер-министра РК
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов поручил акимам регионов обеспечить готовность к пожароопасному периоду с учетом прогнозов о засушливом лете, передает корреспондент агентства.
По данным РГП "Казгидромет", лето этого года будет аномально жарким.
Как показали проверки, не во всех регионах на должном уровне реализуется план мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Не начаты работы по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Актюбинской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. Это прямая угроза селам в случае степного или лесного пожаров", - заявил премьер.
Он отметил, что в Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской областях до сих пор не проведены работы по очистке территории населенных пунктов от сухой растительности и мусора.
Кроме того, к пожароопасному сезону не готовы лесные учреждения Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей.
В этой связи поручаю акимам регионов активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону и взять этот вопрос на личный контроль", - сказал Олжас Бектенов.
Вместе с тем МЦРИАП и компании "Казахтелеком" поручено увеличить охват системами раннего обнаружения пожаров, моделирования ситуаций развития пожаров и алгоритмов их тушения.
До 10 мая акиматам необходимо продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, обеспечить в регионах необходимые запасы топлива для возможного привлечения воздушных судов, подготовить источники воды для водозабора пожарными автомобилями и вертолетами", - поручил премьер.
Также, по его словам, МВД должно принять меры по пресечению пребывания отдыхающих в лесах.
15.04.2025, 11:17 38331
Бектенов поручил провести расследование по фактам пожаров в Павлодарской и Абайской областях
Фото: МЧС РК
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов раскритиковал действия лесных учреждений при пожарах в Павлодарской и Абайской областях и поручил профильным ведомствам провести расследование с вынесением наказаний, передает корреспондент агентства.
Для оперативного реагирования и взаимодействия при тушении пожаров был разработан новый алгоритм действий государственных органов. Однако первые в этом году природные пожары в Павлодарской и Абайской областях показали неисполнение данного алгоритма. Например, в области Абай сотрудники лесных учреждений не оповестили Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство внутренних дел и Министерство обороны о случившемся пожаре. Аналогичная ситуация была и в Павлодарской области. Поручаю Министерству экологии, МЧС и МВД провести расследование по фактам пожара в двух регионах с принятием соответствующих мер и вынесением наказаний", - сказал премьер-министр.
По данным Минэкологии, с начала года на территории государственного лесного фонда страны зарегистрировано 25 возгораний на общей площади свыше 4,4 тысячи гектаров.
Напомним, 4 апреля в Абайской области произошло возгорание сухой травы. Порывистый ветер до 26 метров в секунду способствовал быстрому распространению огня - степной пожар частично перешел в лесной массив Морозовского филиала ГЛПР "Семей орманы".
В тот же день загорелась трава в Павлодарской области. Площадь пожара составила 20 гектаров.
15.04.2025, 10:44 40781
В Казахстане лесхозам выделят более 26 млрд тенге на обновление пожарной техники Дополнено
Фото: акимат области Абай
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - До конца года запланировано приобрести лесхозам акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплексов и 247 тракторов на сумму 26,3 млрд тенге. Об этом сообщил руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев на заседании правительства.
По его словам, с начала года для учреждений Министерства экологии и природных ресурсов поставлено 136 малых лесных пожарных комплексов и 60 тракторов на сумму 3,7 млрд тенге. Еще 166 пожарных машин, 27 малых лесных пожарных комплексов и 15 тракторов на сумму 11,3 млрд тенге будут поставлены до конца июня.
Акиматами областей на оснащение лесхозов из местного бюджета в текущем году выделено 6,3 млрд тенге и за счет лизинга - 20 млрд тенге. Таким образом, до конца года запланировано приобрести лесхозам акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплекса и 247 тракторов на сумму 26,3 млрд тенге. Принимаемые меры позволят обновить и 100% оснастить лесхозы в 11 наиболее пожароопасных регионах страны", - подчеркнул министр.
Дополнено 15.04.2025, 11.05
В ходе выступления на заседании правительства министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил о нехватке средств на авиационную охрану лесов.
Он подчеркнул, что авиационная охрана лесов является эффективным способом обнаружения и ликвидации лесных пожаров.
К сожалению, выделенное из республиканского бюджета финансирование недостаточно. Уважаемый Олжас Абаевич, прошу вашего содействия в решении этого важного вопроса" - сказал министр.
Отмечается, что дополнительно на авиационную охрану лесов требуется 11 миллиардов тенге.
15.04.2025, 09:46 43081
В Министерстве водных ресурсов РК рассказали о ситуации на водохранилищах
Фото: Depositphotos
Астана. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство водных ресурсов и ирригации производит сброс воды из крупных водохранилищ северных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод, сообщили в пресс-службе ведомства.
По состоянию на 15 апреля на водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей пик половодья пройден.
В Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 50 кубометров в секунду, из Селетинского водохранилища - 41,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища - 5 кубометров в секунду.
В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 510 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища - 386 кубометров в секунду.
Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 3247 кубометров воды в секунду.
В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 8 кубометров воды в секунду, из Самаркандского водохранилища - 2 кубометра в секунду, из Шерубай-Нуринского водохранилища - 44,1 кубометра в секунду.
Из Кенгирского водохранилища в области Улытау сбрасывается 44,66 кубометра воды в секунду.
В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 1113,4 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 1499,2 кубометра воды в секунду.
14.04.2025, 18:55 70981
Государству возвращены активы на 610 млрд тенге
Фото: primeminister.kz
Астана. 14 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов провел заседание комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, сообщает primeminister.kz.
Рассмотрены результаты исполнения предыдущих решений, а также заслушан отчет о проводимой работе по управлению возвращенными активами. Возвращены активы на порядка 610 млрд тенге, из которых 506 млрд тенге - денежные средства, а также имущество стоимостью более 103 млрд тенге. Из Специального государственного фонда выделены средства для реализации 280 социальных объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, социального обеспечения, а также для модернизации коммунальной инфраструктуры.
По результатам очередного заседания комиссия одобрила заключение ряда соглашений о добровольном возврате государству незаконно приобретенных активов. В Специальный государственный фонд будет дополнительно направлено порядка 150 млрд тенге. Наряду с этим субъектами закона "О возврате государству незаконно приобретенных активов" взяты обязательства по инвестированию в экономику Казахстана 10,5 млрд долларов.
Кроме того, комиссией поддержано внесение в суд исков в отношении лиц, подпадающих под действие закона РК "О возврате государству незаконно приобретенных активов", об обращении в доход государства активов на общую сумму более 84 млрд тенге.
Ранее председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что с начала 2025 года в стране зарегистрировано 521 коррупционное преступление, изобличено 257 должностных лиц, в том числе 141 руководитель различного уровня. Кроме того, главе государства было доложено, что в текущем году государству возмещено 15 млрд тенге, в целом с 2022 года обеспечен возврат активов на сумму 1,13 трлн тенге.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.04.2025, 09:46В Министерстве водных ресурсов РК рассказали о ситуации на водохранилищах 15.04.2025, 08:31 42146Какая погода ожидается в Казахстане во вторник15.04.2025, 10:44 40281В Казахстане лесхозам выделят более 26 млрд тенге на обновление пожарной техники15.04.2025, 11:17 37831Бектенов поручил провести расследование по фактам пожаров в Павлодарской и Абайской областях15.04.2025, 11:04 37021Halyk Market запускает новый сервис по экспресс-доставке продуктов питания Halyk Fresh
10.04.2025, 17:50 149666Стройкомпания выкопала котлован рядом с частным домом в нарушение всех норм - жители Алматинской области пожаловались на строительство многоэтажки11.04.2025, 19:19 142531Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя11.04.2025, 15:21 136091Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике11.04.2025, 15:51 132516Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 131601Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов
20.03.2025, 15:37 283651"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 281031Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 264316В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 261431"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 253981Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
16.04.2025, 02:30Россиян предупредили о риске быть обманутыми из-за поздравлений с Пасхой 16.04.2025, 02:28Telegraph: Стармер близок к продовольственной сделке с ЕС 16.04.2025, 02:07На счетах экс-главреда российского журнала Playboy арестовано около 30 млн рублей 16.04.2025, 02:02РСЗО «Торнадо-С» ударом по пункту дислокации уничтожила 50 боевиков нацгвардии 16.04.2025, 02:00Врач рассказал, что можно сделать уже сейчас для защиты от клещевого энцефалита
Новости Китая
16.04.2025, 00:35 Более 90 граждан Китая были награждены за вклад в обеспечение национальной безопасности 15.04.2025, 07:35 Новая достопримечательность Шанхая открылась для посетителей 14.04.2025, 05:28 В провинции Хэнань запустят туристический поезд с региональным колоритом
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?