Астана. 10 декабря. Kazakhstan Today - Нурлан Балгимбаев назначен генеральным директором "Дирекции строящихся предприятий КМГ", передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы КМГ.
"АО НК "КазМунайГаз" по поручению главы государства создал "Дирекцию строящихся предприятий КМГ" в форме юридического лица. Генеральным директором данной организации назначен Балгимбаев Нурлан Утепович", - сообщили в пресс-службе.
Как уже сообщалось, в ходе официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Итальянскую Республику было подписано соглашение между Эни С.п.А. и АО НК "КазМунайГаз" о сотрудничестве в области следующих проектов промышленной инфраструктуры и нефтегазовой разведки: газоперерабатывающего завода и газотурбинной электростанции; сухого дока/судоверфи; модернизации нефтеперерабатывающего завода; исследовании по оптимизации утилизации газа в Казахстане; геологоразведки на двух участках в казахстанском секторе Каспийского моря.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
10.12.2009, 21:36 1164
Балгимбаев назначен генеральным директором "Дирекции строящихся предприятий КМГ"
новости по теме
13.05.2025, 11:12 2046
Отдельные управления по охране прав детей появились в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В постановление правительства Казахстана "Об утверждении базовой структуры местного государственного управления Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Казахстан" внесены дополнения, передает корреспондент агентства.
В частности, раздел "Акимат области, города республиканского значения, столицы" дополнен следующим пунктом:
- управление по защите прав детей, а также подотчетные и подконтрольные ему отделы по защите прав детей, располагаемые в районах, городах областного значения, городах республиканского значения, столице.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, в начале мая стало известно, что правительство РК поддержало решение о включении в базовую структуру местных исполнительных органов управлений и отделов по защите прав детей.
13.05.2025, 11:04 876
Более 2 млн гектаров посевных площадей под угрозой нашествия саранчи
Фото: Depositphotos
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства премьер-министр РК Олжас Бектенов поручил усилить борьбу с распространением саранчи на полях в Жамбылской и Туркестанской области, передает корреспондент агентства.
Как доложил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Саапаров, распространение стадных саранчовых вредителей прогнозируется на площади 2,1 миллиона гектаров - это на 1 миллион гектаров меньше, чем в прошлом году.
Необходимо обеспечить проведение качественных мониторинга, профилактических и защитных мероприятий против вредителей, регулярно актуализировать прогнозы их распространения, а также усилить межведомственную координацию для оперативного реагирования. Особое внимание уделите сейчас борьбе с саранчой в Туркестанской и Жамбылской областях", - поручил премьер Сапарову.
Отмечается, что на борьбу с вредителями из республиканского бюджета выделено 7,1 миллиарда тенге. Задействовано 443 единицы опрыскивающей техники и 4 625 специалистов.
По состоянию на 12 мая, распространение личинок стадных саранчовых вредителей наблюдается в Жамбылской и Туркестанской областях. Обследовано 1 388,9 тысячи гектаров, из них подлежит к обработке 396,6 тысячи гектаров. Фактически обработано 390,8 тысячи гектаров, в том числе в Жамбылской области - 27,8 тысячи гектаров, в Туркестанской области - 363,8 тысячи гектаров", - сообщил глава МСХ.
Напомним, в Казахстане на 2024 год пришелся естественный пик 11-летнего цикла распространения саранчи. Весной Минсельхоз прогнозировал распространение вредителей на площади 2,5 млн га. По итогам защитных мероприятий общий объем обработанных от вредителей площадей составил 3,1 млн га, что выше на 23% прогнозируемого показателя. В правительстве пояснили, что фактическое превышение прогнозного объема сложилось в результате повторных обработок в местах, где выявлялись новые очаги распространения. В этом году посевы фермеров не пострадали от саранчи.
13.05.2025, 09:12 3621
ВАП выявила недостатки по предельным тарифам на электроэнергию
Астана. 13 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Высшей аудиторской палате представили итоги госаудита сферы электроэнергетики Казахстана, передает корреспондент агентства.
Аудиторскими мероприятиями были охвачены: Министерство энергетики, АО "Самрук-Энерго", АО "KEGOC", АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" и другие.
По данным Министерства энергетики, в Казахстане электроэнергию производят 233 электростанции. При этом 78% потребности республики в электричестве покрывается за счет тепловых электростанций. Наблюдается положительная динамика роста выработки энергии газотурбинными электростанциями, доля которых достигла 9,6%. Вклад гидроэлектростанций в общую генерацию составляет уже порядка 8,5%, а возобновляемых источников энергии - около 3,9%.
Как отмечается в аудиторском заключении ВАП, генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг. В целом самодостаточными можно назвать только Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.
Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. В частности, направленных на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и т.д. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования", - отметили в ВАП.
Сообщается, что рост потребления электроэнергии в республике происходит на фоне продолжающегося износа генерирующих станций, многие из которых работают еще с советских времен. С годами их производительность снижается, а риски аварийности растут. В целом общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 55%. Тот же индикатор для сетей электроснабжения достигает 76%.
Кроме того, по данным ВАП, кадровый дефицит нарастает: в отрасли не хватает порядка 4,5 тыс. энергетиков. Основные причины - незаинтересованность молодежи в профессии энергетика и низкие зарплаты.
У Министерства энергетики отсутствует функция по мониторингу затрат на производство и реализацию электроэнергии, что влияет на обоснованность предельных тарифов для энергокомпаний. Аудит установил определенные недостатки по предельным тарифам на электроэнергию, тарифам на мощность и тарифам на балансирующем рынке. Тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний, а сметы и отчеты об их исполнении не публикуются", - проинформировали в аудиторской палате.
Отмечается, что "АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" (КОREМ) назначено расчетным центром для купли-продажи балансирующей электроэнергии. Однако эти операции ведутся автоматически через программное обеспечение, которое не прошло тесты по информбезопасности и не введено в промышленную эксплуатацию".
Тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями", - уточнили в ВАП.
Также наблюдается увеличение провайдеров на рынке электроэнергии. В настоящее время в их число входит 18 юридических лиц.
Стоимость услуг провайдеров не регулируется, объемы и цены поставляемой электроэнергии основаны на договорных взаимоотношениях. Это создает условия для скрытия реальных объемов потребления и выработки электроэнергии, что приводит к недостаточной прозрачности на рынке. Только за 2024 год провайдерами, минуя операторов рынка - ТОО "РФЦ" и АО "КОREМ", закуплено у 187 организаций и реализовано электроэнергии на 13,7 млрд кВт-ч (ориентировочно на сумму более 200 млрд тенге)", - пояснили в палате.
Кроме того, по информации палаты, имеются факты приобретения майнерами электроэнергии у сторонних компаний через балансирующего поставщика, минуя единого закупщика - ТОО "РФЦ". Общий объем приобретенной ими энергии только за 2024 год составил 901 млн кВт-ч (ориентировочно на сумму более 13 млрд тенге).
В ходе заседания ВАП председатель палаты Алихан Смаилов акцентировал на этом отдельное внимание.
Прежде всего со стороны Минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?" - обратился Алихан Смаилов к представителям Минэнерго РК.
В ответ специалисты министерства указали, что по майнерам отработаны необходимые механизмы лицензирования и деятельности.
Лицензирование - это одно. Но они покупают через провайдеров энергию по нерегулируемым ценам. И эти расходы ложатся на всех потребителей. Проблема набирает обороты. Провайдеров баланса становится все больше. Это выгодно - зарабатывать на ровном месте за счет всего народа. Вы это, получается, позволяете. Допускаете эту тенденцию и эффективных механизмов контроля не внедряете", - указал на проблему председатель палаты.
В ВАП отметили, что отсутствие должного контроля, недостаточное изучение рынка и ненадлежащее проведение маркетинговых исследований проектировщиками привели к тому, что подрядчики поставили АО "KEGOC" оборудование для 4 проектов в 2-3 раза дороже на общую сумму 2,2 млрд тенге.
За прошедшие 10 лет по группе АО "Самрук-Энерго" было реализовано всего 4 новых проекта. Это ставит под сомнение успех планов по запуску 25 проектов в ближайшие 10 лет, предусмотренных стратегией развития, принятой в 2024 году. Неэффективные расходы АО "Самрук-Энерго" по приостановленным проектам составили 199 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство Балхашской ТЭЦ - 102 млрд тенге, установка энергоблока № 3 Экибастузской ГРЭС-2 - 61,2 млрд тенге", - подчеркнули в ВАП.
В целом госаудит выявил:
- финансовые нарушения - 66 млн тенге;
- неэффективное планирование бюджетных средств - 9,5 млрд тенге;
- неэффективное использование средств и активов - 104,7 млрд тенге.
Зафиксировано 72 процедурных нарушения и 35 системных недостатков, заключили в ВАП.
Ранее сообщалось, что в Казахстане увеличился дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии.
По словам депутата сената Суйиндика Алдашева, дефицит электроэнергии в Казахстане в этом году вырастет почти на 50%. В 2024 году Казахстан перекрыл нехватку мощностей за счет поставок из России.
Напомним, по сравнению с мартом прошлого года тарифы на электроэнергию повысились на 14,3%.
12.05.2025, 10:27 44246
Казахстан ратифицировал соглашение с ОАЭ о реализации проекта ветряной электростанции
Астана. 12 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан ратифицировал соглашение с правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветряной электростанции.
Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции", - говорится в сообщении Акорды.
Текст закона публикуется в печати.
Напомним, депутаты сената в начале мая приняли ратификацию соглашения. В Жамбылской области планируется строительство ветряной электростанции мощностью 1 гигаватт и системы накопления энергии мощностью 300 мегаватт с емкостью 600 мегаватт в час.
12.05.2025, 08:56 46846
Для сохранения экосистем Павлодарской области по реке Ертис направлено более 6,3 млрд кубометров воды
Природоохранные попуски помогают сохранить окружающую среду и биологическое разнообразие в регионе
Павлодар. 12 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Для проведения природоохранных попусков Министерство водных ресурсов и ирригации направило в пойму реки Ертис в Павлодарской области более 6,3 млрд кубометров воды из Шульбинского водохранилища в области Абай. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Ежегодные природоохранные попуски направлены на сохранение биологической продуктивности и среды обитания флоры и фауны в пойме реки Ертис. На сегодня затоплены естественные места нереста рыб в среднем течении реки. Сбросы воды также направлены на очистку русла реки Ертис", - отметили в ведомстве.
В данный момент на гидропостах Павлодарской области наблюдается подъем уровня воды и затопление поймы реки Ертис. Также в регионе продолжаются природоохранные попуски в пойму реки Шидерты. На сегодня направлено более 60 млн кубометров воды из Канала имени К. Сатпаева.
Всего планируется направить 120 млн кубометров воды на сохранение флоры и фауны сельской зоны города Экибастуза и Актогайского района, а также на наполнение Аулиекольской системы озер, озер Басентин и Шыганак.
На сегодня залито более 9000 га лиманов в сельской зоне города Экибастуза, всего планируется обводнить более 21 тыс. га лиманов. В озеро Шыганак с начала природоохранных попусков прибыло 10 млн кубометров воды.
Природоохранные попуски не только помогают сохранить окружающую среду и биологическое разнообразие в регионе. Они способствуют развитию сельского хозяйства, животноводства и экономики Павлодарской области в целом. Это положительно влияет на благосостояние местных жителей", - сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
09.05.2025, 17:05 205991
Президент России передал лидеру Казахстана наградной лист на присвоение его отцу звания Героя СССР
Фото: telegram/Aqorda
Москва. 9 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент России Владимир Путин передал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву наградной лист гвардии сержанта Кемеля Токаева - отца лидера РК из архива Министерства обороны РФ, сообщает пресс-служба главы государства.
Согласно документу, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание Кемелю Токаеву не было присвоено. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленные мужество и героизм в боях на территории Польши", - говорится в сообщении.
Ранее лидер РК посетил парад Победы. Касым-Жомарт Токаев поприветствовал военнослужащих Вооруженных сил Казахстана, участвующих в параде на Красной площади.
09.05.2025, 15:30 214561
В Казахстане обследуют свыше 130 гидротехнических сооружений
Фото: Depositphotos
Астана. 9 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане проведут многофакторное обследование 134 гидротехнических сооружения до конца 2025 года, сообщает пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
В общей сложности до конца 2028 года планируется обследовать 557 сооружений. Многофакторное обследование позволяет определить техническое состояние объекта и его оборудования, объем и виды требуемых ремонтных работ", - пояснили в пресс-службе.
В ведомстве напомнили, что в прошлом году Министерство водных ресурсов и ирригации провело многофакторные обследования на 84 объектах в 14 областях Казахстана.
Согласно новому Водному кодексу, собственники гидротехнических сооружений должны каждые пять лет проводить многофакторные обследования принадлежащих им объектов. По итогам обследования составляется декларация безопасности, которую нужно зарегистрировать в бассейновой водной инспекции", - добавил вице-министр водных ресурсов и ирригации Ерболат Ибрайханов.
Ранее организации по управлению ГТС были созданы в 10 регионах Казахстана.
08.05.2025, 19:42 328821
В угольной промышленности Казахстана выявили нарушения на 37 млрд тенге
Фото: Depositphotos
Астана. 8 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Премьер-министр РК Олжас Бектенов, отвечая на депутатский запрос по поводу угольной отрасли, сообщил об обнаруженных нарушениях.
Касательно проведения налоговых проверок угледобывающих предприятий и их контрагентов Министерством финансов в установленном порядке проводится налоговый контроль за недропользователями, осуществляющими добычу угля", - написал премьер.
Он добавил, что за последние 3 года по результатам налоговых проверок и мониторинга за трансфертным ценообразованием в отношении этой категорий налогоплательщиков выявлены нарушения на сумму порядка 37 млрд тенге.
В целом вопросы угольной отрасли находятся на контроле правительства", - добавил Бектенов.
Он также добавил, что реализация угля для нужд населения и коммунально-бытового сектора осуществляется через товарные биржи, что исключает непродуктивных посредников и дальнейшую перепродажу, а также повышает уровень выявления фактов ценовых правонарушений.
В январе 2025 года сообщалось, что добыча каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, сокращается в Казахстане второй год подряд. В прошлом году объем добычи составил 112,6 млн тонн - на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Годом ранее уже было отмечено сокращение на 1,4%. В региональном разрезе почти 92% добычи пришлось лишь на две области - Павлодарскую (67 млн тонн) и Карагандинскую (36,5 млн тонн). Можно отметить также Абайскую область, где объем добычи каменного угля составил 7,6 млн тонн. На остальные регионы совокупно пришлось лишь 1,5 млн тонн.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
13.05.2025, 08:16Дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана во вторник 13.05.2025, 08:59 4491Первый поезд с казахстанской пшеницей отправился в ОАЭ13.05.2025, 09:12 2346ВАП выявила недостатки по предельным тарифам на электроэнергию13.05.2025, 09:57 1376Экс-глава "Астана LRT" задержан в Турции13.05.2025, 10:25 741В Казахстане общая посевная площадь составит 23,7 млн га
06.05.2025, 12:20 472541Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468286Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464211Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям08.05.2025, 18:10 378456В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 364656Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД
05.05.2025, 19:28 488646В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 472541Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 468286Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 464211Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 446566Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
13.05.2025, 06:55Sky News: полиция арестовала подозреваемого в поджоге дома Стармера 13.05.2025, 06:55Фигуристка Медведева назвала главное правило своей жизни 13.05.2025, 06:52ТАСС: главу Минпромторга Новосибирской области Гончарова задержали на 48 часов 13.05.2025, 06:44РСЗО «Торнадо-С» двумя ударами уничтожила 80 боевиков ВСУ 13.05.2025, 06:43Политолог Марков назвал три условия для встречи Путина и Зеленского в Стамбуле
Новости Китая
08.05.2025, 14:59 Китайский Синьцзян увековечивает боевое товарищество с СССР в антияпонской войне в ходе продвижения красного туризма 08.05.2025, 08:02 Китайское общество Красного Креста сформировало более 1000 спасательных команд 07.05.2025, 10:49 В Нанкине почтили память советских героев, погибших в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?