16.01.2008, 19:01 727

Минсельхоз предлагает принять программу интегрированного управления водными ресурсами

Налоговую нагрузку на предприятия питьевого водоснабжения следует снизить, считают в министерстве.

Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства предлагает принять программу интегрированного управления водными ресурсами. Об этом сегодня в ходе коллегии министерства заявил вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Предлагается принять программу интегрированного управления водными ресурсами, суть которой заключается в скоординированном развитии и управлении водных, земельных и других ресурсов, повышении технического состояния водохозяйственных объектов, организация автоматизированных систем водоучета", - заявил А. Куришбаев.

Также вице-министр отметил, что в республике "существует проблема в эксплуатации объектов питьевого водоснабжения, связанная с высоким налогом на имущество, равного 1% от его стоимости, что приводит к повышению тарифов по подаче воды". "Поэтому надо снизить налог на имущество до 0,1 %, как это было сделано для системы гидромелиорации", - считает он.

А. Куришбаев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством в республике "субсидируется стоимость услуг по подаче питьевой воды из групповых систем водоснабжения". Вместе с тем "в стране имеются сельские населенные пункты с локальными системами водоснабжения, имеющие также высокие тарифы - до 150 тенге за 1 кубический метр.

"Для обеспечения равных условий для всего сельского населения считаем необходимым внести изменения в соответствующие законодательные акты и распространить субсидии на локальные системы водоснабжения, что позволит обеспечить все сельское население республики питьевой водой на уровне городских тарифов в районе 40 - 45 тенге за 1 кубический метр", - заявил он.

Вице-министр также отметил, что в настоящее время в Казахстане "безвозвратное изъятие водных ресурсов в отдельных бассейнах рек достигает 40%, тогда как принятая мировой практикой норма изъятия водных ресурсов, при которой не нарушается экологическое состояние водных объектов, не превышает 20% от располагаемого стока".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?