Минюст выявил грубые нарушения законодательства адвокатами Астаны
В ходе сверок по вынесенным судами и правоохранительными органами постановлениям об оплате юридической помощи установлено несоответствие фактического отработанного времени адвокатами и дублирование времени на оказание юридической помощи, сообщили в пресс-службе министерства.
В соответствии с Правилами оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, ответственность за достоверность указанных сведений в заявлении об оплате несет сам адвокат, а проверку отчётов осуществляет Коллегия адвокатов. В этой связи департаментом юстиции Астаны инициированы иски в судебные органы о прекращении действия лицензий адвокатов. Указанные иски оставлены без рассмотрения ввиду обращения этих адвокатов в органы юстиции с признанием своей вины", - пояснили в пресс-службе.
Отмечается, что списки нарушителей были направлены органами юстиции в Республиканскую коллегию адвокатов.
Министерством юстиции неоднократно направлялись письма о необходимости проведения Республиканской коллегией адвокатов и территориальными коллегиями соответствующей работы на местах по устранению нарушений и принятии мер. Согласно действующему законодательству, президиум Республиканской коллегии адвокатов создаёт Комиссию по вопросам дисциплинарной практики и применения Кодекса профессиональной этики адвокатов для подготовки предложений и рекомендаций по формированию единых принципов и критериев адвокатской деятельности. Однако до сегодняшнего дня Республиканской коллегией адвокатов вышеуказанная работа не проведена и никаких мер не принято", - подчеркивается в сообщении.
В Минюсте отметили, что адвокатура призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи. Однако в данном случае, когда права и законные интересы граждан грубо нарушены, деятельность адвокатуры должна быть прозрачна, а сама коллегия должна быть готова к открытому диалогу с обществом.
Устав Совета адвокатских и юридических сообществ Европы содержит принципы верности клиенту, смысл которого заключается не только в доверии, но и в недопущении компрометирующих адвокатскую профессию действий в работе с клиентом. В адвокатских организациях развитых стран мира уже давно действуют принципы открытости и соблюдения всех этических стандартов. Работа с обществом и регулятором в открытой, своевременной и конструктивной манере является одним из основных принципов солиситоров Англии. Второй международный принцип, утвержденный Международной ассоциацией адвокатов (IBA), четко определяет, что адвокат должен действовать честно, справедливо и законно со всеми, с кем он контактирует, включая уполномоченный орган в сфере организации гарантированной государством юридической помощи", - напомнили в пресс-службе.
В министерстве полагают, что Республиканской коллегии адвокатов необходимо организовать публичное обсуждение и рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов и председателей коллегий, с участием общественных организаций, бизнес сообщества и СМИ в соответствии с передовым международным опытом в части обеспечения транспарентности деятельности коллегий адвокатов.
В ведомстве также отметили, что, несмотря на множественные недостатки в работе, носящие системный характер, председатели коллегий адвокатов городов Алматы, Астаны, Актюбинской области были переизбраны на новый срок, что является нарушением общепринятых этических стандартов.