МВД Казахстана отмечает укрепление сети каналов наркотрафика по северному балканскому маршруту
Астана. 1 июня. Kazakhstan Today - Министерство внутренних дел Казахстана отмечает укрепление сети каналов наркотрафика по северному балканскому маршруту, передает Kazakhstan Today.
По сообщению пресс-службы МВД РК, 30 мая прошло первое заседание Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов по противодействию наркомании и наркобизнесу.
В ходе заседания заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Госман Амрин поднял вопросы по взаимодействию правоохранительных органов и пресечению Афганского наркотрафика. Было предложено проведение более углубленной аналитической работы по состоянию наркоситуации с пресечением контрабанды героина, активизации взаимодействия с экспертами международных организаций в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
"Стратегическое, географическое расположение Казахстана между Европой и Азией, активное развитие транспортной инфраструктуры прозрачность границ с большинством приграничных стран СНГ является привлекательным для наркокартелей, поставляющих наркотики из Афганистана в Россию и Европу", - поясняется в сообщении.
По материалам анализа еженедельных сводок ЦАРИКЦ за 2010 год, 41% задержаний крупных партий наркотиков, следовавших по Северному маршруту (Афганистан - Центральная Азия - Российская Федерация - Восточная Европа), произведены на подступах к пункту назначения (на территории России), 32,4% - в середине пути (в Казахстане и Кыргызстане) и только 26,5% - на начальных этапах (в Таджикистане и Узбекистане).
Вместе с тем в МВД отметили, что снижению потока контрабанды наркотиков в Казахстане способствовали укрепление южных границ в рамках программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом, ужесточение законодательства в 2008 году. В результате с момента введения закона в действие свыше 100 наркопреступников были приговорены к лишению свободы на длительные сроки: 12 человек - до 15 лет заключения, 9 - до 20 лет и один - пожизненно.
При этом в ведомстве сообщили, что в качестве альтернативы идет расширение и укрепление сети каналов трафика наркотиков по северному балканскому маршруту (Афганистан - Иран - Кавказ - Европа). По информации таджикского Агентства по контролю за наркотиками, идет активизация использования маршрута условно названного северочерноморским: с территории Ирана - через Каспийское море в Азербайджан - далее северокавказские республики и Украину, которая имеет выход на европейское направление.
"По различным оценкам, в стране транзита оседает до 10% перевозимого наркотика. Это обуславливает наркоситуацию в регионе", - сообщили в пресс-службе.
В целом МВД отмечает, что наркоситуация в Казахстане остается напряженной, несмотря на то, что в последние годы отмечается тенденция снижения потребления наркотиков и уменьшения потока контрабанды.
За последние три года количество состоящих на учете наркопотребителей снизилось на 8,6% (с 54 669 до 46766), в том числе несовершеннолетних почти на 34% (с 3939 до 2613).
По данным здравоохранения, за I квартал текущего года на наркоучете состоит 20 485 героинозависимых, кроме того, по оперативным данным Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК, количество латентных потребителей героина - не менее 22 276 человек.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.