24.03.2009, 14:31 1236

Экс-председатель правления "БТА Банка" объявлен в розыск (с дополнением)

Бывший председатель правления АО "БТА Банк" Роман Солодченко с 21 марта объявлен в розыск в связи с установлением причастности к хищениям

Добавлены 2-й - 17-й абзацы.

Алматы. 24 марта. "Казахстан Сегодня" - Бывший председатель правления АО "БТА Банк" Роман Солодченко с 21 марта объявлен в розыск в связи с установлением причастности к хищениям. Об этом сообщил помощник генерального прокурора РК Сакен Исхангалиев, передает корреспондент агентства.

"В отношении Аблязова и Жаримбетова возбуждены уголовные дела по статье 235, часть 4, и статье 193, часть 3. То есть соответственно - Создание и руководство организованной преступной группой и Легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом", - сказал он.

Напомним, что, по сообщению ряда казахстанских СМИ, Р. Солодченко с семьей покинул страну и заявил, что больше не работает в "БТА Банке", объяснив это несогласием со сменой руководства банком и новыми принципами его работы. В "БТА Банке" пока не подтверждают информацию об увольнении заместителя председателя правления банка Р. Солодченко.

Как сообщалось ранее, 11 марта текущего года Казахстанская фондовая биржа (KASE) проинформировала о принятии решения советом директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" "Солодченко Романа Владимировича перевести на должность заместителя председателя правления", а также о досрочном прекращении его полномочий в совете директоров банка по собственной инициативе. Кроме того решением совета директоров "Сайденов Анвар Галимуллаевич избран в состав правления банка на должность председателя правления", а также принято решение советом директоров АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" об избрании А. Сайденова членом совета директоров банка.

Кроме того, как сообщалось ранее, по данным Генеральной прокуратуры РК, бывший председатель совета директоров "БТА Банка" Мухтар Аблязов с группой доверенных лиц создал ряд казахстанских и оффшорных компаний, через которые с помощью незаконного кредитования вывел из банка огромные средства.

В период с 2005 по 2008 год, как уже точно установлено, Аблязов и группа его доверенных лиц, действуя тайно, не считаясь с интересами акционеров и тысяч вкладчиков банка, через очень большое количество специально созданных казахстанских и оффшорных компаний, выступавших в банке в качестве заемщиков, путем незаконной выдачи этим компаниям кредитов вывели из банка огромные средства, то есть совершили хищения в особо крупных размерах.

По информации пресс-службы, "большая часть оффшорных структур, заемщиков банка, создавалась и регистрировалась по прямому указанию М. Аблязова с целью прикрытия незаконных операций по выводу значительных денежных средств за пределы республики, их последующего присвоения и использования в собственных бизнес-проектах на территории Российской Федерации, Украины, других стран ближнего зарубежья. Аблязовым и Жаримбетовым (первый заместитель председателя правления банка. - Прим. агентства) разрабатывались и применялись схемы вывода денежных средств из активов банка, которые имитировали его законную кредитно-инвестиционную работу".

В частности, по данным Генпрокуратуры, "26 февраля 2007 года оффшорной компанией TORTUGA LIMITED, зарегистрированной 11 января 2006 года на Сейшельских островах в качестве Международной коммерческой компании, в АО "Банк Туран Алем" было подано заявление на получение кредита в сумме $200 млн для финансирования проекта приобретения земельного участка для малоэтажного строительства и рекреационных целей в Подольском районе Московской области общей площадью 2 135 000 квадратных метров".

В этот же день кредитная заявка была удовлетворена и в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика перед кредитором между АО "Банк Туран Алем" (залогодержателем) и ООО "Проектная компания "Юрово" (залогодателем) заключен предварительный договор ипотеки, согласно которому залогодателем был передан в залог залогодержателю указанный земельный участок, принадлежащий продавцу на праве собственности. Единственным участником ООО "Проектная компания "Юрово" является оффшорная компания Avgur Group Ltd, зарегистрированная на территории Республики Сейшелы, уточняет пресс-служба.

При этом отмечается, что "компания TORTUGA LIMITED владеет 100-процентной долей компании Avgur Group Ltd, которая в свою очередь владеет 100% акций компании ООО "Проектная компания "Юрово". Таким образом, компании TORTUGA LIMITED банком был выдан кредит в размере $200 млн для покупки земельного участка, который ей же и принадлежал".

"В ходе проведенных следственных действий установлено, что при оформлении, выдаче кредитов и банковских гарантий по обязательствам компаний в пользу других банков в стадии обслуживания кредитов прежним руководством банка в лице М. Аблязова и Ж. Жаримбетова в своих интересах допускались грубые нарушения норм законодательства, банковских процедур банка, в качестве залогов указывались страховые полисы с ограниченным сроком действия, как правило, меньшим, чем действие самих кредитных договоров, или же одни и те же объекты недвижимости, которые не могли служить залоговым имуществом по признаку наличия обременения", - заявили в Генпрокуратуре.

Одна из схем, применяемых М. Аблязовым, по данным Генпрокуратуры, выглядит следующим образом: М. Аблязов как физическое лицо приобретал долю у одной из подконтрольных ему фирм за небольшую сумму, а затем другие подконтрольные ему фирмы, незаконно получив в банке кредит, на всю сумму полученных многомиллиардных кредитных средств покупали у М. Аблязова его долю в первой фирме. При этом М. Аблязов, уплатив со сделки налоги, становился добросовестным владельцем похищенных кредитных средств банка.

"Так фирма Аблязова ТОО "Дудар Капитал Лтд", получив в банке кредит, согласно договору приобрела у Аблязова долю (70%) в уставном капитале еще одной фирмы Аблязова ТОО "Банк Инвест". Согласно выписке с расчетного счета ТОО "Дудар Капитал Лтд" (счет №932467013), кредитные средства в размере 5 823 100 000 тенге были направлены на счет Аблязова Мухтара Кабуловича №1812267. 14 июня 2007 года указанные средства Аблязов М. К. обналичил через другой текущий счет №1949194, открытый на его имя", - сообщает пресс-служба.

"То, что Аблязов предвидел свое разоблачение, подтверждается не только тем, что он загодя скрылся, но и тем, что в декабре 2008 года, в январе 2009 года по всем проблемным кредитам, связанным с хищениями, сроки их возврата были незаконно продлены до 2010 - 2012 годов", - отмечают в Генпрокуратуре.

"Кроме того, в первых числах марта в одном из санаториев Бишкека специально прилетевшие туда эмиссары Аблязова, возглавлявшие ранее группу казахстанских аффилированных с Аблязовым фирм, вызвали из Алматы директоров фирм, отдельных сотрудников банка и в течение двух дней инструктировали их: как им вести себя на следствии, по каким фактам и на кого им можно давать показания, а в отношении кого вообще хранить молчание. Сейчас эти лица с участием своих адвокатов дают следствию подробные показания, как вынуждены были, исполняя указания, оформлять в банке кредиты, выполнять другие поручения доверенных лиц Аблязова", - уточняют в пресс-службе.

По ее данным, "в настоящее время уточняется роль каждого из исполнителей, выполнявших преступные указания Аблязова, в ходе следствия в отношении этих лиц будет принято основанное на законе процессуальное решение с учетом показаний этих лиц".

Следственной группой возбужден ряд уголовных дел, находящихся в стадии досудебного следствия, уточняет пресс-служба.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?