22.07.2010, 17:44 1481

Генпрокуратура РК выявила многочисленные нарушения при реализации программы "Питьевая вода"

В целом по результатам проверок по вопросам водоснабжения прокурорами с начала текущего года внесено более 60 представлений об устранении нарушений законности. Возбуждено 3 уголовных дела, 25 дел об административных правонарушениях, 15 материалов направлены в финансовую полицию для принятия процессуальных решений.

Астана. 22 июля. Kazakhstan Today - Генеральная прокуратура РК выявила многочисленные нарушения в ходе проверки реализации государственной программы "Питьевая вода". Об этом сегодня в ходе брифинга в ведомстве сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент агентства.

По словам Н. Суиндикова, органами прокуратуры осуществляется постоянный надзор за реализацией государственной программы "Питьевая вода". Результаты прокурорских проверок свидетельствуют об имеющихся нарушениях санитарно-эпидемиологического, бюджетного и архитектурно-градостроительного законодательства.

"Генеральной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, в адрес правительства", - сказал Н. Суиндиков.

В Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях выявлены факты нарушений требований законодательства при проведении процедуры государственных закупок. В данных регионах к конкурсам по строительству объектов водоснабжения допускались и признавались победителями компании, не соответствующие квалификационным требованиям, с истекшими сроками действия конкурсных заявок.

Местными исполнительными органами не всегда принимаются меры по взысканию штрафных санкций с подрядчиков, нарушивших сроки завершения работ. К примеру, в Южно-Казахстанской области только в результате принятых прокурором мер принято решение о взыскании с ТОО "ЮКаз-Курылыс" неустойки в размере 17 млн тенге за нарушение срока строительства водопровода в селе Кожатогай почти на 300 дней.

"Имеют место факты приемки объектов водопроводной сети, по которым объемы работ не выполнены или завышены. В частности, в Меркенском районе Жамбылской области после реконструкции принята в эксплуатацию система водоснабжения села Сурат. Экспертиза показала, что объемы работ, указанные в актах приемки, завышены на 8,8 млн тенге", - сообщил Н. Суиндиков.

Он также отметил, что в Актюбинской области на реконструкцию водопроводных сетей села Абай Хромтауского района израсходовано более 110 млн бюджетных средств, объект по документам сдан в эксплуатацию. Между тем на момент проверки водопровод не функционирует, частично демонтирован. Водоснабжение села осуществляется из резервуара, куда вода доставляется автотранспортом из города Хромтау. Подобные факты не единичны.

В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях надлежащим образом не организована работа по юридическому закреплению построенных объектов водоснабжения, их содержанию и подаче воды населению. В результате ряд водных объектов остается бесхозяйным. К примеру, из 15 сетей водоснабжения Атбасарского района Акмолинской области 13 являются бесхозными. В Таласском районе Жамбылской области по программе "Питьевая вода" построено восемь объектов водозабора на 684 млн тенге. Из-за отсутствия обслуживающего персонала предприятия все они практически не функционируют.

Кроме того, по данным прокуратуры, выявлены факты несоответствия объектов водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям. В 71 селе Павлодарской области качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам. В Ордабасынском районе Южно-Казахстанской области из установленных в 2009 году 17 очистных сооружений водоснабжения не работают 15.

"Установлены факты нарушения прав граждан, допускаемые при регистрации водных объектов при нецентрализованном водоснабжении. В соответствии с законодательством при заборе физическими лицами воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов их регистрация, в том числе согласование со санитарно-эпидемиологической службой, должны осуществляться местным исполнительным органом", - напоминает пресс-служба.

"Между тем исполнительные органы Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей неправомерно направляли физических и юридических лиц в органы санитарно-эпидемиологического надзора для получения заключений самостоятельно и на платной основе. Только после вмешательства прокуратуры незаконная практика государственных органов прекращена", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В целом по результатам проверок по вопросам водоснабжения прокурорами с начала текущего года внесено более 60 представлений об устранении нарушений законности. Возбуждено 3 уголовных дела, 25 дел об административных правонарушениях, 15 материалов направлены в финансовую полицию для принятия процессуальных решений.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?