14.05.2016, 17:03 16251
Члены земельной комиссии на первом заседании выступили с рядом предложений
В частности, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в своем выступлении отметил, что норма, разрешающая иностранцам арендовать землю на срок 25 лет, введена в действие с 2015 года. При этом за прошедшие 1,5 года документы о предоставлении земель в аренду иностранцам ни в МСХ, ни в Министерство нацэкономики не поступали.
Мырзахметов также в очередной раз подчеркнул, что "земля иностранцам продаваться не будет".
В то же время, некоторые члены комиссии считают, что нужно разработать ряд требований к иностранным компаниям при сдаче им земли в аренду. В частности, руководитель холдинга "Байсерке-Агро" Темирхан Досмухамбетов считает, что компания должна в обмен на право пользования землей привлекать технологии, позволяющие повышать качество продукции. По его словам, привлечение иностранных инвестиций и инноваций, создание своего научно-производственного центра позволили ему с 5 тыс. гектаров земли получать такой же эффект, как с 50 тыс. гектаров.
В свою очередь сенатор Куаныш Айтаханов предлагает поставить перед иностранными компаниями условия о привлечении казахстанской рабочей силы при реализации здесь проектов, а также привлекать сюда современные технологии.
Также, по его мнению, граждане Казахстана должны иметь возможность выкупа сельхозземель в частную собственность, это позволит добиться более рационального их использования. В то же время он высказался за введение ограничений по площади для собственников наделов.
По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, давать землю в аренду в Казахстане следует лишь гражданам тех государств, которые не граничат с Казахстаном. "Тем более что не граничащие с Казахстаном страны обладают основными сельскохозяйственными технологиями", - подчеркнул он.
Однако ряд членов комиссии выступает категорично против аренды земель иностранцами. В частности, такой точки зрения придерживается общественный деятель Мухтар Шаханов.
новости по теме
10.07.2025, 10:55 6231
Токаев направил ответное письмо Трампу относительно введения пошлин на импорт казахстанских товаров
Фото: Акорда
Астана. 10 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил ответное письмо президенту США Дональду Трампу относительно введения пошлин на импорт казахстанских товаров, сообщила пресс-служба Акорды.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан в качестве давнего торгового и инвестиционного партнера Соединенных Штатов Америки привержен развитию справедливых, предсказуемых, взаимовыгодных торговых связей", - говорится в сообщении.
Президент Казахстана подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога с целью выработки рационального решения вопросов торговли.
Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в достижении компромисса по торговой проблеме.
Напомним, Дональд Трамп опубликовал письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении США с 1 августа 25-процентной импортной пошлины на казахстанскую продукцию, поставляемую на американский рынок.
Кабмин РК направил в Белый дом предложения по улучшению взаимной торговли.
09.07.2025, 19:03 46821
Самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии запустили в Астане
Суперкомпьютер позволит Казахстану добиться значительного прогресса в развитии цифровых технологий
Фото: Акорда
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил национальный суперкомпьютерный центр Аlemcloud, где принял участие в церемонии запуска суперкомпьютера на базе графических процессоров NVIDIA H200, сообщает пресс-служба Акорды.
Установка и запуск системы состоялись в новом дата-центре Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с международными партнерами.
Новый суперкомпьютерный кластер способен обеспечить производительность до 2 экзафлопс по методике расчета в формате FP8, что делает его самым мощным вычислительным решением в Центрально-Азиатском регионе.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что запуск суперкомпьютера станет важным шагом в цифровизации ключевых отраслей.
Суперкомпьютер позволит Казахстану добиться значительного прогресса в развитии цифровых технологий. Доступ к высокопроизводительным вычислениям получат стартапы, занимающиеся разработкой нейросетевых решений, университеты, научные центры, а также государственные и частные компании.
09.07.2025, 17:12 52251
Токаеву доложили о ходе развития энергетической инфраструктуры Астаны
Фото: Depositphotos
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Астаны Женис Касымбек доложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в ходе его визита на теплоэлектроцентраль-3 о ходе развития энергетической инфраструктуры столицы, сообщает пресс-служба главы государства.
На сегодняшний день тепловые мощности города увеличены на 30% благодаря вводу первой очереди ТЭЦ-3, двух газовых тепловых станций "Туран" и "Юго-Восток" общей дополнительной производительностью 1100 Гкал в час. В текущем году планируется полностью завершить вторую очередь станции "Туран". Продолжится строительство станции "Тельмана" и будет начато расширение ТЭЦ-2, а также проектирование газовой тепловой станции "Юго-Запад". Реализация всех этих проектов позволит получить планируемый запас тепловой энергии до 2035 года", - заявили в пресс-службе.
Касым-Жомарту Токаеву также был презентован план по строительству парогазовой установки в рамках второй очереди ТЭЦ-3.
Кроме того, глава государства был проинформирован, что ТЭЦ-3 работает на природном газе с выдачей максимальной мощности 440 Гкал в час. Выдаваемая тепловая энергия позволяет покрывать потребность юго-западной части столицы. В настоящее время ведутся работы по обеспечению первой очереди ТЭЦ-3 резервным источником топлива.
Президент акцентировал внимание на важности дальнейшего развития энергетической инфраструктуры столицы", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что девять ТЭЦ в Казахстане вышли из красной зоны риска.
09.07.2025, 16:30 53496
В области Жетісу земли на 100 млн тенге вернули в госсобственность
Фото: Depositphotos
Талдыкорган. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алакольском районе области Жетісу земли на 100 млн тенге вернули в собственность государства, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
В условиях высокого спроса на землю в Алакольском районе области Жетісу неэффективно использовались земельные ресурсы. Несмотря на имеющиеся полномочия местный акимат не принимал мер по возврату земель, срок временного землепользования которых давно истек. Как выяснили прокуроры, возврату подлежало 14 таких земельных участков, общей площадью 1 655 гектаров. По акту надзора все участки, общей кадастровой стоимостью 100 миллионов тенге, возвращены в государственный земельный фонд", - заявили в прокуратуре.
Ранее в Шымкенте вернули в госсобственность 91,9 га земли стоимостью 4,5 млрд тенге.
09.07.2025, 15:23 58011
В Казахстане спасатели бесплатно устанавливают оконные блокираторы в квартирах многоэтажек
Цель акции - предотвращение трагических случаев падения детей из окон
Фото: МЧС РК
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане спасатели бесплатно устанавливают оконные блокираторы в квартирах многоэтажных домов для защиты детей, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
С начала года спасатели МЧС Казахстана проводят масштабную акцию по установке защитных оконных блокираторов в квартирах многоэтажных домов по всей стране. В рамках данной инициативы уже установлено более 2500 защитных устройств в семьях, нуждающихся в особом внимании", - заявили в ведомстве.
Отмечается, что все устройства устанавливаются бесплатно спасателями МЧС в квартирах многодетных, социально уязвимых семей, а также в семьях, где воспитываются дети с инвалидностью.
Главная цель акции - предотвращение трагических случаев падения детей из окон, которые, к сожалению, происходят, когда малыши остаются без присмотра даже на короткое время, а окна открыты", - пояснили в МЧС.
Напомним, с начала года в Казахстане 60 детей выпали из окон.
09.07.2025, 12:36 67171
Токаев: Вопрос водной безопасности стал основным условием устойчивого развития Казахстана
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана поздравил работников водного хозяйства с профессиональным праздником и подчеркнул, что вода - источник жизни, бесценный стратегический ресурс для всех стран мира, сообщает Акорда.
Казахстан обладает огромной территорией, однако большую ее часть занимают пустыни и полупустыни. Поэтому не будет преувеличением сказать, что водные ресурсы являются частью национальной безопасности Казахстана и неизменно находятся в центре внимания государства", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул, что обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшей задачей. В последние годы в этой отрасли принимаются конкретные меры. Одной из приоритетных задач является обеспечение водоснабжения порядка 500 сел. Особенно важно решить проблему очистки питьевой воды.
Сегодня в стране введен тариф, стимулирующий экономное потребление воды. Другими словами, меньше потребляешь - меньше платишь. Кроме того, государство активно поддерживает хозяйства, использующие водосберегающие технологии, и будет возмещать до 80% потраченных средств. Сегодня такие технологии используются на 470 тысячах гектарах земли. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем, поскольку водосбережение - это важнейшая стратегическая задача. Особое значение приобретает активное внедрение цифровых решений в эту сферу. Однако нынешняя ситуация остается неудовлетворительной", - подчеркнул глава государства.
Как полагает президент, вопрос водной безопасности стал основным условием устойчивого развития Казахстана.
Мы должны заняться усилением водной дипломатии, готовить и подбирать кадры для этой исключительно важной работы. В приоритете - взаимодействие с соседними государствами для выстраивания эффективной системы водопользования в бассейнах трансграничных рек (...) Казахстан последовательно продвигает инициативу создания Водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Благодаря тесному сотрудничеству со странами региона в прошлом году наши аграрии были полностью обеспечены необходимым объемом водных ресурсов. Такая работа должна быть проведена и в этом году. В условиях, когда глобальный спрос на воду может превысить предложение на 40% уже к 2040 году, важно консолидировать усилия всего международного сообщества. Поэтому Казахстан активно участвует в многосторонних инициативах, направленных на преодоление водного кризиса", - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что благодаря многолетней работе по спасению Малого Арала море постепенно возвращается, а его акватория вновь наполняется водой.
Необходимо принять конкретные меры по сохранению Каспийского моря, озера Балхаш и других источников воды", - добавил глава государства.
Напомним, в Казахстане утверждены правила использования водных ресурсов водохранилищ и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.
09.07.2025, 11:07 69241
Банки обяжут предупреждать клиентов о повышении тарифов по платежам и переводам за 3 месяца
Изменения направлены на усиление прозрачности условий кредитования и защиту прав потребителей
Астана. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения в правила предоставления банковских услуг.
Проект новых правил опубликован на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 21 июля 2025 года.
Проект предусматривает введение следующих дополнительных контрольных мер:
- Определение банками порядка предоставления услуг лицам с инвалидностью и маломобильным группам населения с учетом требований национального стандарта по доступности отделений финансовых организаций по предоставлению услуг лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения.
- Размещение на интернет-ресурсе банка калькулятора для расчета ежемесячных платежей по банковскому займу.
- Требование по уведомлению клиентов о повышении тарифов по платежам и переводам за 3 месяца до их повышения.
- Определение сроков рассмотрения обращений клиентов.
Проект НПА направлен на повышение финансовой доступности, усиление прозрачности условий кредитования, защиту прав потребителей финансовых услуг и повышение качества клиентского обслуживания", - подчеркнули в АРРФР.
Ранее АРРФР разработало изменения и дополнения в постановление, которые предусматривают получение согласия супруга на предоставление банковского займа или микрокредита.
В апреле в Казахстане изменились правила выдачи кредитов гражданам младше 21 года.
09.07.2025, 10:43 72681
Казахстанские ученые впервые оцифровали запасы подземных вод страны
Цифровая платформа поможет эффективно управлять водными ресурсами и принимать решения по борьбе с дефицитом пресной воды
Алматы. 9 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы представили первый в истории страны Атлас гидрогеологических карт Казахстана - цифровую геоинформационную систему, объединяющую ключевые данные о подземных водах, сообщает Комитет науки Министерства науки и высшего образования РК.
Цифровая платформа поможет эффективно управлять водными ресурсами и принимать решения по борьбе с дефицитом пресной воды, особенно в условиях засушливого климата", - пояснили в ведомстве.
Кроме того, атлас обеспечит объективную базу для справедливого распределения ресурсов между регионами, а также будет необходим при реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов, где необходимы точные сведения о состоянии вод.
Исследование провели специалисты Института гидрогеологии и геоэкологии имени У.М. Ахмедсафина под руководством академика НАН РК, доктора геолого-минералогических наук, профессора Малиса Абсаметова.
Обновление и систематизация данных о подземных водах повышает водную безопасность и усиливает устойчивость Казахстана к климатическим изменениям. Атлас впервые дает целостную картину водных ресурсов, необходимых для долгосрочного планирования и защиты национальных интересов", - отметил Абсаметов.
Собранные данные станут основой для разработки водной политики, научных исследований и подготовки специалистов. В условиях изменения климата система поможет прогнозировать риски дефицита воды и избегать негативных последствий для людей и экономики, подчеркнули в Миннауки.
Напомним, ЕАБР прогнозирует серьезную нехватку поливной воды в ЦА к 2028 году. Между тем, по данным Energyprom, в Казахстане и странах Центральной Азии самая дешевая в мире вода и самое высокое ее потребление.
Министерство водных ресурсов и ирригации РК утвердило правила использования водных ресурсов и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
10.07.2025, 09:05Дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана 10.07.2025, 10:55 6181Токаев направил ответное письмо Трампу относительно введения пошлин на импорт казахстанских товаров10.07.2025, 09:55 438180 граждан стали жертвами финансовой пирамиды в Мангистауской области10.07.2025, 11:25 3836В августе запустят авиарейс Алматы - Минск10.07.2025, 12:01 1906Денежно-кредитная политика и цифровые финансы: взаимодействие между нацбанками Казахстана и Швейцарии намерены расширить
03.07.2025, 15:50 727691Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 08:11 701606Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг03.07.2025, 14:31 701491Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум04.07.2025, 17:12 672116Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov05.07.2025, 09:06 617571Депутат выступил против возведения 40-этажного здания в Алматы
03.07.2025, 15:50 727691Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 08:11 701606Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг03.07.2025, 14:31 701491Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум02.07.2025, 17:15 683571Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 672116Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
10.07.2025, 07:59Politico: глава ЕК должна быть готова к новым голосованиям по вотуму недоверия 10.07.2025, 07:57В РФБ разбираются в деле с задержанием Касаткина 10.07.2025, 07:56Число отравившихся водой в Дагестане превысило 300 человек 10.07.2025, 07:48Глава Минтранса Никитин назвал Старовойта достойным человеком 10.07.2025, 07:45ВСУ поставили растяжку на месте расстрела пленных российских солдат у села Комар
Новости Китая
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?