07.11.2024, 08:15 20411

Министр иностранных дел России прибыл в Астану  Дополнено

После двусторонних переговоров руководители МИД подписали план сотрудничества между дипведомствами на 2025-2026 годы
Министр иностранных дел России прибыл в Астану
Фото: МИД РФ
Астана. 7 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Глава МИД России Сергей Лавров в среду прибыл с рабочим визитом в Астану. Поездка состоялась в преддверии государственного визита в Казахстан президента России Владимира Путина. Об этом сообщили в пресс-службе посольства РФ в РК.

В ходе визита глава внешнеполитического ведомства России проведет переговоры с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Муратом Нуртлеу. В ходе встречи будет обсуждаться весь спектр двусторонних отношений, включая экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Значительное внимание, безусловно, будет уделено политическим вопросам, которые приобретают особую актуальность на фоне сложной ситуации в мире. Министры "сверят часы" по ключевым региональным и международным темам, координации усилий в рамках таких интеграционных объединений, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.

Сообщается, что в ходе визита Лаврова состоится церемония подписания алана мероприятий по сотрудничеству между Министерством иностранных дел России и Министерством иностранных дел Казахстана на 2025-2026 годы.

Помимо проведения переговоров министр выступит с лекцией в дипломатическом институте Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан, а также посетит Свято-Успенский кафедральный собор по случаю празднования 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви.

В посольстве отметили, что двустороннее сотрудничество между Москвой и Астаной регулируется обширной договорно-правовой базой (подписано более 300 договоров и соглашений). Основополагающие российско-казахстанские документы - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированной в XXI столетие, от 6 июля 1998 года, Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года.

Россия высоко ценит уровень взаимодействия с Казахстаном в рамках ЕАЭС. Союз продвигает позитивную и неконфронтационную повестку без использования политически мотивированных санкций и попрания базовых принципов международного права", - добавили в ведомстве.


Кроме того, Москва и Астана продолжают совместную работу в ОДКБ по выстраиванию надежной системы коллективной безопасности и укреплению миротворческого потенциала организации, координируют позиции в рамках ШОС, в том числе по совершенствованию механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Созвучны подходы двух государств к сотрудничеству на Каспии. С учетом стратегической важности Каспийского региона сохраняется необходимость укрепления многоплановых связей в рамках "каспийской пятерки", приверженность ключевым принципам регионального сотрудничества, зафиксированным в подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Россия и Казахстан - проверенные временем стратегические партнеры и ближайшие союзники. Высоко ценим сложившиеся доверительные, конструктивные отношения между руководством наших стран. Принимаемые на высшем и высоком уровнях решения отвечают чаяниям и коренным интересам двух добрососедских, дружественных народов", - сообщили в посольстве.


Россия - один из ведущих торговых партнеров Казахстана, страна занимает второе место по объему товарооборота во внешней торговле Казахстана.

Учитывая, что у России и Казахстана самая протяженная в мире сухопутная граница, пристальное внимание страны уделяют развитию межрегиональных и приграничных связей. Отмечаем взаимный настрой на расширение контактов в этой сфере со стороны общественности и бизнес-кругов двух стран. Юбилейный, XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоится в Уфе 27 ноября. В его пленарной сессии в онлайн-формате планируется участие президентов двух стран", - проинформировали в ведомстве.


Отмечается, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества остается взаимодействие в сфере образования. По числу студентов в России Казахстан находится среди лидеров. В вузах РФ обучаются порядка 60 тыс. граждан РК. Увеличивается количество казахстанцев, являющихся студентами в России по государственной квоте.

Расширяется сеть филиалов российских вузов в республике. На сегодняшний день в РК представлены семь высших образовательных учреждений России. В ближайшее время откроет свои двери филиал МГИМО (У) в Астане.

Дополнено 07.11.2024, 13.44


План сотрудничества между дипведомствами на 2025-2026 годы подписали Нуртлеу и Лавров, сообщает ТАСС.


Культурно-гуманитарные, образовательные связи, открытие совместных школ в России и Казахстане, расширение сети филиалов вузов, открытие российского консульства в Актау - все это будет способствовать развитию отношений между нашими людьми, которые проявляют интерес к контактам. Уверен, что подписываемый нами сегодня План консультаций и сотрудничества на 2025-2026 годы позволит сделать наше участие во всех этих процессах более эффективным", - отметил глава МИД России.


Церемония подписания состоялась после двусторонних переговоров руководителей внешнеполитических ведомств в Астане. На них стороны обсудили политическое, экономическое, социальное и гуманитарное сотрудничество, а также "сверили часы" по координации работы в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и ШОС, сообщает пресс-служба ОДКБ.

Основное внимание в ходе переговоров уделено вопросам подготовки планируемого государственного визита президента России Владимира Путина в Казахстан 27 ноября.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?