Казахстанцы в первую очередь должны думать о спокойствии внутри страны - Назарбаев
Астана. 17 октября. "Казахстан Сегодня" - Казахстанцы в первую очередь должны думать о спокойствии внутри страны. Об этом вчера в интервью отечественным телеканалам, отвечая на вопрос о развитии казахского языка, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство.
"Мы сами должны говорить по-казахски и заинтересовать в этом людей других национальностей. Сейчас в какую школу ни пойдешь, по-казахски отлично говорит и русский, и украинец", - сказал Н. Назарбаев. При этом он отметил, что "если внутри страны нарушится спокойствие, то найдутся и те, кто захочет отделиться. Нам это не нужно", - сказал Н. Назарбаев.
"Нам нужно национальное чувство собственного достоинства. Но мы должны делать свои дела, не задевая честь и достоинство других", - заявил он. "Ослабшее государство, внутри которого нет единства, попадет в зависимость от других. Всевышний пусть сохранит от этого", - подчеркнул президент.
В то же время глава государства отметил, что "все это не означает, что мы отложим проблему казахского языка. Мы не оставим ее на потом, мы принимаем меры по этому направлению и будем продолжать это".
В связи с этим, пояснил президент, "я недавно создал специальный фонд по поддержке казахского языка. В руководство данного фонда привлекли людей, по-настоящему проявляющих заботу о языке. Для чего спрашивается? Сегодня у всех казахстанцев, у всех национальностей есть желание и интерес учить казахский язык. Мы должны способствовать такому стремлению. Надо создавать школы по изучению языка и открывать курсы во всех учебных учреждениях".
Кроме того, президент напомнил, что "в законе написано, что госслужащие, соприкасающиеся с населением, должны знать казахский язык". "При принятии их на работу надо проверять уровень знания государственного языка", - подчеркнул он.
"Эта проблема не возникла из-за консервативности кого-то или из-за неуважения к казахскому языку. Самое главное, будущее казахского языка - в независимости Казахстана. Если наша независимость будет укрепляться, все встанет на свои места", - уверен глава государства.
"Я тоже хочу, чтобы благосостояние народа росло как можно выше. Мы хотим все и сразу, но так не бывает. Если резко повернуть повозку, идущую вперед, то она может опрокинуться. У казахов же есть пословица: "Не спеша можно догнать и зайца на арбе", - заключил Н. Назарбаев.
фото: Мурашкин Виталий
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
новости по теме
"Умные города": Досаев ознакомился с центром управления транспортной инфраструктурой в Шэньчжэне
Центр SUTPC создает цифровые копии городов и управляет транспортной инфраструктурой с помощью передовых технологий. Это помогает оптимизировать потоки транспорта, снижать пробки и повышать безопасность на дорогах", - говорится в информации.
Нарушения на сумму 862 млрд тенге выявила Высшая аудиторская палата в 2024 году
- выявлены нарушения на сумму 862 млрд тенге;
- в бюджет возвращено 135 млрд тенге, что в пять раз больше суммы возмещения за 2023 год.
Системные недостатки выявлены в ценообразовании на объектах строительства, финансировании проектов обрабатывающей промышленности, субсидировании сельского хозяйства. В целях устранения нарушений Высшая аудиторская палата направила рекомендации правительству и предписания ответственным государственным органам", - рассказал Смаилов.
По поручению главы государства будут проведены проверки исполнения бюджетов городов Астаны и Алматы, Северо-Казахстанской, Костанайской и Жамбылской областей, а также фонда "Самрук-Қазына", национальной компании "Казатомпром", Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC), Национального банка, МЧС. Также аудит охватит сферы науки, обороны, обеспечения правопорядка, спорта, социального обеспечения и лесного хозяйства", - говорится в сообщении пресс-службы президента.
За монопольно высокие цены на воинские перевозки оштрафовали дочернюю компанию КТЖ Дополнено
Компании назначен штраф в размере 853 379,7 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 10 114 304,84 тенге", - проинформировали в пресс-службе.
В ходе расследования выявлено, что экспедиторские комиссии, установленные обществом, превышали допустимые нормы, достигая 30% от себестоимости перевозок по территории Казахстан", - добавили в агентстве.
В 2024 году по жалобе АО "KTZ Express" специализированный межрайонный административный суд Астаны признал незаконными итоги расследования департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Астане и привлек антимонопольный орган к ответственности в виде частного определения. Судом установлено, что в действиях АО "KTZ Express" отсутствует злоупотребление монопольным положением в форме установления монопольно высоких цен по организации воинских перевозок. Указанные перевозки не относятся к воинским, а являются коммерческими. Несмотря на вступившие ранее судебные акты и заключение прокурора в пользу АО "KTZ Express", суд Астаны оштрафовал АО "KTZ Express", - рассказали в пресс-службе.
В Карагандинской области более тысячи объектов адаптировали для лиц с инвалидностью
В Казахстане усилят требования по обеспечению промышленной безопасности
В настоящее время уже пересматриваются отдельные требования по промышленной безопасности. В рамках законопроекта по гражданской защите ужесточаются требования к аварийно-спасательным службам, усиливаются нормативы по производственному контролю, а также предусмотрены новые обязанности владельцев опасных производственных объектов по обновлению и модернизации оборудования", - отметили в правительстве.
Министерству промышленности совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов нужно провести анализ и взять на контроль планы горных работ недропользователей на предмет своевременного финансирования мероприятий промышленной безопасности. Министерствам промышленности, по чрезвычайным ситуациям необходимо выработать нормативы проведения заблаговременной дегазации шахт для снижения рисков, связанных с выбросами газов", - сообщили в правительстве.
Кенгирское водохранилище вернули в государственную собственность
Водоем, сооруженный в 1952 году (319 млн кубометров) и его гидротехнические сооружения, являются стратегическими объектами, а значит должны находиться в госсобственности. В свое время они были переданы на баланс градообразующего предприятия ТОО "Kazakhmys Distribution". Для их возврата прокуратурой области внесено представление на имя Министра водных ресурсов. Во исполнение акта прокурорского надзора заключен договор дарения и подписан акт приема передачи объекта", - пояснили в прокуратуре.
Сколько иностранцев осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
Президент поручил правительству принять ряд мер после трагедии на руднике "Казахмыса"
Имеют место случаи грубого нарушения установленных требований, объекты слабо оснащены системами промышленной безопасности. Компании недостаточно инвестируют в проекты, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Все это приводит к техногенным авариям, гибели и травмам работников", - говорится в сообщении.
- провести ревизию объектов на предмет их соответствия нормам промышленной безопасности;
- выработать и внедрить современные системы безопасности на указанных объектах, включая газосигнализационные средства, сейсмодатчики, системы позиционирования и др.;
- обеспечить цифровизацию на объектах в части внедрения автоматизированных систем прогнозирования и оповещения;
- по итогам ревизии предусмотреть увеличение инвестиций в современные системы промышленной безопасности путем корректировки рабочих программ недропользователей;
- ужесточить механизмы надзора и контроля в сфере промышленной безопасности.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
21.02.2025, 09:23Сколько иностранцев осуществляют трудовую деятельность в Казахстане 21.02.2025, 09:53 20526Кенгирское водохранилище вернули в государственную собственность21.02.2025, 10:13 18996В Казахстане усилят требования по обеспечению промышленной безопасности21.02.2025, 08:36 18611Синоптики рассказали о погоде в Казахстане в пятницу21.02.2025, 10:56 15056В Карагандинской области более тысячи объектов адаптировали для лиц с инвалидностью
14.02.2025, 11:05 230536Почти 260 млрд тенге обязательных пенсионных взносов перечислили работодатели казахстанцам в 2024 году15.02.2025, 15:45 201526В Астане почтили память казахстанцев, не вернувшихся с войны в Афганистане16.02.2025, 13:42 175221Алматинский зоопарк не планирует переезжать - акимат16.02.2025, 20:41 163386Какую погоду прогнозируют в Астане, Алматы и Шымкенте в понедельник14.02.2025, 16:31 150791Президент освободил от должности акима Абайской области
12.02.2025, 20:10 278906В Атырау суд вынес приговор пнувшей ребенка воспитательнице детского сада12.02.2025, 19:29 270311Депутат анонсировал закон по психологическим службам после нападения на ребенка в лифте столичного ЖК13.02.2025, 09:54 262796Избивали и выкручивали руки: факт истязания пенсионеров выявили в пансионате в Аксу31.01.2025, 11:14 259771В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения12.02.2025, 17:38 256621Хватит кормить подрядчиков - депутат призвал навести порядок в расходовании средств налогоплательщиков
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?