10.04.2013, 20:45 5204

Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики

"Мы поставили перед собой масштабную цель - войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Сильная экономика - это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных предприятий, их кооперация. Поддержка отечественного бизнеса обозначена мной как второе по важности направление нового политического курса".

Астана. 10 апреля. Kazakhstan Today - Сегодня под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошло заседание Совета предпринимателей при президенте Республики Казахстан, передает Kazakhstan Today.

"Обращаясь к участникам, Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешнее заседание Совета предпринимателей является первым после обнародования стратегии "Казахстан-2050", - сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы поставили перед собой масштабную цель - войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Сильная экономика - это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных предприятий, их кооперация. Поддержка отечественного бизнеса обозначена мной как второе по важности направление нового политического курса", - сказал президент Казахстана.

В этой связи глава государства подчеркнул, что данный вектор долгосрочных действий включает ряд системных задач.

"Во-первых, казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики. Долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить как минимум вдвое. Во-вторых, поставлена масштабная задача провести вторую волну приватизации. Ее субъектами должны стать дееспособные и эффективные казахстанские предприниматели. В-третьих, надо оперативно выработать и реализовать меры, которые будут стимулировать ускоренный переход мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних. В-четвертых, важно создавать условия для кооперации бизнеса, особенно на региональном уровне. Следует также обсудить проект модели обязательного участия предпринимателей в Национальной палате предпринимателей. В-пятых, новому политическому курсу должны соответствовать новые принципы участия государства в вопросах регулирования экономической деятельности. В том числе речь идет о качественном уровне государственной поддержки предпринимателей", - сказал Н. Назарбаев.

В своей речи президент Казахстана отметил, что поддержка предпринимательства обретает новую динамику, соответствующую стратегическим целям государства.

"В соответствии с Дорожной картой бизнеса, субсидируется почти 3 тыс. предпринимательских проектов. К 409 предприятиям подведена инженерная инфраструктура. Стоимость этих работ составила 78 млрд тенге. Действует законодательный запрет на проверки предпринимательских структур в первые три года их работы. Казахстан является лидером реформ по упрощению условий для открытия и ведения бизнеса", - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что по его поручению в правоохранительной системе также проводится системная работа в отношении бизнеса.

Президент Казахстана отметил, что сегодня любой желающий может открыть свой бизнес за один день, даже не выходя из дома - в онлайн-режиме. Для индивидуальных предпринимателей сокращена периодичность налоговой отчетности, упрощен учет. Внесены изменения в законодательство, которые способствуют внедрению электронных счетов-фактур. Только одно это новшество дает казахстанскому бизнесу ежегодную экономию не менее чем в 5 миллиардов тенге.

Н. Назарбаев подчеркнул необходимость развития потенциала внутренних инвестиций. Эта задача должна стать основой Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности на период до 2020 года, которую сейчас разрабатывает правительство.

"Государству необходимо окончательно расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. Объектом контроля со стороны государства может быть только качество и безопасность конечного продукта, соблюдение законодательных норм. Задача государства - разработка и установление стандартов качества товаров и услуг, технических индикаторов и регламентов по безопасности", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что другой важный аспект государственного регулирования предпринимательства связан с постоянным анализом состояния разрешительной системы.

В этой связи Н. Назарбаев поручил правительству в срок до 1 сентября текущего года разработать проект концепции по реформированию нормативной базы в строительной сфере. Кроме того, поручено до конца 2014 года обеспечить утверждение каждым госорганом нормативного справочника бизнес-процессов при оказании государственных услуг.

Глава государства отметил, что системного решения требуют вопросы взаимодействия предпринимателей с естественными монополистами.

"Я вижу существенный барьер развитию бизнеса уже в том, что каждый монополист регулирует доступ к своим услугам своими же внутренними документами. Причем все норовят создать для бизнеса дополнительные финансовые и прочие издержки. У нас Агентство по регулированию естественных монополий занималось этим вопросом? Возьмите Правила пользования тепловой энергией и Правила пользования электрической энергией, которые утверждены еще в 2005 году. Кто мне объяснит, зачем на работающее предприятие или цех вновь получать технические условия на подключение к инженерным сетям при смене собственника? Или вновь заставлять предпринимателя идти на поклон к монополисту при снижении потребления энергии в результате проведения модернизации и внедрения энергосберегающих технологий? Вы только вдумайтесь: это означает, что надуманная процедура фактически поощряет безынициативность бизнеса в вопросах энергосбережения и внедрения новых технологий", - сказал президент Казахстана.

Н. Назарбаев напомнил, что в свое время правительство отменило плату за подключение к мощностям.

"Сейчас естественные монополисты предъявляют, цитирую, "обоснованные требования по усилению существующей сети в связи с появлением нового потребителя". Проще говоря, придумали новую форму дани с бизнеса, чтобы покрыть собственную бесхозяйственность. Поручаю правительству совместно с "Союзом "Атамекен" досконально разобраться в этих вопросах, в месячный срок внести согласованные предложения", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что одним из важных вопросов является поддержка отечественных предпринимателей в условиях Единого экономического пространства и грядущего участия во Всемирной торговой организации.

"Стратегическая выгода Казахстану от участия в ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе очевидна. В свое время я предупреждал всех, открыто и не раз, что Таможенный союз и ЕЭП для отечественного бизнеса - это прежде всего вопрос конкурентоспособности нашей продукции. Поручаю правительству с "Союзом "Атамекен" принять совместный план действий по продвижению и защите интересов наших производителей в рамках ЕЭП", - сказал президент Казахстана.

Также Н. Назарбаев отметил, что НЭП "Союз "Атамекен" необходимо совместно с правительством создать новый рейтинг "Деловой климат", который будет оценивать работу центральных и местных исполнительных органов, и опубликовать результаты в СМИ.

Президент Казахстана отметил важность активного использования такого ресурса, как развитие электронной торговли. Слабость данного сегмента в Казахстане связана с двумя причинами: неэффективным развитием отечественных интернет-ресурсов и отсутствием соответствующего законодательства.

"Поручаю правительству до конца нынешнего года разработать проект закона "Об электронной торговле", а также отраслевой Перспективный план развития в Казахстане интернет-торговли, рассчитанный на пятилетний период", - сказал президент Казахстана.

Еще одним важным направлением работы Н. Назарбаев назвал расширение информирования предпринимателей, оказание им необходимой интерактивной поддержки.

"Каждый, кто намерен открыть свой бизнес, должен знать обо всем арсенале инструментов государственной поддержки предпринимательства. Надо и государству, и Национальной экономической палате объединить ресурсы для создания единого мощного интернет-портала для казахстанского бизнеса", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что новая приватизация - это одна из задач, обозначенных в стратегии "Казахстан-2050".

"Правительство уже готовит перечень механизмов и объектов приватизации. Казахстанским предпринимателям откроются новые возможности реализовать себя в сферах образования, медицины, информации, оказания социальных услуг. При проведении приватизации правительство и местные органы власти должны исходить из следующих принципов. Во-первых, это абсолютная прозрачность приватизации. Во-вторых, надо использовать различные механизмы государственно-частного партнерства. Объекты надо не только продавать сразу и целиком, нужны и другие формы - передача в аренду с последующим выкупом, предоставление рассрочки, безвозмездная передача. В-третьих, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять свою направленность. В то же время считаю важным развивать в Казахстане систему правовых гарантий частной собственности. Я знаю, что "излюбленная" тема обсуждения в некоторых частных кругах - это вероятность всевозможных "переделов собственности". Надо последовательно искоренять природу таких разговоров. Все должны знать, что этого не произойдет. И путь здесь один - развивать законодательство, повышать действенность механизмов защиты частного бизнеса. Поручаю правительству детально проанализировать вопрос законодательной защиты бизнеса и в двухмесячный срок внести предложения по ее укреплению. Еще раз повторяю: приватизацию осуществляет государство, а не отдельный аким, министр или какое-то ведомство", - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что патриотический долг казахстанских предпринимателей состоит в том, чтобы инвестировать в национальную экономику, а не в недвижимость за рубежом.

"Это вопрос социальной ответственности бизнеса. Форсированная индустриализация, приватизация, поддержка государства создает для этого масштабные ниши. У нас тысячи объектов в регионах требуют вложений. Мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы, например, наши предприниматели построили мечетей, часовен и храмов. Но редки случаи, например, строительства или ремонта за свой счет сельских домов культуры, создания новых краеведческих музеев, дворовых клубов или спортивных площадок для молодежи. Мы должны поощрять такую деятельность", - сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросе создания Национальной палаты предпринимателей.

"Обязательное участие в Палате должно быть прежде всего выгодным для отдельного предпринимателя. Он должен чувствовать себя более защищенным, видеть в этой структуре надежную опору для развития собственного бизнеса. Палата должна действовать открыто. Каждый предприниматель - и сельский, и городской - должен быть ее равноправным участником. Палате предпринимателей надлежит быть главным методистом развития национального бизнеса. И в то же время она станет надежным и компетентным партнером правительства, его коллективным советником при принятии государственных решений. Все эти ключевые аспекты правительству необходимо учесть при разработке закона о национальной палате предпринимателей", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев подчеркнул, что в развитии казахстанского бизнеса наступает новый этап. Его главное содержание - повышение ответственности отечественных предпринимателей за стабильный рост национальной экономики.

"В Стратегии-2050 мы обозначили национальный бизнес как самый главный источник роста внутренних инвестиций. Соответственно, считаю важным повысить статус и роль нашего совета. Я принял решение преобразовать его в Совет национальных инвесторов. В рамках нового статуса будут созданы постоянные рабочие группы во главе с сопредседателями из числа руководителей государственных органов и представителей бизнеса. Рабочим органом совета определяю Министерство регионального развития. Поручаю правительству в течение месяца внести проект нового регламента и предложения по составу Совета национальных инвесторов", - сказал президент Казахстана.

В ходе заседания с докладом об исполнении поручений главы государства по вопросам развития предпринимательства выступил первый заместитель премьер-министра - министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев. В частности, он отметил работу по институциональному усилению общественных организаций бизнеса, обеспечению эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности, а также оказанию финансовой и нефинансовой поддержки.

"На 1 января 2013 года доля малого и среднего предпринимательства в ВВП составила 17,8%. Численность занятых составила 2,5 млн человек, количество активных субъектов перевалило уже за 760 тыс., а выпуск продукции - около 8 трлн тенге. Государство и бизнес вышли на более высокий уровень взаимодействия", - сказал Б. Сагинтаев.

В своем выступлении председатель Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов проинформировал Н. Назарбаева о проделанной совместно с правительством и другими госорганами работе по улучшению делового климата. Он отметил, что "Атамекен" изучил передовой опыт Германии, Австрии по внедрению института обязательного членства.

"С участием малого и крупного бизнеса, а также ассоциаций мы провели почти во всех областных центрах, а где-то и в моногородах, обсуждение этой идеи. После этого мы неоднократно встречались со всеми крупными активными отраслевыми региональными ассоциациями. Концептуальная модель была подготовлена и одобрена вами. В послании поставлена четкая задача - в I квартале разработать закон "О национальной палате предпринимателей", - сказал А. Мырзахметов.

В завершение глава государства выразил уверенность в том, что казахстанские предприниматели поддержат новые инициативы, увеличат вклад в рост экономики и благосостояния народа.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?