К уголовной ответственности привлекается гендиректор Иле-Алатауского государственного национального природного парка
Астана. 22 апреля. "Казахстан Сегодня" - К уголовной ответственности привлекается генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Абай Бегембетов. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.
Как сообщил М. Жуманбай, должностные лица Алматинской области незаконно отчуждали особо охраняемые территории.
"Только в Алматинской области в конце прошлого - начале текущего года выявлено 10 таких преступлений, совершенных работниками местных исполнительных органов.
Например, привлекается к уголовной ответственности генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка А. Бегембетов, в результате бездействия которого в собственность юридических и физических лиц незаконно отчуждено 255 земельных участков общей площадью более 400 гектаров", - сообщил представитель финансовой полиции.
"Преданы суду за незаконное отчуждение земель площадью 413 гектаров на сумму 2,9 млрд тенге бывший аким Енбекшиказахского района Абдрахманов и начальник отдела земельных отношений этого же района Тектибаев, - рассказал М. Жуманбай.
"За аналогичное преступление с суммой ущерба государству на сумму 1 млрд тенге преданы суду бывший аким Талгарского района Омарбаев и начальник отдела земельных отношений этого же района Абдельдинов", - уточнил представитель агентства.
Кроме того, по его словам, за незаконное отчуждение 129 гектаров земель РГП "Енбек-Алматы" осуждены директор данного предприятия Бейсенбаев и начальник отдела земельных отношений Карасайского района Джанкойликов.
Как рассказал представитель финполиции, расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Алматы и комитета спорта и туризма, которые в 2006 году незаконно продали ТОО "Восток-Росс-Комплект" земельный участок общей площадью 0,44 гектаров, принадлежащий Республиканскому колледжу спорта, чем причинили ущерб государству на сумму 5,7 млн тенге.
Как сообщалось ранее, чиновники Алматинской области распродавали по дешевке земли Иле-Алатауского национального природного парка. За несколько лет парк лишился 800 гектаров земли, лесов и рек.
Как сообщал еженедельник "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас", финансовая полиция Алматинской области расследовала уголовное дело в отношении ряда должностных лиц трех районов Алматинской области, которые оказались причастны к распределению и продаже земель Национального природного парка "Иле-Алатау".
"Дело в отношении акимов двух районов - Талгарского и Енбекшиказахского - и начальников отделов земельных отношений уже передано в суд. Расследование фактов причастности акима Карасайского района и начальника районного отдела земельных отношений к распределению элитных земель особо охраняемых территорий все еще ведется, но финполицейские обещают закончить его уже к первой декаде марта", - отмечает газета.
Уголовное дело возбуждено также в отношении директора национального парка "Иле-Алатау". Он пока отстранен от должности, но финансовые полицейские считают, что отвечать за свои действия ему все-таки придется. Ведь природный парк был учрежден постановлением правительства и является особо охраняемой территорией, не подлежащей продаже или отводу в частную собственность.
По словам заместителя начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области подполковника Ергали Исакулова, схема передачи земли в частное владение была проста: директор национального парка отказывался от какого-либо участка парка ввиду нецелесообразности или по другой причине в пользу того или иного района (сам парк раскинулся как раз на территории трех районов Алматинской области: Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского), после чего аким района раздавал эти земли гражданам, чьи заявления пылились у него в столе.
"Среди владельцев особо охраняемых земель - люди не простые: это чиновники, банкиры, бизнесмены, в общем, люди влиятельные. Все они приобретали земельные участки по стандартной оценочной стоимости - для сельскохозяйственного назначения. То есть за сущие копейки. Среди покупателей есть как физические, так и юридические лица", - отмечает еженедельник.
Как сообщает газета, по мнению финансовой полиции, земли не были застроены только из-за кризиса.
"Земля продавалась где-то целыми гектарами, где-то сотками. Это земли, находящиеся в исключительной собственности государства, плюс ко всему на территории парка находятся реликтовые леса, все водоемы, обеспечивающие питьевой водой Алматы и близлежащие населенные пункты, в парке водятся животные, охраняемые государством. При отводе в частную собственность любой собственник мог делать с этим все что угодно. Хотя для отвода земли под другие цели требовалось постановление правительства", - сказал Е. Исакулов.
$1 = 150,49 тенге.
фото: Мурашкин Виталий
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.