04.09.2013, 14:40 9534

Мажилисмен предложил готовить бактериологов для борьбы с заболеваниями плодовых деревьев

Экономический ущерб от бактериального ожога плодовых деревьев выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов, ограничение рынка сбыта плодов.

Астана. 4 сентября. Kazakhstan Today - Депутат Логутов предложил готовить бактериологов для выявления заболеваний плодовых деревьев и своевременной борьбы с ними, передает Kazakhstan Today.

"В Алматинской области сложилась серьезная обстановка, вызванная бактериальным ожогом плодовых деревьев. Это опасное инфекционное заболевание, наличие которого можно определить только с помощью специального оборудования", - сообщил сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе депутат Николай Логутов, обращаясь к премьер-министру страны с запросом, информирует пресс-служба нижней палаты парламента.

По словам мажилисмена, экономический ущерб от этой болезни выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов, ограничение рынка сбыта плодов.

"Наиболее восприимчивы к этому заболеванию плодовые деревья - яблони, груша, боярышник, рябина, айва. Бактериальный ожог плодовых деревьев во всем мире относится к карантинным заболеваниям, на территории РК он ранее отсутствовал и был завезен из-за рубежа саженцами при отсутствии санитарного контроля со стороны МСХ РК. Как следствие в нашей стране специального оборудования и подготовленных специалистов бактериологов", - сказал Н. Логутов.

По его словам, лишь в 2012 году специальной комиссией государственного комитета Министерства сельского хозяйства РК был решен вопрос об отправке нескольких образцов на определение заболевания за границу, где подтвердили наличие заболевания.

"Чтобы сохранить плодовые деревья, а также генофонд декоративных деревьев около тысячи видов в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях необходимы меры оперативного реагирования, влекущие финансовые затраты, прежде всего, на своевременное проведение анализов по определению бактерии, на выявление, локализацию и ликвидацию очагов бактериального ожога плодовых деревьев", - сказал депутат.

По его мнению, от оперативности решения вопросов по финансированию и организации работ по бактериальному ожогу плодовых деревьев зависит будущее развитие садоводства в Казахстане.

В этой связи мажилисмен обратился к главе правительства с предложениями.

В частности, предлагается разработать и принять документ, регламентирующий проведение работ по устранению бактериального ожога плодовых в подконтрольных организациях и садоводческих обществах, рассмотреть возможность выделения средств для подготовки специалистов бактериологов и приобретения оборудования для карантинной лаборатории республики.

Депутат также предложил разработать инструкции по обследовательской работе с учетом всех мер безопасности заноса инфекции в другие хозяйства при выполнении мониторинга по бактериальному ожогу плодовых деревьев.

Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о перспективе государственной программы "Апорт", так как в первую очередь поражаются деревья этой популяции и все его селекционные клоны, ориентировать НИИ в селекционной работе на разработку устойчивых сортов яблонь, груш.

"Необходимо разработать рекомендации, при каком проценте распространения и степени поражения нужно приступать к ликвидации деревьев, садов и когда проводить лечебно-профилактические мероприятия", - предложил Н. Логутов.

По его мнению, стоит также провести переаттестацию (с выездом комиссии на место) всех государственных питомников, откуда поступает посадочный материал для закладки садов по государственному субсидированию с учетом ситуации по ожогу плодовых деревьев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Ваше мнение

В законодательстве Казахстана отсутствуют нормы, согласно которым артисты цирка, исполняющие трюки на высоте, "подлежат обязательной страховке". При этом во время представлений они нередко получают серьезные травмы. Считаете ли вы необходимым внести в законодательство изменения, предусматривающие  обязательное наличие страховки при выполнении опасных элементов?