23.10.2019, 10:12 11510
Казахстан признан страной, свободной от птичьего гриппа
Данный статус позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса.
Нур-Султан. 23 октября. Kazakhstan Today - Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) признала Казахстан страной, свободной от птичьего гриппа, передает Kazakhstan Today.
Это большая заслуга всей Ветеринарной службы Республики Казахстан, в том числе коллектива Министерства сельского хозяйства, Комитета ветеринарного контроля и надзора, Казахского научно-исследовательского института ветеринарии", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Казахстана, основными направлениями которого являются яичное и мясное
"Данный статус позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на экономическое развитие и имидж Казахстана. Надо отметить, что эти меры направлены на реализацию поручения президента по открытию новых рынков", - отметили в ведомстве.
новости по теме
18.04.2025, 15:13 1
Расписание авиарейсов изменилось в аэропорту Астаны
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Авиакомпания Air Astana информирует о временных изменениях в расписании рейсов в связи с закрытием аэропорта Астаны для подготовки к военному параду.
Временные изменения будут действовать с 22 апреля по 7 мая 2025 года, в период с 10.00 до 13.00, сообщили в пресс-службе авиакомпании.
Изменения коснутся рейсов из Астаны в Алматы, Усть-Каменогорск, Франкфурт и Доху, а также в Астану из Алматы, Атырау, Костаная, Усть-Каменогорска, Франкфурта, Сеула и Дохи. Пассажиры, чьи рейсы затронуты корректировками, будут уведомлены через контактные данные, указанные при бронировании", - пояснили в компании.
Уточнить актуальный статус рейса можно в круглосуточном центре бронирования и информации.
Об ограничении полетов над Астаной предупредили в Минобороны. Кратковременные ограничения использования воздушного пространства вводятся для проведения тренировочных полетов военной авиации.
Также в связи с подготовкой к параду в честь 80-летия Победы в Астане временно перекроют несколько улиц.
Ранее в Минобороны сообщили о переброске военной техники и связанных с этим возможных ограничениях движения.
18.04.2025, 15:10 491
Концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка утвердили в Казахстане
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030 годы утвердили в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.
Соответствующее постановление принято правительством. Документ направлен на продвижение в обществе высокого уровня правовой культуры и осознания гражданами важности соблюдения законов", - проинформировали в пресс-службе.
В частности, в концепции определено видение по продвижению в обществе идеологии закона и порядка, которое основано на анализе текущей ситуации в правовой культуре. Также документ предполагает активное гражданское участие в поддержании правопорядка, формирование негативного отношения к коррупции и теневым практикам.
В результате реализации главных направлений концепции планируется укрепить в обществе осознание верховенства закона. В рамках этой работы будет и далее совершенствоваться законодательство. Документ предполагает реализацию мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности граждан и дальнейшего обеспечения доступности правосудия. Планируется организация обучающих мероприятий по повышению правовой грамотности граждан и применению этих знаний на практике. В частности, внедрение практики правового просвещения для студентов будет включать активное вовлечение в различные формы обучения, направленные на развитие умений эффективно применять знания права в реальных ситуациях", - отметили в пресс-службе.
Кроме того, предусматриваются меры по повышению эффективности сервисной модели деятельности государственных и правоохранительных органов с акцентом на профилактику правонарушений и службу населению; внедрение новых инструментов сотрудничества государства и общества, направленных на формирование культуры открытости государственных органов, запуск современных цифровых сервисов для граждан, в частности, развитие функционала электронного правительства открытых данных eGov, проведение общественного мониторинга закупок и др. Подчеркивается, что к этой работе будут активно подключаться НПА.
Также будет продолжена реформа кадровой политики, подготовка сотрудников полиции с проведением курсов повышения квалификации, учебно-методических сборов, укрепление принципа меритократии, развитие soft skills, а также модернизация материально-технического оснащения. Кроме того, предполагается расширение функций ситуационно-аналитического центра МВД с помощью искусственного интеллекта для обработки больших данных.
Помимо этого, в результате принятия комплексных мер предполагается, что в обществе произойдут положительные сдвиги в соблюдении законности и правопорядка, люди перейдут к более ответственному и сознательному подходу.
Это значит, что каждый гражданин будет не только уважать права других, но и активно соблюдать правопорядок, что приведет к общему улучшению дисциплины. Кроме того, в результате принятых мер ожидается повышения доверия населения к государственным и правоохранительным органам. В целом, это все должно привести к снижению числа правонарушений, улучшению качества обслуживания граждан и улучшению экономической привлекательности и инвестиционной среды", - добавили в правительстве.
Ранее генпрокурор Казахстана заявил о росте подростковой преступности.
18.04.2025, 14:43 1871
Управление сельского хозяйства Алматинской области возглавил Галым Токпеисов
Ранее Токпеисов занимал должности руководителя управления мобилизационной подготовки и управления водных ресурсов и ирригации Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области
Конаев. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Руководителем управления сельского хозяйства Алматинской области назначен Галым Токпеисов, сообщает пресс-служба областного акимата.
Галым Токпеисов родился в 1967 году в Балхашском районе Алматинской области. В 1999 году окончил Казахскую государственную академию управления по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" и Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати по специальности "Юриспруденция".
В разные годы работал заместителем акима и акимом Коксуского района, главой управления земельных отношений Алматинской области, акимом Балхашского района и советником акима Алматинской области.
Также занимал должности руководителя управления мобилизационной подготовки и управления водных ресурсов и ирригации Алматинской области.
18.04.2025, 14:15 1471
Двадцать нарушивших правила мопедистов выявили за сутки в Астане
Среди них двое несовершеннолетних и один иностранец, занимавшийся незаконной курьерской деятельностью
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Мотополиция Астаны выявила 20 водителей мопедов, нарушивших правила дорожного движения, сообщает столичный департамент полиции.
Среди нарушителей - двое несовершеннолетних и один иностранец, нарушивший миграционное законодательство и занимавшийся незаконной курьерской деятельностью. 12 мопедов водворены на коммунальную стоянку.
Также был задержан 35-летний водитель автомобиля Lexus, передвигавшийся с заведомо подложными государственными номерными знаками. Автомобиль водворен на коммунальную стоянку.
В полиции напомнили о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения и общественного порядка.
Ранее сообщалось, что в Астане за 10 дней выявили более 350 нарушений ПДД водителями мопедов.
В полиции напомнили, что с 5 апреля мопеды официально приравнены к механическим транспортным средствам. 6 апреля в столице начались профилактические мероприятия.
Если раньше за нарушение ПДД водителей мопедов наказывали штрафом в размере 2 МРП, то после принятия норм они будут привлекаться к ответственности по аналогии с водителями автомобилей, напомнили в департаменте.
Рейд по мопедистам также провели в Алматы, где с начала года произошло 197 дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов. В результате два человека погибли, а еще 203 получили травмы различной степени тяжести.
18.04.2025, 12:47 7436
Визит в Мангистаускую область: Токаев проведет совещание и посетит ряд важных объектов Дополнено
Фото: Акорда
Актау. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область, где он ознакомится с деятельностью ряда объектов и проведет совещание по социально-экономическому развитию региона, сообщает Акорда.
Первым президент посетил оптово-распределительный центр в Актау.
Это первый объект подобного формата, построенный в регионе. Он призван сыграть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, сокращении числа посредников и снижении цен на продукты. Площадь комплекса составляет 80 тысяч квадратных метров, объем хранения - 40 тысяч тонн. На реализацию проекта было привлечено 5 млрд тенге инвестиций. До конца года планируется запуск второй очереди", - сообщает пресс-служба главы государства.
В настоящее время ведется активная работа по заключению контрактов с крупными отечественными поставщиками.
Дополнено 18.04.2025, 13.53
Глава государства ознакомился с деятельностью технологического парка, расположенного на территории Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова.
Технопарк оснащен современной инфраструктурой для поддержки предпринимателей, студентов и школьников, занимающихся разработкой и реализацией проектов и стартапов. Главе государства были презентованы инновационные лаборатории и мастерские, где студенты и молодые специалисты получают практические навыки в таких направлениях, как электроника, робототехника, лазерная резка, дерево- и металлообработка, полиграфия, 3D-дизайн и швейное дело", - сообщает Акорда.
Также президент осмотрел учебную зону для подготовки IT-специалистов по международной программе и лабораторию по развитию цифровых и телекоммуникационных компетенций.
В беседе со студентами Токаев отметил, что сегодня особую актуальность приобретает развитие направлений, связанных с высокими технологиями и искусственным интеллектом. По его словам, в стране востребованы квалифицированные специалисты в области транспорта и логистики. Он призвал молодежь стремиться к получению качественного образования, являющегося залогом успеха.
Дополнено 18.04.2025, 15.25
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Мангистаускую область посетил спортивный комплекс BS Arena, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент ознакомился с деятельностью многофункционального комплекса, который оснащен современным оборудованием для проведения международных и республиканских спортивных соревнований, а также культурных мероприятий. Также Касым-Жомарт Токаев побеседовал с местными спортсменами и пожелал им успехов
18.04.2025, 10:41 13171
Казахстан направил гуманитарную помощь в Афганистан
Фото: primeminister.kz
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - По поручению главы государства Казахстан направил гуманитарную помощь народу Афганистана. Передача состоялась на железнодорожной станции Хайратон в провинции Балх, сообщили в пресс-службе правительства.
Общий объем прибывшего по железной дороге гуманитарного груза составляет 2,2 тыс. тонн. Это растительное масло, пшеничная мука, рисовая крупа, зимние и летние палатки, одеяла. Отдельная партия гуманитарной помощи с лекарственными средствами первой необходимости будет направлена воздушным транспортом. Гуманитарная помощь оказана при содействии Казахстанского агентства международного развития KazAID", - говорится в сообщении.
Как отметил временный поверенный в делах Республики Казахстан в Афганистане Газиз Акбасов, Казахстан последовательно выступает за продолжение поддержки афганского народа, а также за развитие дружественных и торгово-экономических связей между странами. Он подтвердил готовность к углублению сотрудничества не только в гуманитарной сфере, но и в горнодобывающей промышленности, транспорте, логистике и сельском хозяйстве.
Отмечается, что с 21 по 23 апреля запланирован визит в Кабул казахстанской делегации во главе с вице-премьером - министром национальной экономики Сериком Жумангариным. В рамках визита планируется проведение встреч с официальными лицами Афганистана и выставки казахстанских товаров.
18.04.2025, 09:04 15171
Токаев и Путин провели телефонный разговор
Фото: Акорда
Астана. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службе Акорды.
Отметив поступательное развитие казахско-российского многогранного сотрудничества, президенты обсудили ход реализации договоренностей, ранее достигнутых на высшем уровне. Отдельное внимание было уделено взаимодействию в сфере энергетики", - говорится в сообщении.
Также главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международного характера, а также обсудили график предстоящих встреч.
На сайте президента РФ сообщается, что в ходе беседы президенты подчеркнули важность предстоящего 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Касым-Жомарт Токаев примет участие в торжественных мероприятиях в Москве.
Кроме того, Владимир Путин поделился оценками хода российско-американского диалога.
17.04.2025, 17:45 52401
Строили на оползнеопасном участке: очередной незаконный объект сносят в предгорьях Алматы
Фото: акимат Алматы
Алматы. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Трехэтажный строящийся объект, расположенный в садовом товариществе "Жантобев" в предгорьях Алматы сносят по решению суда, сообщает пресс-служба акимата.
Объект расположился на оползнеопасном участке (...) Снос объекта начат с участием судебных исполнителей департамента юстиции", - сообщает акимат со ссылкой на управление градостроительного контроля Алматы
Уточняется, что ранее в отношении собственника принимались административные меры за отсутствие разрешительных документов с выдачей предписания на устранение допущенных нарушений в рамках внеплановой проверки.
Ранее в редакцию информационного агентства Kazakhstan Today обратились жители микрорайона Нур Алатау с жалобой на прокладку канализации ЖК "Noble House" по улице Дзержинского. По мнению алматинцев, прокладка является незаконной.
По словам местного жителя, из документов им был предоставлен только план технической коммуникации, на котором стояла печать управления городского планирования и урбанистики города Алматы. Позже в акимате Алматы прокомментировали прокладку канализации.
Жители Алматы регулярно требуют от акима Ерболата Досаева прекратить беспорядочную застройку города. Они обратили внимание, что с появлением новых ЖК не остается места для проезда транспорта, а также не выдерживают коммунальные сети. Также у горожан вызывает беспокойство высокая плотность населения при отсутствии соответствующей социальной инфраструктуры: детсадов, школ, поликлиник и т.п.
В феврале против застройки выступили жители Бостандыкского района Алматы. Алматинцы считают, что стройка увеличит риски при землетрясении, ухудшит экологическую и транспортную обстановку, усилит нагрузку на существующие инженерные сети и соцобъекты. Они просят построить парк.
По данным аналитиков, Алматы относится к городам, где проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных застройщиков и обманом дольщиков, остаются крайне актуальными.
Ранее премьер-министр Бектенов отметил, что застройка городов ведется акиматами без учета мнения общественности.
Алматинцы предложили перенести многоэтажное строительство за пределы города из-за сейсмоопасности. На это аким мегаполиса Ерболат Досаев ответил, что вопросы застройки города уже обсуждены в новом генплане развития Алматы. Что в соответствии со стандартами КазНИИСА в городе уже ограничили этажность застройки - не более 9 этажей в верхней части города. Однако, по данным Антикора, несмотря на ограничения при строительстве объектов выше проспекта Аль-Фараби, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом "Домино" высотой 15 метров. Выявлено 18 таких объектов.
По мнению общественников, новый генплан развития Алматы нацелен на защиту интересов застройщиков. Специалисты утверждают, что перед отправкой на экспертизу не были учтены замечания общественной группы, генплан был утвержден в недоработанном виде и его нельзя считать полноценной программой развития города.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.04.2025, 09:04Токаев и Путин провели телефонный разговор 18.04.2025, 10:41 10776Казахстан направил гуманитарную помощь в Афганистан18.04.2025, 11:09 5301Прокуратура Жамбылской области выявила хищение бюджетных средств, предназначенных для финансирования детсада18.04.2025, 12:47 5056Визит в Мангистаускую область: Токаев проведет совещание и посетит ряд важных объектов18.04.2025, 11:42 4441В Костанайской области ликвидирован канал сбыта наркотиков через социальные сети
11.04.2025, 19:19 150226Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя11.04.2025, 15:21 138286Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике11.04.2025, 15:51 133526Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 132221Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов11.04.2025, 09:21 129891На автодорогах в двух регионах Казахстана ограничили движение автотранспорта
20.03.2025, 15:37 284391"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 281751Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 265041В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 262156"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 254691Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
18.04.2025, 10:27ВС России освободили за неделю четыре населённых пункта в ДНР 18.04.2025, 10:24ВС России нанесли удар по ключевым производственным площадкам выпуска БПЛА ВСУ 18.04.2025, 10:22Мэр Белгорода Демидов вступил в добровольческое формирование «Барс-Белгород» 18.04.2025, 10:22В России может появиться совмещённый экзамен по физике и информатике 18.04.2025, 10:20Президент РПЛ Алаев: в «Химках» введено внешнее управление
Новости Китая
17.04.2025, 01:01 В городе Хэйхэ на китайско-российской границе вновь открыт международный ночной рынок 16.04.2025, 08:00 Церемония награждения победителей IV Фотоконкурса «Китай глазами жителей Японии» прошла в Токио 16.04.2025, 00:35 Более 90 граждан Китая были награждены за вклад в обеспечение национальной безопасности
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?