14.02.2025, 09:02 35371
Какие документы нужны для регистрации мопедов
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 14 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве внутренних дел разъяснили порядок регистрации мопедов, сообщает Polisia.kz.
Для регистрации мопедов необходимо обратиться в спецЦОН по месту жительства. Предъявить документы, удостоверяющие личность, можно в электронном виде, предоставить технический документ или сведения о технических характеристиках мопеда. Потом заполнить заявление, провести осмотр мопеда и оплатить государственные пошлины за регистрацию мопеда (0,25 МРП), выдачу свидетельства о регистрации (1,25 МРП) и госномер (1,4 МРП)", - сказал официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.
По его словам, в случае отсутствия VIN-кода либо невозможности установления года выпуска он будет присваиваться после осмотра. При этом годом выпуска будет считаться год проведения осмотра мопеда.
Выдача государственного номерного знака для мопедов осуществляется согласно действующему порядку, то есть система автоматически выбирает номер. Аналогичный порядок до этого применялся в отношении мотоциклов", - ответил полковник полиции.
Согласно закону "О дорожном движении" для этого требуется водительские права категории А1.
Но если у водителя уже есть категории А или В, это тоже подтверждает право на управление мопедом", - отметил Шынгыс Алекешев.
Он подчеркнул, что законом запрещается управлять незарегистрированными мопедами после 5 апреля. В случае выявления такого правонарушения предусматривается ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 590 Кодекса об административных правонарушениях - штраф 10 МРП (1 МРП = 3932 тенге).
новости по теме
19.02.2025, 10:48 1271
Казахстан и Кипр определили порядок передачи осужденных
Для передачи осужденных должны быть соблюдены несколько условий
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Мажилис ратифицировал соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Кипр о передаче осужденных лиц, сообщает пресс-служба нижней палаты.
В соответствии с документом стороны обязуются передавать друг другу осужденных к лишению свободы лиц для дальнейшего отбывания наказания в том государстве, гражданами которого они являются", - заявили в пресс-службе.
Подчеркивается, что для передачи осужденных должны быть соблюдены три основных условия:
- осужденный должен иметь гражданство одной из двух стран;
- согласие осужденного о передаче;
- деяние, за которое человек был осужден, должно признаваться преступлением в обеих странах.
В передаче может быть отказано, если сторона вынесения приговора сочтет, что это может угрожать ее национальной безопасности, если осужденный не возместил ущерб по приговору, в стороне вынесения приговора в отношении осужденного осуществляется уголовное преследование", - добавили в мажилисе.
Ранее соглашение о выдаче преступников заключили Казахстан и Марокко.
19.02.2025, 10:46 751
В Казахстане запустят цифровую "страховку" при задержках авиарейсов
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства вице-министр транспорта РК Талгат Ластаев сообщил о внедрении в Казахстане новой цифровой услуги страхования при задержках авиарейсов, передает корреспондент агентства.
На стадии внедрения находятся такие инновации, как биометрическая идентификация пассажиров, оптимизация маршрутов для сокращения времени полетов и расхода топлива, а также цифровая услуга страхования при задержках рейсов. Это специальный сервис, интегрированный в приложение для продажи авиабилетов, он позволит пассажирам страховать и мгновенно получать выплаты в случае задержки рейса", - доложил вице-министр.
По его словам, уже запущены системы электронного документооборота в грузоперевозках "E-freight", которые позволяют пассажирам проходить регистрацию и контроль без предъявления бумажных документов.
Напомним, в Казахстане прорабатывается поправка в законодательство, согласно которой авиаперевозчики будут нести ответственность за любое изменение статуса рейса.
19.02.2025, 10:00 2306
В Казахстане появится центр по расследованию транспортных происшествий
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане до когда 2025 года появится специализированный центр по расследованию транспортных происшествий, сообщил в ходе заседания правительства вице-министр транспорта Талгат Ластаев.
Касательно расследования авиационных происшествий этот параметр входит в число 8 критически важных для оценки безопасности полетов ИКАО и в Казахстане составляет 51%. Среди других показателей он остается самым низким. Для улучшения ситуации до конца текущего года планируется создание специализированного центра по расследованию транспортных происшествий, с привлечением высококвалифицированных специалистов и оснащением необходимым оборудованием", - заявил он.
Талгат Ластаев подчеркнул, что безопасность полетов - ключевая задача гражданской авиации.
В Казахстане этот показатель составляет 82% по оценке Международной организации гражданской авиации, что на 11,2% выше среднемирового уровня и сопоставим с показателями стран западной Европы. В прошлом году Еврокомиссией были полностью сняты все ограничения на полеты по Черному списку для казахстанских авиакомпаний в страны Евросоюза", - добавил он.
Напомним, утром 25 декабря рейсовый самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший сообщением из Баку в Грозный, потерпел крушение близ аэропорта Актау. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. На борту находились 69 человек, в том числе 5 членов экипажа.
С места крушения пассажирского самолета в медицинские учреждения области были доставлены 29 пострадавших.
Черные ящики разбившегося самолета были направлены в Бразилию в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий. Позже бортовые самописцы разбившегося самолета вернули в Казахстан. Позже был опубликован предварительный отчет по расследованию крушения самолета близ Актау.
19.02.2025, 09:47 3506
ЧП на руднике "Жомарт" в области Улытау: в правительстве назвали предварительную причину
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - На заседании правительстве вице-премьер Республики Казахстан Канат Бозумбаев назвал предварительную причину обрушения горной массы на руднике "Жомарт" в Жанааркинском районе области Улытау, в результате которого погибли семь работников, передает корреспондент агентства.
На месте аварии Министерством по ЧС развернут оперативный штаб. По данному факту начато досудебное расследование. По предварительным данным, на шахте произошел взрыв природного газа. Совместно с членами комиссии осмотрено место аварии и проведена встреча с семьями погибших. Также созданы две специальные подкомиссии: одна должна выяснить причины возникновения аварии, а вторая - выявить, какие были нарушения техники безопасности", - сказал вице-премьер.
По его словам, подкомиссии должны завершить свою работу в течение 10 дней.
В настоящее время работа на шахте приостановлена. Также планируется провести соответствующие экспертизы: судебно-медицинскую и пожарно-взрывотехническую", - отметил Бозумбаев.
Как сообщили в правительстве, корпорацией "Казахмыс" будет оказана помощь в соответствии с коллективным договором, в том числе организация похорон, выплата 10-кратной годовой средней заработной платы, оплата обучения детей, погашение кредитов и займов погибших работников.
Вместе с тем семьям шахтеров будут назначены государственные пособия из бюджета и социальные выплаты из госфонда социального страхования по потере кормильца, а также будут произведены выплаты на погребение.
Напомним, 17 февраля в Жанааркинском районе области Улытау на руднике "Жомарт" ТОО "Корпорация "Казахмыс" произошло обрушение горной массы. В результате происшествия семь работников остались под завалом.
На месте обрушения всю ночь велись аварийно-спасательные работы, были обнаружены тела шести работников рудника. Сегодня утром в МЧС сообщили об обнаружении тела седьмого работника рудника. Позже были названы имена погибших шахтеров.
В департаменте полиции региона сообщили, что по данному факту возбуждено дело по статье 277, часть 3, Уголовного кодекса РК "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".
Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким рабочих, погибших в результате обрушения горной массы на руднике.
Вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев в ходе совещания с руководством корпорации "Казахмыс" поручил не возобновлять работы на шахте до завершения расследования.
19.02.2025, 08:10 6431
Не возобновлять работы на шахте в области Улытау до завершения расследования поручил вице-премьер
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 19 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Не возобновлять работы на шахте "Жомарт" в Жанааркинском районе области Улытау до завершения расследования поручил вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев в ходе совещания с руководством корпорации "Казахмыс", сообщает пресс-служба правительства.
Пока расследование не покажет, опасно это или не опасно, даже не думайте возобновлять работы в шахте. Систему и подходы нужно менять кардинально, и мы со стороны государства будем ужесточать. Комитет по промышленной безопасности создан, законодательство мы меняем", - заявил Канат Бозумбаев.
По его словам, в парламенте сейчас рассматривается соответствующий законопроект, в рамках этого законопроекта будут даны дополнительные полномочия Министерству по чрезвычайным ситуациям.
Мы будем максимальное делать, чтобы такие несчастные случаи не допускать. Глава государства дал поручения тщательно провести расследование. Это экспертизы по линии правоохранительных органов, расследование Комитета промышленной безопасности, по линии ваших трудовых инспекторов. Ваша задача определить, кто допустил это ЧП", - сообщил вице-премьер.
Подчеркивается, что семьям положены выплаты и из республиканского бюджета: государственные социальные пособия по потере кормильца, страховая выплата, возмещение расходов на погребение. Вице-премьер поручил не затягивать с выплатами. После соответствующих расследований в ТОО "Корпорация "Казахмыс" будут пересмотрены контрактные обязательства.
У нас принято закрывать займы и кредиты не только погибших, но и членов их семей. Вы должны отнестись внимательно к нуждам семей, покрыть расходы на обучение детей, в том числе несовершеннолетних", - добавил Канат Бозумбаев.
Напомним, 17 февраля в Жанааркинском районе области Улытау на руднике "Жомарт" ТОО "Корпорация "Казахмыс" произошло обрушение горной массы. В результате происшествия семь работников остались под завалом.
На месте обрушения всю ночь велись аварийно-спасательные работы, были обнаружены тела шести работников рудника. Сегодня утром в МЧС сообщили об обнаружении тела седьмого работника рудника. Позже были названы имена погибших шахтеров.
В департаменте полиции региона сообщили, что по данному факту возбуждено дело по статье 277, часть 3, Уголовного кодекса РК "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".
Президент Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким рабочих, погибших в результате обрушения горной массы на руднике.
18.02.2025, 21:16 31941
Казахстанские военные изучили современные образцы оборонных технологий в ОАЭ
Фото: МО РК
Рассказать друзьям
Абу-Даби. 18 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр обороны Казахстана генерал-полковник Руслан Жаксылыков в рамках официального визита в Абу-Даби ознакомился и изучил работу крупнейшей международной выставки оборонных технологий IDEX и NAVDEX-2025, сообщает пресс-служба МО РК.
В выставочном центре ADNEC делегация оборонного ведомства Казахстана посетила павильоны крупных военно-промышленных компаний, представивших образцы вооружения, военной техники и технологии оборонного назначения.
На полях выставки Руслан Жаксылыков встретился с вице-премьером и министром обороны ОАЭ шейхом Хамданом ибн Мохаммед Аль Мактумом. Стороны обсудили направления двустороннего взаимодействия и подтвердили приверженность развитию сотрудничества в сфере обороны.
Кроме того, министр обороны Казахстана провел переговоры с руководителями ведущих производителей оборонной продукции.
Отметим, что крупнейшая международная выставка оборонных технологий IDEX и NAVDEX 2025 проходит под патронажем президента ОАЭ. В этом году в ней приняло участие более 1500 компаний из 65 стран.
18.02.2025, 19:17 36726
МИД РК обратился к казахстанцам, проживающим в США нелегально
Около 3600 казахстанцев в США состоят на консульском учете
Рассказать друзьям
Астана. 18 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров 18 февраля в кулуарах ведомства озвучил, что делать нашим гражданам, которые нелегально находятся в США, сообщает Zakon.kz.
По его данным, около 3600 казахстанцев, которые находятся на территории США, состоят на консульском учете.
Они встали на официальный учет, и мы знаем об их существовании и пребывании на территории США, у них с документами все в порядке. А нелегалы находятся там нелегально, если рассуждать логически. Естественно, точное количество назвать мы не можем. По нашим примерным подсчетам, их может быть от сотни до нескольких тысяч", - сказал Айбек Смадияров.
С его слов, процесс депортации - это ежедневная рутинная задача миграционных служб любого государства.
Нашим гражданам, которые хотят попасть в США нелегально, рекомендую подать документы на визу и законно туда въехать. Что касается политики новой администрации президента США, там идет ужесточение. Мы уже неоднократно предупреждали наших граждан: согласно новым правилам, если казахстанец или гражданин любой другой страны, находящийся в США нелегально, попадет в руки миграционной полиции, он подлежит автоматической депортации и получит запрет на въезд", - рассказал Айбек Смадияров.
Официальный представитель МИД порекомендовал тем, кто находится в США нелегально, самостоятельно покинуть страну и оформить документы - либо на грин-карту, либо на визу.
18.02.2025, 13:19 48401
В Алматы в этом году запустят 30 новых станций сейсмобезопасности
Предусматривается совместная работа по сейсмомониторингу и интеграции систем раннего оповещения о землетрясениях
Рассказать друзьям
Алматы. 18 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Соглашение между Национальным научным центром сейсмологических наблюдений и исследований РК и Институтом геофизики (CEA) КНР подписали Казахстан и Китай, сообщает акимат Алматы.
Документ был подписан в ходе визита в Китай акима Алматы Ерболата Досаева, где он посетил Агентство по землетрясениям КНР, (China Earthquake Administration, CEA). Он предусматривает совместную работу по сейсмомониторингу и интеграции систем раннего оповещения о землетрясениях.
В Алматы уже функционируют 28 станций для раннего предупреждения о землетрясениях, в планах установка еще 70. В этом году ожидается запуск 30 новых станций. Это позволит казахстанским и китайским специалистам оперативно обмениваться данными в режиме реального времени", - рассказали в ведомстве.
Ранее в МЧС РК рассказали, почему в каждом районе Алматы не могут создать палаточные городки на случай ЧС.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
19.02.2025, 08:10Не возобновлять работы на шахте в области Улытау до завершения расследования поручил вице-премьер 19.02.2025, 08:26 2956В Казахстане задержали почти 130 находившихся в межгосударственном розыске преступников в 2024 году19.02.2025, 09:12 2036В области Жетысу намерены построить третий сахарный завод19.02.2025, 09:47 1461ЧП на руднике "Жомарт" в области Улытау: в правительстве назвали предварительную причину19.02.2025, 09:40 1191В Алматы по повышенному рангу тушат пожар на складе
12.02.2025, 20:10 277926В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 269486Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 257016Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу12.02.2025, 17:38 255836Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков12.02.2025, 16:30 205836Праздник фонарей встречают в рамках Китайского Нового года
12.02.2025, 20:10 277926В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 269486Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК31.01.2025, 11:14 259026В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения13.02.2025, 09:54 257016Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу12.02.2025, 17:38 255836Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?