21.02.2023, 21:12 53201
Алихан Смаилов провел очередную встречу с Сумой Чакрабарти
Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Астана. 21 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел очередную встречу с заместителем председателя Высшего совета по реформам при президенте РК Сэром Сумой Чакрабарти, сообщает перс-служба главы правительства.
Стороны обсудили реализуемые шаги и предложения международных экспертов по развитию различных секторов экономики республики, реформированию государственного управления и укреплению сферы коммуникаций.
В частности, рассмотрены меры по улучшению инвестиционного климата, школьного и высшего образования, здравоохранения, взаимодействия между госорганами и другим направлениям.
Премьер-министр подчеркнул, что правительство продолжит реализацию утвержденных планов и предвыборной программы главы государства для поэтапного повышения уровня социально-экономического развития страны и роста благосостояния граждан.
В текущем году будут приняты меры по повышению оперативности принятия решений госорганами. Параллельно с этим продолжится работа по сокращению документооборота и отчетности.
Кроме того, будет уделено внимание дальнейшему развитию коммуникации правительства и акиматов с гражданами в соответствии с концепцией "Слышащего государства".
В рамках встречи также затронуты вопросы разработки Налогового и Бюджетного кодексов и план работы Высшего совета по реформам при президенте РК на 2023 год.
новости по теме
07.04.2025, 17:00 746
В Алматы по решению суда демонтируют недостроенный объект
Демонтаж объекта начат накануне
Фото: акимат Алматы
Алматы. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Алматы по решению суда демонтируют недостроенный объект, расположенный по проспекту Гагарина, сообщает пресс-служба акима мегаполиса.
Демонтаж объекта начат накануне с участием судебных исполнителей департамента юстиции города", - информирует акимат со ссылкой на управление градостроительного контроля Алматы.
Уточняется, что ранее в отношении собственника принимались административные меры и было выдано предписание на устранение допущенных нарушений с приостановлением работ по объекту.
Стоит отметить, что за время возведения различных ЖК в Казахстане нередко наблюдается полное игнорирование интересов людей со стороны застройщиков.
Ранее в редакцию информационного агентства Kazakhstan Today обратились жители микрорайона Нур Алатау с жалобой на прокладку канализации ЖК "Noble House" по улице Дзержинского. По мнению алматинцев, прокладка является незаконной.
По словам местного жителя, из документов им был предоставлен только план технической коммуникации, на котором стояла печать управления городского планирования и урбанистики города Алматы. Позже в акимате Алматы прокомментировали прокладку канализации.
Жители Алматы регулярно требуют от акима Ерболата Досаева прекратить беспорядочную застройку города. Они обратили внимание, что с появлением новых ЖК не остается места для проезда транспорта, а также не выдерживают коммунальные сети. Также у горожан вызывает беспокойство высокая плотность населения при отсутствии соответствующей социальной инфраструктуры: детсадов, школ, поликлиник и т.п.
В феврале против застройки выступили жители Бостандыкского района Алматы. Алматинцы считают, что стройка увеличит риски при землетрясении, ухудшит экологическую и транспортную обстановку, усилит нагрузку на существующие инженерные сети и соцобъекты. Они просят построить парк.
По данным аналитиков, Алматы относится к городам, где проблемы, связанные с деятельностью недобросовестных застройщиков и обманом дольщиков, остаются крайне актуальными.
Ранее премьер-министр Бектенов отметил, что застройка городов ведется акиматами без учета мнения общественности.
Алматинцы предложили перенести многоэтажное строительство за пределы города из-за сейсмоопасности. На это аким мегаполиса Ерболат Досаев ответил, что вопросы застройки города уже обсуждены в новом генплане развития Алматы. Что в соответствии со стандартами КазНИИСА в городе уже ограничили этажность застройки - не более 9 этажей в верхней части города. Однако, по данным Антикора, несмотря на ограничения при строительстве объектов выше проспекта Аль-Фараби, был частично сдан в эксплуатацию клубный дом "Домино" высотой 15 метров. Выявлено 18 таких объектов.
По мнению общественников, новый генплан развития Алматы нацелен на защиту интересов застройщиков. Специалисты утверждают, что перед отправкой на экспертизу не были учтены замечания общественной группы, генплан был утвержден в недоработанном виде и его нельзя считать полноценной программой развития города.
07.04.2025, 15:03 3151
Глава государства назначил послов РК в Польше и Индии
Фото: Акорда
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил чрезвычайных и полномочных послов Республики Казахстан в Польше и Индии.
Жалгасбаев Нурлан Адельевич назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Польша, он освобожден от должностей чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Индия, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, в Народной Республике Бангладеш, в Федеративной Демократической Республике Непал, в Королевстве Бутан, в Мальдивской Республике по совместительству", - сообщили в Акорде.
Ранее занимавший пост посла РК в Польше Алим Кирабаев освобожден от должности.
Кроме того, Токаев назначил нового чрезвычайного и полномочного посла РК в Индии. Им стал экс-министр юстиции РК Азамат Ескараев.
Напомним, Ескараев занимал пост министра юстиции РК до января 2025 года.
07.04.2025, 10:56 16126
Казахстан получит 3,7 млрд кубометров воды по реке Сырдарья в поливной период
Фото: Depositphotos
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В поливной период 2025 года Казахстан получит по реке Сырдарья около 3,7 млрд кубометров воды. Об этом министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов договорился с коллегами из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в ходе 89-го заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии.
Как сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов, по межгосударственному каналу "Достык" в поливной период Казахстан получит 909 млн кубометров воды. В Северное Аральское море планируют направить 975 млн кубометров воды.
Сейчас мы заняты тем, чтобы направлять паводковую воду в озера и реки и собирать ее в водохранилищах. Но когда речь идет о южных областях, важна водная дипломатия. Сани надо готовить летом, или, наоборот, для летнего поливного периода этого года мы ведем переговоры с прошлого года. Вода, поступающая в Казахстан по реке Сырдарья, будет собрана в Шардаринском водохранилище и использована для обеспечения аграриев южных областей. В прошлом году за счет эффективного распределения воды, внедрения водосберегающих технологий и (благодаря. - Прим. ред.) своевременным переговорам с соседними странами нам удалось удовлетворить нужды крестьянских хозяйств в поливной воде. Добиться этого мы намерены и в текущем году", - отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Напомним, что с октября прошлого года по 1 апреля этого года Узбекистан направил Казахстану 12,6 млрд кубометров воды. Это на 1,7 млрд кубометров больше, чем планировалось ранее.
07.04.2025, 10:40 17356
На водохранилищах в трех регионах Казахстана пик половодья пройден - Минводных ресурсов
Фото: Минводных ресурсов
Астана. 7 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На водохранилищах Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей пик половодья пройден. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации.
По данным ведомства, производится сброс воды из крупных водохранилищ северных, восточных и центральных областей страны для приема и безопасного пропуска паводковых вод.
По состоянию на 7 апреля в Акмолинской области из Астанинского водохранилища сбрасывается 260 кубометров воды в секунду, из Селетинского водохранилища - 151,74 кубометра в секунду, из Чаглинского водохранилища - 20 кубометров в секунду.
В Восточно-Казахстанской области из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается 450 кубометров воды в секунду, из Бухтарминского водохранилища - 561 кубометр в секунду.
Из Шульбинского водохранилища в области Абай сбрасывается 750 кубометров воды в секунду.
В Карагандинской области из Интумакского водохранилища сбрасывается 8 кубометров воды в секунду, из Самаркандского водохранилища - 2 кубометра в секунду.
Из Кенгирского водохранилища в области Улытау сбрасывается 284,2 кубометра воды в секунду.
В Северо-Казахстанской области из Сергеевского водохранилища сбрасывается 1202,4 кубометра воды в секунду, из Петропавловского водохранилища - 781 кубометр воды в секунду.
06.04.2025, 20:13 42751
В Акмолинской области спасатели устраняют угрозу перелива воды через плотину
Фото: МЧС
Кокшетау. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - На плотине Макинка вблизи одноименного села района имени Биржан Сал Акмолинской области создалась угроза перелива через тело плотины из-за активного таяния снега в лесах Бурабайского района и района имени Биржан Сал. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.
На месте работают силы и средства ДЧС Акмолинской области и города Астаны. В частности, задействованы 2 пожарно-насосной станции повышенной производительности. Ситуация находится на контроле МЧС", - проинформировали в ведомстве.
06.04.2025, 15:09 51521
В МЧС рассказали о паводковой ситуации в Акмолинской области
Фото: ДЧС Акмолинской области
Кокшетау. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В целях стабилизации ситуации вдоль рек Кайракты и Боксу были проведены контролируемые взрывные работы для снятия ледяных заторов. В населенных пунктах также проведены мероприятия по укреплению береговой линии с использованием инертных материалов и мешкотары, а также организован отвод талых вод. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РК.
По данным ведомства, на данный момент в Буландынском районе пик паводка идет на снижение. Силы гражданской защиты продолжают работать в круглосуточном режиме для минимизации последствий паводков и обеспечения безопасности населения.
В селе Иванковка зафиксировано подтопление 4 частных жилых домов. В селе Капитоновка в результате повышения уровня воды в реке Боксук в ночное время были эвакуированы 41 человек, из них 11 детей. В селе Новобратское эвакуированы 70 человек, в том числе 11 детей. Все эвакуированные размещены у своих родственников. Кроме того, спасено 757 голов скота и 471 птица", - проинформировали в министерстве.
В ликвидации последствий паводков задействованы около 300 человек личного состава и 156 единиц специальной техники.
06.04.2025, 09:05 63871
Токаев поздравил боксера Алимханулы с защитой титулов
Фото: t.me/ruslanzheldibay
Астана. 6 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства поздравил боксера Жанибека Алимханулы с успешной защитой поясов чемпиона по версиям WBO и IBF в среднем весе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что все соотечественники испытывают чувство гордости за спортсмена, который на родной земле достойно защитил честь страны, продемонстрировав стойкость и высокий уровень мастерства.
Президент пожелал Жанибеку новых ярких побед.
Напомним, в главном бою вечера бокса в Астане казахстанский боксер Жанибек Алимханулы (16-0, 11 КО) сразился с французом Анауэлем Нгамиссенге (14-0, 9 КО).
Уже в первом раунде Алимханулы отправил своего соперника в нокдаун, а в пятом раунде оформил победу нокаутом, сообщает Sports.kz.
Для Алимханулы эта победа стала семнадцатой в профессиональной карьере, а Нгамиссенге потерпел первое поражение на профи-ринге. Алимханулы поднялся в рейтинге BoxRec в среднем весе с третьего места на первое. В этом бою Жанибек успешно защитил титулы чемпиона мира в среднем весе по версиям WBO и IBF.
05.04.2025, 19:21 89676
Геологам Казахстана впервые вручили профессиональную госнаграду
Учреждено новое почетное звание "Заслуженный геолог Казахстана" как высокая оценка труда представителей отрасли
Астана. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - От имени президента Касым-Жомарта Токаева в преддверии профессионального праздника - Дня геолога премьер-министр Олжас Бектенов вручил государственные награды специалистам геологической отрасли, сообщили в пресс-службе правительства.
В текущем году День геолога отмечается в рамках Года рабочих профессий. По поручению главы государства учреждено новое почетное звание "Заслуженный геолог Казахстана" как высокая оценка труда представителей отрасли.
В этом году впервые в истории нашей страны введена государственная награда для геологов. Это высокая оценка главой государства вашего вклада в экономическое развитие страны. Особые слова благодарности - ветеранам отрасли, которые передают новому поколению специалистов бесценные знания, опыт и лучшие традиции профессии", - поздравил Олжас Бектенов.
На 2024 год степень геологической изученности территории Казахстана превышает 2 млн кв. км, что составляет порядка 74% от общей площади. За счет государственных геологоразведочных работ по итогам прошлого года выявлено 38 новых перспективных месторождений. В текущем году открыт участок Куйректыколь в Карагандинской области с запасами редкоземельных металлов свыше 800 тысяч тонн, в то время как прогнозные ресурсы, в том числе церия и лантаноидов, оцениваются в более чем 935 тысяч тонн.
Олжас Бектенов подчеркнул, что сегодня главой государства перед геологическим сообществом поставлены важные задачи по углубленному изучению углеводородного потенциала. В Казахстане выделено 15 осадочных бассейнов, самым крупным из которых считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны. Освоение малоизученных бассейнов открывает значительные перспективы для наращивания ресурсной базы и привлечения инвестиций.
Внимание уделено подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли. Вузы интегрируют образовательные программы с производством, студенты проходят практику на объектах государственного геологического изучения недр. В результате принимаемых мер поддержки за последние 2 года количество выпускников выросло более чем в 2 раза.
По поручению главы государства с этого года будет увеличено государственное финансирование геологических работ.
Указом президента Республики Казахстан за значительный вклад в развитие геологической отрасли страны награждены:
почетным званием "Қазақстанның еңбек сіңірген геологы":
Битимбаев Марат - главный научный сотрудник ТОО "Институт геологических наук имени К. Сатпаева", город Алматы;
Дәукей Серікбек - академик Национальной академии наук РК, город Алматы;
орденом "Құрмет":
Абилхасимов Хаирлы - главный научный сотрудник ТОО "Институт геологических наук имени К. Сатпаева", город Алматы;
Батыров Абулкасым - ветеран труда, город Уральск;
Бижанов Аширали - ветеран труда, город Алматы;
Жуков Николай - главный научный сотрудник лаборатории черных и цветных металлов ТОО "Институт геологических наук имени К. Сатпаева", город Алматы;
Кукеева Рахат - ведущий геолог ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие", область Абай;
Матишев Талгат - заместитель главного геолога геологического управления ТОО "Корпорация "Казахмыс", город Караганда;
Мусиева Бакытгуль - ведущий геолог ТОО "Geotek", город Караганда;
Николаенко Александр - главный геолог шахты имени Т. Кузембаева AO "Qarmet", город Караганда;
Руснак Валерий - ветеран труда, Туркестанская область;
орденом "Еңбек Даңқы" ІІІ степени:
Светличный Андрей - главный геофизик ТОО "Professional geo solutions Kazakhstan", город Алматы;
медалью "Ерен еңбегі үшін":
Байсалова Акмарал - ассоциированный профессор Института геологии и нефтегазового дела имени К. Турысова НАО "Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатпаева", город Алматы;
Исмаилова Гулшат - начальник отдела департамента геологии и разведки АО "Мангистаумунайгаз", Мангистауская область;
Комарова Наталья - геолог ТОО "Центргеолсъемка", город Караганда;
Курабаев Ергали - буровой мастер ТОО "Ақпан", город Актобе;
Минаева Назигуль - директор КГКП "Геологоразведочный колледж", город Семей;
Нигматова Саида - заведующая лабораторией геологии мезозоя и кайнозоя ТОО "Институт геологических наук имени К. Сатпаева", город Алматы.
Напомним, Токаев предложил создать исследовательский центр по редкоземельным металлам.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
07.04.2025, 08:40Дожди ожидаются на большей территории Казахстана 07.04.2025, 10:40 15686На водохранилищах в трех регионах Казахстана пик половодья пройден - Минводных ресурсов07.04.2025, 11:34 15551Когда завершится отопительный сезон в Алматы07.04.2025, 10:56 14556Казахстан получит 3,7 млрд кубометров воды по реке Сырдарья в поливной период07.04.2025, 10:57 13351Проект Каспийского зеленого энергетического коридора: стороны подписали меморандум
03.04.2025, 19:56 167136Президент Казахстана поблагодарил главу ЕБРР03.04.2025, 19:45 164681В Казахстане в два раза увеличили штрафы для коллекторских агентств03.04.2025, 12:29 160816Более миллиарда кубометров воды направили в один из районов Туркестанской области02.04.2025, 21:20 157881Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе04.04.2025, 19:29 156876В Астане строительная компания сбрасывала мусор близ вокзала
13.03.2025, 19:43 413656В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 392596В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 380026Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 378716В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 367616Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
07.04.2025, 12:26Назван автомобиль с наиболее сниженной ценой с начала 2025 года в России 07.04.2025, 12:23Журналисты выяснили, кто в Белом доме «ближе других» работает с Трампом 07.04.2025, 12:17Путин подписал закон о запрете рекламы на ресурсах нежелательных организаций 07.04.2025, 12:15Министр экономики ФРГ Хабек призвал вести диалог с Китаем 07.04.2025, 12:15У Захаряна серьёзная травма — речи о тренировках на поле не идёт
Новости Китая
07.04.2025, 06:18 Птицы на озере Ямджо-Юмцо в Сицзане 05.04.2025, 02:43 В Харбине открылась Глазная больница китайско-российской дружбы 05.04.2025, 02:43 Объем ж/д пассажиропотока в период праздника Цинмин в Китае достигнет 84,5 млн человеко-раз
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?