07.10.2020, 17:06 23210
Токаев поздравил Путина с днем рождения
Рассказать друзьям
Нур-Султан. 7 октября. Kazakhstan Today - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Российской Федерации с днем рождения, передает Kazakhstan Today.
Президент Казахстана подчеркнул, что под руководством Владимира Путина Российская Федерация добилась заметных успехов в социально-экономическом развитии, обрела статус авторитетного государства, без участия которого невозможно решить мировые и региональные проблемы, сообщает пресс-служба Акорды.
Глава государства поблагодарил президента РФ за большой вклад в укрепление сотрудничества и взаимопонимания между Казахстаном и Россией.
В ходе беседы была отмечена важность координации действий двух государств в борьбе с пандемией коронавируса.
Главы государств обсудили ситуацию, связанную с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Также состоялся обмен мнениями по событиям в Кыргызстане.
Коллеги высказали надежду на скорейшую стабилизацию общественно-политической обстановки в братской стране.
В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев пожелал Владимиру Путину крепкого здоровья и новых успехов в его деятельности на благо России.
новости по теме
05.02.2025, 09:56 1656
МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов
Фото: Polisia.kz
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство внутренних дел внедряет систему безопасности для туристов. Теперь каждый иностранец при въезде в страну, в том числе при прохождении пограничного контроля, может получить специальную карточку с QR-кодом, ведущим на электронный мультиязычный портал SafeTravel.kz, сообщает Polisia.kz.
На портале представлена необходимая информация и рекомендации для безопасного пребывания туристов в Казахстане, а также ссылки на скачивание полезных мобильных приложений. Первые карточки с QR-кодом уже начали вручаться иностранным гостям в международном столичном аэропорту.
На SafeTravel.kz доступны:
- мобильное приложение "102" для мгновенной связи с полицией, в том числе через функцию "SOS";
- памятка по соблюдению миграционного законодательства;
- карта города пребывания со ссылкой на популярные приложения;
- список официальных такси и онлайн-сервисов;
- список операторов связи со ссылкой на их официальные сайты;
- алгоритмы действий при различных происшествиях;
- контакты других экстренных служб - скорая помощь, пожарная часть, единая служба спасения.
Запуск системы направлен не только на защиту и безопасность туристов, но и на повышение доверия к Казахстану как перспективному месту для путешествий и инвестиций", - отметили в МВД.
05.02.2025, 09:35 3781
Аким ВКО посетил городскую среднюю школу № 24
Фото: пресс-служба акимата ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Глава региона Ермек Кошербаев посетил городскую среднюю школу № 24, где встретился с ученицей 3-го класса Айзере Шынгыскызы, которая написала ему письмо. Об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.
Девочка попросила акима о встрече, чтобы сфотографироваться с ним и получить его бата (благословение). Ее мама поддержала инициативу, но предупредила дочь, что у главы региона плотный график и, возможно, на письмо ответа не будет. Аким не смог отказать в такой трогательной просьбе и провел встречу с учениками третьих и четвертых классов школы № 24, где и учится Айзере.
Мама сказала: "Если аким не ответит на письмо, не обижайся, у него очень много работы". Но сегодня он сам пришел, а еще я познакомилась с акимом города. Я очень счастлива и благодарна ему за то, что уделил мне время. Он оказался очень справедливым и умным человеком", - сказала Айзере.
На ее вопрос о том, легко ли быть "главным человеком в области", Ермек Кошербаев ответил, что каждый специалист на своем месте выполняет важную миссию.
Что бы делал любой руководитель без рабочих? На заводе - инженер, в школе - учитель, в больнице - медсестра. Все эти люди - главные в своем деле, они обеспечивают жизнедеятельность общества", - сказал аким области.
Встреча прошла в неформальной обстановке, в атмосфере непринужденного диалога. Это не было похоже на открытый урок, а больше на душевную беседу старшего поколения с молодым. Ребята наперебой рассказывали акиму о том, какие медали они выиграли, каких успехов добились, за что любят своих учителей, чего хотят добиться в жизни.
Детей интересовали не только личные вопросы, но также будущее школы и микрорайона. В частности, школьники попросили обновить спортивные залы и построить новые спортплощадки во дворах.
Мы знаем, что микрорайон динамично развивается и, конечно, будем устанавливать здесь футбольные поля, другие спортивные сооружения, чтобы была возможность заниматься массовым спортом. Я желаю каждому из вас добиться всего, что вы хотите в жизни, достичь целей, которые перед собой ставите, быть уверенными в себе", - сказал Ермек Кошербаев.
После разговора состоялась импровизированная игра в футбол. Юные спортсмены также показали приемы боевых искусств. Затем глава региона пообщался с преподавателями школы, отметив, что сегодня они выполняют сразу несколько важных миссий - не просто дают знания, но и осуществляют нравственное воспитание, ведь часто дети доверяют своим учителям, то, что не всегда могут рассказать родителям. А потому на педагогах лежит большая ответственность, и очень радует, что они постоянно совершенствуются в профессии, стремясь как можно лучше выполнять свою работу.
05.02.2025, 08:45 5966
16 млрд кубометров воды направит Узбекистан в Казахстан до октября
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - 16 млрд кубометров воды направит Узбекистан в Казахстан до 1 октября этого года. Об этом на 12-м заседании совместной рабочей группы по углублению двустороннего водного сотрудничества договорились министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов и министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.
Стороны отметили, что за прошлый водохозяйственный год (октябрь 2023 года - октябрь 2024 года) в Казахстан было направлено 15 млрд кубометров воды. Таким образом, в этот водохозяйственный год ожидается увеличение этого объема на 1 млрд кубометров.
Также узбекская сторона поможет обеспечить стабильную подачу воды через канал "Достык" в поливной сезон 2025 года", - отметили в Министерстве водных ресурсов.
Кроме того, министры договорились о совместном проведении ремонтных работ на межгосударственных каналах, что улучшит подачу воды аграриям Туркестанской области Казахстана и Джизакской области Узбекистана.
Еще одной темой для обсуждения стала автоматизация учета воды на реке Сырдарья. Ранее мы определили 10 первых точек, по 5 в каждой из стран, где будут установлены такие системы. На сегодня мы согласовали техническое задание для разработки технико-экономического обоснования проекта. В феврале состоится встреча совместной рабочей группы с представителями международных организаций для обсуждения дальнейших совместных действий", - сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.
04.02.2025, 21:02 33341
Опубликован предварительный отчет по расследованию крушения самолета близ Актау
Фото: МЧС РК
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство транспорта РК опубликовало предварительный отчет, состоящий из 53 страниц, по расследованию крушения в Актау авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавшего из Баку в Грозный.
Из отчета следует, что после двух неудачных попыток приземлиться в Грозном, экипаж решил вернуться в Баку. Во время возвращения в 05:13:32 были потеряны основные системы управления самолета. Далее, в 05.42, экипаж принял решение следовать на запасной аэродром Актау, для аварийной посадки.
Представленная в отчете информация является предварительной и может быть уточнена и дополнена по результатам исследований и изучения всех материалов. После окончания работ будет подготовлен окончательный отчет по результатам расследования авиационного происшествия", - сказано в документе.
Напомним, утром 25 декабря рейсовый самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший сообщением из Баку в Грозный, потерпел крушение близ аэропорта Актау. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. На борту находились 69 человек, в том числе 5 членов экипажа.
С места крушения пассажирского самолета в медицинские учреждения области были доставлены 29 пострадавших.
Черные ящики разбившегося самолета были направлены в Бразилию в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий. Позже бортовые самописцы разбившегося самолета вернули в Казахстан.
04.02.2025, 19:36 33981
Я в шоке - депутат заявил о хищениях миллиардов под видом лесоразведения
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Во время презентации поправок в Экологический кодекс в мажилисе депутат Бакытжан Базарбек заявил о хищениях миллиардов бюджетных средств под видом лесоразведения.
В 2020 году по поручению президента для лесоразведения на землях лесного фонда планировалось посадить 2 млрд деревьев, а на землях населенных пунктов - 15 млн деревьев. Я специально решил проверить, где эти 2 млрд деревьев и где эти 15 млн деревьев, которые должны были посадить. У меня есть ответы от всех акиматов. Я в шоке: там мы не добираем и 3 млн деревьев вместо 15 млн. О миллиардах деревьев я вообще не говорю", - заявил Бакытжан Базарбек.
Он задался вопросом, кто все это контролирует. Ведь на посадку деревьев были выделены огромные бюджетные средства.
По этим фактам не было возбуждено ни одного уголовного дела, никто не привлечен к ответственности", - возмущается мажилисмен.
В Минэкологии Бакытжану Базарбеку предложили подготовить письменный ответ на его статистику, а также причины, почему не возбуждались уголовные дела. Вице-министр экологии Жомарт Алиев подчеркнул, что работы по осадке деревьев выполняются.
Для справки
Сегодня Казахстан относится к малолесным государствам. Общая площадь государственного лесного фонда республики составляет 30 млн гектаров и занимает всего 11% территории страны.
04.02.2025, 18:54 36736
Казахстан заключил соглашение в сфере космических технологий с Конго
Соглашение позволяет Конго присоединиться к международной группировке спутников дистанционного зондирования Земли
Фото: МЦРИАП РК
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - 4 февраля в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК состоялось официальное подписание инвестиционного соглашения о разработке и реализации космической системы высокого разрешения дистанционного зондирования Земли для Республики Конго. Документ был подписан между АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" и представителями Конго, сообщает пресс-служба МЦРИАП.
Проект направлен на развитие космических технологий в интересах обеспечения национальной безопасности, мониторинга природных ресурсов, сельского хозяйства, экологии и урбанистики в Конго. В рамках соглашения предусмотрено создание высокотехнологичной спутниковой платформы, способной осуществлять мониторинг земной поверхности с высокой точностью и оперативностью.
Подписанное соглашение позволяет Конго присоединиться к международной группировке спутников дистанционного зондирования Земли, в которую уже входит Монголия. Это закладывает основу для расширенного международного сотрудничества в сфере разработки космических технологий, обеспечивая обмен данными и передовыми разработками в области мониторинга и аналитики.
Помимо спутниковой платформы Казахстан предлагает комплексное решение, включающее обучение и передачу опыта. Казахстан укрепляет позиции как центр технологических разработок, и международные партнеры доверяют нашим решениям. Это уже второй успешный экспорт, подтверждающий высокий уровень отечественной космической индустрии", - подчеркнул министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Напомним, 2 сентября 2024 года, стороны подписали дорожную карту по сотрудничеству в рамках Меморандума о дистанционном зондировании Земли, что стало важным этапом подготовки к настоящему соглашению.
04.02.2025, 14:02 58351
В Казахстане создадут единую дорожную цифровую платформу E-Joldar
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане разработают цифровую базу данных о международных, республиканских, областных и районных дорогах, сообщил в ходе заседания правительства министр транспорта РК Марат Карабаев.
В соответствии с поручением президента, на базе существующих цифровых систем в дорожной отрасли будет создана единая цифровая платформа E-Joldar, которая будет интегрировать эти системы. Платформа будет включать в себя систему сбора и учета информации о автомобильных дорогах и обеспечит прозрачность процессов развития дорожной отрасли, а также надежный контроль и эффективное управление дорожными активами", - сказал министр.
Он отметил, что на базе платформы будет автоматизирована связь между пользователями автодорог, активными гражданами, местными исполнительными органами и специалистами, ответственными за управление дорожными активами.
Внедрение платформы запланировано на первую половину 2026 года.
В Казахстане к 2027 году обеспечат мобильным интернетом республиканские трассы.
04.02.2025, 13:12 60681
Новые поправки в закон о банкротстве разъяснили в КГД
Несмотря на небольшое количество поправок, ими охвачены все этапы процедур банкротства
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Новые поправки в закон РК "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" разъяснили в департаменте государственных доходов Мангистауской области.
Основная задача поправок - повышение эффективности процедур внесудебного/судебного банкротства и восстановления платежеспособности. В связи с чем, несмотря на небольшое количество поправок, ими охвачены все этапы указанных процедур: подача заявления о применении процедур, проведение процедур и правоотношения после завершения процедур", - уточнили в ДГД.
К примеру, при подаче заявления о применении указанных процедур предлагается не распространять требование о проведении урегулирования долга на договора банковского займа и договора о предоставлении микрокредита, заключенные до 1 января 2025 года.
В ходе проведения процедуры внесудебного банкротства должнику предоставляется право прекратить ее по собственному желанию без указания причин. В свою очередь лица, в отношении которых процедура прекращена уполномоченным органом, повторно с заявлением о применении процедуры внесудебного банкротства могут обратиться через шесть месяцев.
Также уточнены полномочия финансового управляющего при проведении процедур судебного банкротства и восстановления платежеспособности.
После завершения процедуры внесудебного банкротства подлежат прекращению все обязательства банкрота перед финансовыми организациями, в том числе сведения о которых не представлены в кредитные бюро.
Указанные поправки планируется реализовать в первом полугодии текущего года", - сообщили в ДГД.
В настоящее время закон рассматривают в мажилисе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.02.2025, 08:4516 млрд кубометров воды направит Узбекистан в Казахстан до октября 05.02.2025, 09:35 3736Аким ВКО посетил городскую среднюю школу № 2405.02.2025, 09:56 1696МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов05.02.2025, 10:45 396Казахстан и Узбекистан создадут центр промышленной кооперации
31.01.2025, 11:14 245296В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 244031Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 228656Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226016Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225671Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
16.01.2025, 14:29 252541В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251046В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 247206Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане31.01.2025, 11:14 245296В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 244031Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?