25.09.2019, 10:38 181029
МВД открыло горячую линию для сообщений о наркопреступлениях в мессенджере WhatsApp
Теперь каждый житель может внести свой вклад в профилактику и противодействие наркопреступности, которая представляет собой одну из самых тяжелых социальных проблем. C помощью мессенджера WhatsApp граждане могут на номер 87777856651 направлять сведения, фото и видео о ставших известных фактах наркоправонарушений, распространения наркотиков, нанесения граффити-надписей о наркотических средствах и размещения закладок. Полученная информация будет поступать в дежурную часть департамента по противодействию наркопреступности, по которой будут приняты оперативные меры", - сообщила пресс-служба МВД.
Например, можно выслать фото места нанесения граффити надписей (геолокацию), видео подозрительных лиц, которые без определенных целей находятся во дворе, в подъездах домов, скриншоты сомнительных переписок с предложением заработать легкие деньги и т.д. Каждый отправитель может быть уверен, что его сигнал дойдет сведения уполномоченных органов. Анонимность гарантируется.
Данный WhatsApp-номер указан и в Youtube на канале "НаркотикамНет" (https://www.youtube.com/channel/UCPAMdZAP1F34znNXuc6A_uQ), который был создан в целях профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни, формирования среди молодежи активной гражданской позиции в сфере профилактики наркомании, формирования ценностного отношения к здоровью и привлечения внимания к проблеме наркомании.
Ранее жительница Алматы получила по почте из Нидерландов посылку с 7 пакетами экстази. Ее задержали в почтовом отделении.
Сейчас в Казахстане принимаются меры для ужесточения наказания за тяжкие преступления, в том числе и распространение наркотиков. Такое поручение 2 сентября в своем послании народу дал президент РК Касым-Жомарт Токаев.
Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей", - заявил глава государства.
новости по теме
17.05.2025, 15:20 6
В Костанайской области в доход государства вернули земли на более чем 219 млн тенге
Фото: Depositphotos
Костанай. 17 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Костанайской области в доход государства вернули земельные участки площадью 13,6 тысячи гектаров, кадастровая стоимость которых превысила 219 млн тенге, сообщает прокуратура региона.
За 2023-2024 годы прокуратурой района по данному вопросу в адрес акимата внесено 7 актов надзора, в результате рассмотрения которых в доход государства возвращены земельные участки площадью 13,6 тысячи гектаров, кадастровая стоимость превысила 219 млн тенге", - проинформировали в ведомстве.
По данным прокуратуры, в 2025 году также начаты проверочные мероприятия еще по 56 участкам общей площадью 5,6 тысячи гектаров.
Ранее неиспользуемые 90 тысяч гектаров земель вернули в госсобственность в области Улытау.
17.05.2025, 11:06 10846
Президенту Казахстана исполнилось 72 года Дополнено
Фото: Акорда
Астана. 17 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 72 года, передает корреспондент агентства.
По данным Акорды, Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений, преддипломную стажировку прошел в посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.
Трудовую деятельность начал в 1975 году в Министерстве иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Китайской Народной Республике, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.
Токаев также занимал должности премьер-министра РК, министра иностранных дел Казахстана, председателя сената. В 2008 году в качестве спикера верхней палаты казахстанского парламента был избран вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ. 20 марта 2019 года принес присягу в качестве президента Республики Казахстан.
В 2022 году одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 81,31% голосов. 26 ноября 2022 года состоялась церемония инаугурации президента.
Дополнено 17.05.2025, 14.15
Президент России Владимир Путин поздравил лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева с днем рождения, сообщает пресс-служба Кремля.
Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, примите сердечные поздравления по случаю дня рождения. Высоко ценим Ваш личный вклад в упрочение отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими государствами. Уверен, что эти отношения будут и впредь плодотворно развиваться на благо братских народов России и Казахстана, в интересах обеспечения безопасности и стабильности на евразийском пространстве. Искренне желаю Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, доброго здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности", - говорится в поздравлении.
17.05.2025, 09:30 16391
Мошенники "заговорили" на казахском: о новой уловке аферистов предупредили казахстанцев
Фото: Depositphotos.com
Астана. 17 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Жителей Республики Казахстан предупредили о новой уловке мошенников, передает корреспондент агентства.
Они могут отправлять сообщения или звонки, имитируя голоса и текст, похожие на реальных людей - например, от имени банка, правоохранительных органов или ваших близких. Также аферисты могут использовать технологию Deepfake для создания поддельных изображений известных людей или родственников, чтобы быть убедительнее. Обращайте внимание на нелогичные фразы и отсутствие эмоций", - сообщает Polisia.kz.
Также в полиции призвали казахстанцев не передавать свои личные данные и доверять только официальным источникам.
Ранее сообщалось, что мошенники получают доступ к банковским картам родителей через вовлечение детей в онлайн-игры и мессенджеры.
16.05.2025, 20:39 37611
В Казахстане будет временно недоступен портал eGov.kz
Астана. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Из-за внеплановых технических работ ряд цифровых сервисов будут временно недоступны в Казахстане, сообщает пресс-служба eGov.kz.
Технические работы запланированы на 17 мая в период с 00.00 до 08.00. В этот период будет временно ограничен доступ к следующим государственным электронным сервисам:
- портал eGov.kz и мобильное приложение eGov mobile (включая сервис "Цифровые документы");
- порталы e-Otinish, E-license, а также системы "Открытого правительства";
- сервисы Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (НУЦ РК);
- другие проекты, сопровождаемые АО "НИТ";
- сервисы государственных услуг в мобильных приложениях банков второго уровня и других системах, интегрированных через шлюз электронного правительства.
16.05.2025, 17:25 42131
В Казахстане намерены внести изменения в регулирование оценочной деятельности
Внедрение норм законопроекта будет способствовать повышению качества оценочных услуг
Астана. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство финансов Казахстана разработало проект поправок в закон "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан", сообщает пресс-служба ведомства.
Создание единого рынка услуг по оценке имущества откроет новые перспективы для казахстанских специалистов, обеспечит более широкий доступ к оценочным услугам для граждан и бизнеса, а также позволит интегрироваться в рынок государств ЕАЭС", - пояснили в пресс-службе.
Подчеркивается, что законопроект включает важные изменения в регулировании оценочной деятельности, направленные на повышение прозрачности и контроля рынка.
Для оценщиков вводится требование о наличии высшего образования по специальности "оценка" и (или) высшего технического или экономического образования. Это гарантирует, что в профессию будут приходить специалисты с необходимыми знаниями, что повысит профессионализм и качество оказываемых услуг", - пояснили в Минфине.
Еще одна новелла поправок сокращает срок приостановления действия свидетельства "оценщик" с 3 лет до одного года.
Внедрение норм законопроекта будет способствовать повышению качества оценочных услуг, укреплению профессиональной дисциплины и созданию более гибкой системы регулирования рынка оценки", - добавили в пресс-службе.
Напомним, в сентябре прошлого года ЕЭК заявила о том, что в ЕАЭС создается единый рынок оценочных услуг.
16.05.2025, 13:27 50326
Реализовывать новые проекты в приоритетных отраслях экономики призвал премьер иностранных инвесторов
Предстоящая работа будет направлена на совершенствование экологического регулирования, облачных технологий и искусственного интеллекта, миграционных норм, цифровизацию процессов в сфере недропользования и т.д.
Астана. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Олжас Бектенов провел промежуточное заседание совета иностранных инвесторов, на котором были рассмотрены актуальные вопросы деятельности инвесторов в стране, их вклад в развитие внутристрановой ценности.
Он подчеркнул нацеленность на тесное взаимодействие с инвесторами для реализации новых проектов в приоритетных отраслях экономики, обеспечения глубокой локализации и расширения занятости.
Мы заинтересованы совместно с вами создавать новые производства в Казахстане, способствующие росту занятости и глубокой локализации. Важно раскрыть потенциал новых направлений сотрудничества и реализовать прорывные проекты в приоритетных секторах экономики. У нас для этого созданы все условия. Правительство Казахстана открыто к конструктивному диалогу и готово совместно находить решения, способствующие развитию нашей страны", - заявил премьер.
Спикеры отметили, что предстоящая работа будет направлена на совершенствование экологического регулирования, облачных технологий и искусственного интеллекта, миграционных норм, цифровизацию процессов в сфере недропользования, усиление межведомственной координации по вопросу падения уровня Каспийского моря, привлечение инвестиций и технологий в здравоохранение.
С комментариями по поднятым инвесторами вопросам выступили руководства министерств национальной экономики, энергетики, труда и социальной защиты населения, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, здравоохранения.
По итогам заседания Олжас Бектенов поручил государственным органам и организациям проработать озвученные вопросы и рекомендации.
16.05.2025, 12:12 53351
В одном из микрорайонов Алматы построят водозабор
Реализация масштабного проекта начнется в уже в июне
Фото: акимат Алматы
Алматы. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В микрорайоне Ерменсай Бостандыкского района Алматы построят водозаборное сооружение "Нурлытау" для обеспечения водой 25 тысяч местных жителей, сообщает пресс-служба акимата мегаполиса.
Производительность нового объекта составит 9 тысяч кубометров воды в сутки. В рамках проекта также предусмотрено строительство распределительных сетей. Это позволит до конца 2026 года обеспечить качественным централизованным водоснабжением более 25 тысяч жителей микрорайонов Ерменсай и Нурлытау, устранив давнюю проблему нехватки воды в этом районе", - проинформировали в акимате со ссылкой на управление энергетики и водоснабжения Алматы.
Как пояснили в пресс-службе, исторически южная часть Бостандыкского района, в том числе Ерменсай, не входила в зону обслуживания ГКП "Алматы Су". Водоснабжение осуществляли частные компании - ТОО "Водснаб", ТОО "Ерменсайводгаз" и ТОО "Баур ЛТД", однако в течение многих лет жители жаловались на низкое качество услуг и завышенные тарифы со стороны данных организаций.
В настоящее время с ТОО "Водснаб" продолжаются судебные разбирательства, однако акиматом уже приняты конкретные управленческие решения, направленные на кардинальное улучшение ситуации и обеспечение бесперебойной подачи воды, не дожидаясь окончания судебных процессов", - добавили в акимате.
Напомним, в Алматы с 1 февраля изменились тарифы на холодную воду.
16.05.2025, 08:28 60546
Министерство водных ресурсов приступило ко второй фазе проекта сохранения Северного Арала
Фото: Минводы РК
Кызылорда. 16 мая. KAZAKHSTAN TODAY - На Кокаральской плотине в Кызылординской области министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов встретился с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба. Стороны обсудили реализацию второй фазы проекта по сохранению Северного Аральского моря, сообщили в пресс-службе ведомства.
В данный момент Министерство водных ресурсов и ирригации завершает разработку технико-экономического обоснования по второй фазе проекта. Она предусматривает реконструкцию Кокаральской плотины и поднятие уровня моря до 44 метров по Балтийской системе, а также строительство гидроузла у села Аманоткель для стабилизации водных ресурсов в озерных системах Акшатау и Камыстыбас Аральского района Кызылординской области.
В результате площадь водной поверхности Северного Арала увеличится до 3913 квадратных километров, а объем - до 34 кубических километров. Срок наполнения моря до этих отметок составит 4-5 лет.
Выбор этого варианта сохранения моря основан на результатах анализа и оценки среднемноголетних объемов притока воды по бассейну реки Сырдарьи с 1913 по 2019 год, а также на физических параметрах водоемов. Напомним, что с предложением по поднятию и укреплению Кокаральской плотины также выступил экс-министр мелиорации и водного хозяйства Нариман Кыпшакбаев.
Мы рассмотрели несколько вариантов реализации проекта. Для поиска оптимального решения с начала этого года прошло несколько совещаний с участием представителей акимата Кызылординской области и акимата Аральского района. Неоднократно проводились встречи специалистов нашего министерства с общественностью и местными жителями. В рамках рабочей поездки в регион я провел встречу с гражданами с участием депутатов парламента, проектировщиков, ветеранов водохозяйственной отрасли и других заинтересованных госорганов. На ней мы выслушали предложения жителей Аральского района и города Аральск, обсудили вопросы по реализации проекта. Выбранный вариант является оптимальным в плане сроков, а также учитывает реальную обстановку в бассейне реки Сырдарья", - сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Самех Вахба в свою очередь сообщил, что Всемирный банк заинтересован в дальнейшем участии в сохранении Северного Арала. Напомним, что международная финансовая организация выделила грант на разработку технико-экономического обоснования проекта.
Сегодня мы посетили завод по переработке рыбы и увидели, как много рабочих мест будут созданы в регионе после реализации проекта. Также появятся возможности для трудоустройства в других секторах, включая сельское хозяйство, животноводство и туризм. Таким образом проект позволит создать новые экономические возможности для всей области. Проект по сохранению Северного Арала для нас очень важен, так как он показывает всему миру пример восстановления целой экосистемы", - отметил региональный директор Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.
Срок получения экспертизы по разработанному министерством технико-экономическому обоснованию - декабрь 2025 года.
Проект по сохранению Северного Арала направлен на увеличение объема и улучшение качества воды в море, восстановление дельты реки Сырдарья, снижение выноса солевых отложений со дна Арала, улучшение управления водными ресурсами Северного Аральского моря, развитие рыбного хозяйства Кызылординской области и улучшение условий жизни местных жителей.
Напомним, что по итогам первой фазы проекта объем воды в Северном Арале вырос на 42%, соленость воды в море снизилась почти в 4 раза, ежегодный объем рыболовства достиг 8 тысяч тонн, а 870 квадратных километров высохшего дна моря покрылись водой, сократив ветровой вынос солевых отложений.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
17.05.2025, 09:30Мошенники "заговорили" на казахском: о новой уловке аферистов предупредили казахстанцев 17.05.2025, 10:30 13566Паспорта, печати и поддельные документы: в Мангистау выявили канал незаконной миграции17.05.2025, 11:06 9131Президенту Казахстана исполнилось 72 года17.05.2025, 11:40 В Атырауской области возбуждено уголовное дело о развратных действиях в отношении несовершеннолетней8911В Атырауской области возбуждено уголовное дело о развратных действиях в отношении несовершеннолетней17.05.2025, 13:20 2206Ущерб более миллиарда тенге: казахстанца приговорили к лишению свободы за мошенничество в сфере строительства
14.05.2025, 15:30 165406В Казахстане намерены ввести уголовную ответственность за принуждение к браку14.05.2025, 15:58 164501Подросток записал на видео 16-летнюю девушку в бане в Алматинской области10.05.2025, 09:33 164151В Казахстане ожидаются дожди с грозами и усиление ветра10.05.2025, 11:52 158256Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Темирхана Медетбека14.05.2025, 14:25 139816В Казахстане еще одна дорога станет платной
05.05.2025, 19:28 489691В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 476761Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 474431Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 467736Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 447581Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
17.05.2025, 10:43Рогов: Зеленский угодил в политический котёл из-за провала в срыве переговоров 17.05.2025, 10:39В Минске назвали итоги переговоров в Стамбуле тактическим успехом России 17.05.2025, 10:39Альба отказался дать выходной игрокам «Ростова» после победы над «Спартаком» 17.05.2025, 10:38Россиянам назвали страны, в которых возможно обменять рубли на местную валюту 17.05.2025, 10:30Трамп: Путин устал от украинского конфликта
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?