Казахстан выделит $100 млн Кыргызстану в рамках содействия интеграции в ЕАЭС
Помощь будет предоставлена на реализацию мероприятий, предусмотренных Дорожными картами по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы Союза, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем.
Астана. 15 июня. Kazakhstan Today - Депутаты сената сегодня в ходе пленарного заседания ратифицировали Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, передает Kazakhstan Today.
В соответствии с соглашением, казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз окажет помощь, эквивалентную $100 млн, сообщили в пресс-службе сената.
Помощь будет предоставлена кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных Дорожными картами по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, в частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы Союза, на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики", - пояснили в палате.
При этом отмечается, что помощь будет предоставляться поэтапно в соответствии с отдельными Межправительственными протоколами в форме денежных средств, услуг по обучению, товаров.
В целях контроля за целевым и эффективным использованием предоставляемой помощи в рамках казахстанско-кыргызского Межправительственного совета будет создана совместная двусторонняя ревизионная комиссия.
Кроме того, по информации пресс-службы, сенат принял закон "О прокуратуре". Документ направлен на приведение законодательства в соответствие с новой редакцией статьи 83 Конституции, а также на совершенствование деятельности органов прокуратуры.
Согласно документу, сфера деятельности прокуратуры будет охватывать высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представление интересов государства в суде, осуществление от имени государства уголовного преследования. Закон определяет пределы и формы высшего надзора, уточнены его основные направления и границы. В документе изложены полномочия прокурора, его ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания обращения прокуроров с иском в суд", - уточнили в палате.
Сообщается, что в отдельные главы выделены функции представительства интересов государства в суде и уголовного преследования, а также иные направления деятельности прокуратуры, которые включают формирование государственной правовой статистики, ведение специальных учетов, реализацию единой государственной кадровой политики в системе органов прокуратуры и другие.
Также рассмотрев в двух чтениях, палата приняла поправки в законодательство по вопросам здравоохранения. Законом предусматривается пересмотр размеров ставок взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования, расширение перечня лиц, за которых взносы в Фонд поступают от государства, а также плательщиков взносов фонда.
Предлагается: c 1 января 2018 года определить фонд в качестве единого плательщика услуг как в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), так и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Для обеспечения единых эффективных подходов по закупу и оплате, обеспечению качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями разделить компетенции по закупу и оплате расходов на лекарственное обеспечение между фондом и местными исполнительными органами. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, будут иметь право на получение ГОБМП наравне с гражданами Республики Казахстан. С целью обеспечения финансовой устойчивости системы ОСМС налагается запрет на установление временного ограничения на распоряжение имуществом, ограничений на совершение сделок и иных операций с имуществом, наложение ареста на активы Фонда, находящихся на банковских счетах. Урегулирован механизм оказания медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов и членам их семей с внедрением ОСМС.
Как отметили в сенате, реализация норм закона приведет к расходам отдельных категорий населения на уплату взносов в Фонд. Снижение размеров ставок отчислений на ОСМС будет способствовать снижению нагрузки на работодателей.
Кроме того, рассмотрен во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения". Документ с поправками сенаторов направлен в мажилис.
Как уточнили в пресс-службе, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет в части увеличения ставки государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо буквенных обозначений.
Кроме того, вносятся изменения и дополнения в закон о дорожном движении в части компетенции сотрудников военной полиции по регулированию дорожного движения.
Между тем в ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам и Комитета по финансам и бюджету возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект, В частности, в целях реализации компетенции органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по разработке и утверждению правил эксплуатации транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, предусматриваемой в новой статье 16-1 закона "О дорожном движении" предлагается в статье 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотреть право указанных органов по разработке и утверждению вышеупомянутых правил.
В целях приведения в соответствие с пунктом 2 статьи 3 Налогового кодекса, согласно которому вносимые в указанный Кодекс изменения и дополнения могут быть введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, предлагается в статье 2 законопроекта предусмотреть введение в действие поправок в части увеличения ставки государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо буквенных обозначений с 1 января 2018 года.