05.02.2025, 13:19 15166

Дефицит госбюджета в Казахстане вырос почти на 30%

Основная причина - опережающее увеличение госрасходов на фоне недостаточного роста налоговых и неналоговых поступлений
Дефицит госбюджета в Казахстане вырос почти на 30%
Фото: Depositphotos
Астана. 5 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Дефицит госбюджета Казахстана в 2024 году значительно расширился, увеличившись почти на 30%, и достиг 3,6 трлн тенге по сравнению с 2,8 трлн в 2023 году, сообщает Ассоциация финансистов РК.

Основной причиной стало опережающее увеличение госрасходов на фоне недостаточного роста налоговых и неналоговых поступлений. Стабилизацию госфинансов продолжили обеспечивать трансферты из Нацфонда, объем которых увеличился до 5,6 трлн тенге (4,1 трлн в 2023 году), а также значительное привлечение заемных средств, составившее 7,5 трлн тенге (5,5 трлн годом ранее)", - говорится в материале АФК.


В то же время инвестдоход Нацфонда достиг 5 трлн тенге (против 1,8 трлн годом ранее). Этому способствовали рост акций, облигаций, а также цен на золото.

В сочетании с налоговыми поступлениями в фонд (3,8 трлн) это позволило его активам вырасти с 29,9 трлн тенге до 33,1 трлн.


В расходах госбюджета основной прирост пришелся на обслуживание и погашение займов на фоне увеличения объема долга и высоких процентных ставок. Соответственно, доля этой статьи в расходах возросла до 16,9% с 12,9% ранее.

Высокие планируемые объемы привлечения и погашения (в текущем году предстоит погасить $2,5 млрд еврооблигаций) выведут данную статью в лидерство не только по темпам прироста, но и доле в расходах (сейчас лидерство за образованием - 19,3%). А планы по налогообложению доходов от владения ГЦБ могут привести к еще более высоким расходам (рост премии для компенсации налогов)", - подчеркивает источник.


В АФК отметили, что задача по доведению активов Нацфонда до отметки $100 млрд к 2029 году и длительный бюджетный дефицит привели к необходимости принятия срочных и безотлагательных мер по улучшению бюджетного баланса.

Обсуждаемые меры по реформированию налоговой системы должны, в том числе включать оценку эффективности ее расходов, сворачивание неэффективных стимулов и улучшение бюджетной дисциплины для стабилизации инфляции и курса", - считают эксперты.


Они напомнили, что, по расчетам НБ РК, рост бюджетных расходов в среднем на 1% в текущем месяце приведет к росту импорта суммарно на 1,42% за 5 месяцев вследствие влияния мультипликативного эффекта госрасходов на общие расходы субъектов экономики.

Соответственно, важно чтобы темп роста расходов бюджета был не выше 8% в соответствии с бюджетными правилами (не превышал среднее значение ВВП за 10 лет в 3% с учетом цели по инфляции 5%", - резюмировали финансисты.


По данным Бюро нацстатистики, годовая инфляция в Казахстане в январе составила почти 9%. Цены на компьютерную и бытовую технику, а также на овощи выросли почти на 50%, также на 30-40% подорожали коммунальные услуги.

Ранее экономист Бекнур Кисиков и финансовый аналитик Арман Бейсембаев в интервью агентству заявили, что доходы казахстанцев не поспевают за темпами инфляции.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?