06.02.2009, 13:35 1215

Глава государства подписал поправки в законодательство о СМИ

Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации", направленный на совершенствование законодательства о средствах массовой информации...

Астана. 6 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство о СМИ, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

По информации пресс-службы, глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации", направленный на совершенствование законодательства о средствах массовой информации и упрощение отдельных административных процедур, связанных с деятельностью средств массовой информации.

Текст закона публикуется в печати, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Как сообщалось ранее, данный закон разработан в целях дальнейшей либерализации законодательства в сфере СМИ и снятия излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность СМИ, в связи с чем предусматривается внесение поправок в Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон "О СМИ".

"Во-первых, законом устраняются излишние административные барьеры для печатных и электронных СМИ. Данная поправка существенно облегчит деятельность вновь созданных периодических печатных изданий и информационных агентств", - отметил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед.

"Во-вторых, законом расширяются права и профессиональные интересы журналистов. Исключение подпункта 4-1 статьи 21 закона "О СМИ" направлено на устранение обязанностей журналиста получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при проведении интервью", - сообщил министр.

По его информации, "поправки в пункт 1 статьи 19 закона "О СМИ" и статью 43 Гражданского кодекса обеспечивают равную состязательность сторон в суде при рассмотрении дел об опровержении. Законом исключается фактор юридико-лингвистической коррупциогенности. К примеру, согласно пункту 3 статьи 18, представители СМИ сначала обязаны обратиться к вышестоящему должностному лицу и только после этого могут обратиться в суд для обжалования отказа госорганов".

"Однако предварительное обращение в вышестоящие органы не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и принятия его судом к рассмотрению. В этой связи законом устраняется данная коллизия", - пояснил глава Минкультуры.

"В-четвертых, законом предлагается определить конфискацию тиража только как альтернативный вид наказания. В-пятых, законом уточняется норма закона РК "О СМИ " о равномерном вещании телевизионных и радиопередач на государственном языке. Закон всецело отвечает интересам казахстанского общества по формированию конкурентной и гибкой информационно-гуманитарной сферы, основанной на защите прав и интересов граждан", - сообщил М. Кул-Мухаммед.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?