23.04.2019, 13:28 11987
Назарбаев рассказал, как принял решение о сложении полномочий
"Когда я говорил, что принял осознанное решение, - это действительно так. Такие решения не принимаются за один день или за один месяц. Я готовился к этому решению несколько лет. Если открыть секрет - больше трех лет. Все смотрел по сторонам, рассуждал о будущем, о прошлом. Смотрел на кадры, на моих соратников, воспитывал все эти годы, на каждого возлагал свои надежды", - сказал Елбасы.
новости по теме
17.04.2025, 13:34 1761
Токаев назначил нового посла на Украине и принял верительные грамоты послов ряда государств
Фото: Акорда
Астана. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев своим указом назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан на Украине Толежана Барлыбаева, сообщает Акорда.
Другим указом главы государства Дархан Калетаев освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан на Украине.
Толежан Барлыбаев родился 26 ноября 1970 года в Темиртау. В 1992 году окончил Российский государственный гуманитарный университет.
С 2017 года работал послом Казахстана в Республике Хорватия, затем в Боснии и Герцеговине и Черногории по совместительству. До 15 ноября 2024 года служил послом в Словацкой Республике.
Также сегодня глава государства принял верительные грамоты послов семи государств.
Верительные грамоты вручили посол Республики Беларусь Алексей Богданов, посол Королевства Таиланд Пияпин Нийомреркс, посол Республики Молдова Штефан Горда, посол Республики Союза Мьянмы Тит Линн Оун, посол Республики Кения Питер Мутуку Матуки, посол Республики Албания Блерта Кадзадеш, посол Итальянской Республики Антонелло де Руи.
Глава государства поздравил послов с официальным началом их дипломатической миссии в нашей стране и заверил, что Казахстан окажет всестороннюю поддержку в их деятельности.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан проводит миролюбивую и многовекторную внешнюю политику. Он также отметил, что в международных отношениях важно руководствоваться принципами, основанными на диалоге и сотрудничестве, а также соблюдения Устава ООН.
17.04.2025, 13:01 3046
Казахстанских авиаперевозчиков будут штрафовать за овербукинг
Крупные международные авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, рассчитывая на неявку пассажиров, и это часто приводит к тому, что людям отказывают в посадке
Астана. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанских авиаперевозчиков будут штрафовать за овербукинг - продажу большего числа авиабилетов, чем количество мест в самолете, сообщает главная транспортная прокуратура РК.
По данным ведомства, проблема остается актуальной во многих странах.
Крупные международные авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, рассчитывая на неявку пассажиров. Однако на деле это часто приводит к проблемам: если все клиенты прибывают на рейс, некоторым из них попросту отказывают в посадке", - пояснили в ведомстве.
В Казахстане последние два года эту практику используют некоторые авиаперевозчики, особенно на популярных маршрутах, а также в праздничные и выходные дни.
Пассажиры, имея на руках оплаченные билеты, сталкивались с отказом в посадке и вынуждены были искать альтернативные варианты. Недовольство общества росло, и проблема требовала срочного решения", - уточнили в транспортной прокуратуре.
При этом ответственность за не предоставление места на борту при наличии билета была предусмотрена только для международных рейсов.
По предложению прокуратуры, мажилисом парламента рассмотрен вопрос внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, расширив сферу действия ответственности и на внутренние рейсы. Теперь за нарушение правил внутренних перевозок пассажиров, багажа и грузов на внутренних рейсах предусмотрена административная ответственность. Согласно новой норме, авиаперевозчик может быть оштрафован на 50 МРП (196 тыс. 600 тенге. - Прим.ред)", - отметили в ведомстве.
Принятые меры позволят усилить контроль за деятельностью авиакомпаний и защитить права пассажиров, исключив случаи отказа в посадке из-за продажи билетов сверх установленной нормы.
Напомним, ранее "Эйр Астану" оштрафовали на 876 млн тенге за необоснованное применение топливного сбора.
17.04.2025, 12:30 2566
Роботизированную ферму и теплицу для выращивания лимонов посетил аким ВКО
Фото: Акимат ВКО
Усть-Каменогорск. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Аким восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов посетил крупные агропромышленные объекты Уланского района.
В их числе роботизированная ферма и действующая МТФ "КХ Украинка" и теплица "Жер-Су" в селе Украинка.
Крестьянское хозяйство "Украинка" успешно занимается разведением крупного рогатого скота, особенно в молочном направлении.
Общее поголовье КРС составляет 889 голов, из них 346 - дойные коровы. Надой на одну фуражную корову достиг 4800 килограммов, а общий объем производства молока составил 1666,4 тонны. Качество молока соответствует всем установленным стандартам, что подтверждается высокими показателями безопасности и питательной ценности продукции. Также за отчетный период произведено 26,5 тонны мяса. Предприятию принадлежит 650,9 гектара сельскохозяйственных угодий, из которых 572,3 гектара - пастбища, а 78,6 гектара - пашня. Урожайность многолетних трав прошлых лет составила 118 тонн, что позволяет стабильно обеспечивать животных качественным кормом", - сообщили в пресс-службе главы региона.
Материально-техническая база предприятия включает девять грузовых автомобилей и 21 трактор, что обеспечивает эффективную организацию всех сельскохозяйственных процессов, включая заготовку кормов.
В селе Бобровка Глубоковского района имеется филиал ТОО "Бобровка+", что способствует расширению производственных мощностей и повышению эффективности работы предприятия.
Руководство хозяйства придает большое значение устойчивому развитию, улучшению условий труда, а также внедрению современных технологий в сельское хозяйство. Благодаря профессионализму коллектива и грамотному управлению, предприятие уверенно укрепляет свои позиции в агропромышленном комплексе Восточно-Казахстанской области", - отметил аким.
Тепличный комплекс "Жер-Су" был основан в 2008 году и расположен в селе Украинка. В развитие комплекса с момента его основания было инвестировано 200 тысяч долларов США.
Комплекс включает в себя теплицы туннельного типа общей площадью 900 кв.м. Основной сферой деятельности комплекса является выращивание различных видов растений, включая цитрусовые культуры, такие как лимоны сортов "Киевский 1" и "Киевский 2", а также мирты различных сортов, гранаты, инжир, муррайю, комнатные и садовые растения, а также рассада овощных и цветочных культур. В ассортименте комплекса всегда в продаже широкий выбор комнатных декоративных и цветущих растений, включая: лимоны (плоды и саженцы), мирты, бугенвиллеи, фикусы, кротоны и другие растения - всего около 400 наименований", - говорится в релизе.
Комплекс также предоставляет услуги по подбору растений и оформлению озеленения, включая клумбы, альпийские горки, входные группы, террасы, балконные ящики и вазоны, помогая создать уникальные и стильные озелененные пространства для частных и коммерческих объектов.
17.04.2025, 11:31 7506
В Алматы открылся банк грудного молока для новорожденных
Министерство здравоохранения планирует открыть аналогичные банки в каждом перинатальном центре страны 3-го уровня помощи
Алматы. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Центре перинатологии и детской кардиохирургии города Алматы впервые в РК реализован новый проект: Индивидуальный банк грудного молока. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РК.
Проект направлен на спасение жизней самых уязвимых пациентов: недоношенных и новорожденных с особыми медицинскими потребностями, которые не могут получать естественное питание напрямую от своей матери.
Индивидуальный банк грудного молока - это важная инициатива, направленная на поддержку новорожденных, которые нуждаются в интенсивной терапии. В условиях стационара, когда малыш не может получать грудное молоко от своей матери по различным причинам (например, из-за медицинских показаний при осложненных родах), такой банк становится незаменимым ресурсом. Особенно важно поддержать матерей, которые вынужденно разлучены со своими новорожденными, находящимися в реанимации. Организация процесса безопасного сцеживания и хранения грудного молока не только обеспечит младенцев ценным питанием, но и поможет сохранить лактацию, снизит стресс у матерей и укрепит их связь с ребенком даже после тяжелых осложненных родов", - отметили в министерстве.
По данным Минздрава, сцеживание грудного молока осуществляется в стерильные индивидуальные емкости с обязательной маркировкой (ФИО, дата и время сцеживания) под контролем медицинской сестры. Допускается использование как индивидуальных, так и клинических молокоотсосов. Все действия проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Банк представляет собой запас сцеженного молока, собранного в стерильные емкости и хранимого при низких температурах для кормления ребенка при невозможности грудного вскармливания. Здесь может храниться сцеженное нативное (сырое) молоко, охлажденное (хранящееся при 4 ± 2 °С) и замороженное (при -18…-20 °С).
В будущем Министерство здравоохранения планирует открыть аналогичные банки в каждом перинатальном центре страны 3-го уровня помощи, куда поступают беременные женщины с факторами высокого риска и где рождаются недоношенные и маловесные дети.
Грудное молоко признано оптимальным питанием для новорожденных: оно содержит идеально сбалансированный комплекс питательных веществ и ферментов, необходимых для полноценного роста, развития и формирования устойчивого иммунитета ребенка. Его уникальный состав обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и способствует формированию долгосрочного здоровья.
17.04.2025, 11:03 7886
Началось главное судебное разбирательство по резонансному делу Шерзата Полата
Фото: скриншот с онлайн-трансляции ВС
Талдыкорган. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Талдыкоргане сегодня началось главное судебное разбирательство по резонансному делу Шерзата Полата. Рассмотрение дела проходит в открытом судебном заседании, ведется онлайн-трансляция.
На скамье подсудимых находятся 9 человек, в том числе несовершеннолетний. Обвинения подсудимым в зависимости от совершенного преступления вменяются по статьям УК РК "Убийство", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Хулиганство", "Кража", "Недонесение о преступлении".
Стоит отметить, что обвиняемые отказались от присяжных.
16-летний Шерзат Полат был убит в Талгаре в начале октября 2024 года в результате конфликта, которому предшествовала словесная перепалка. Случай вызвал широкий общественный резонанс. Спустя несколько дней сгорел дом семьи убитого. На месте пожара были обнаружены канистра и перчатки.
Заведены уголовные дела по фактам убийства, хулиганства, недонесении о преступлении, угроз. Также полиция расследует "слив" в соцсети видео конфликта в Талгаре. Задержаны 11 подозреваемых, среди них есть ранее судимые.
После случившегося ряд должностных лиц лишились своих постов. Среди них зампрокурора Алматинской области и прокурор Талгарского района, аким Талгара, руководитель аппарата акима Талгарского района, а также ряд руководителей областного ДП.
9 декабря стало известно, что на окраине Талгара обнаружено тело мужчины, связанного с делом об убийстве несовершеннолетнего. Им оказался дядя погибшего подростка.
17.04.2025, 10:01 12691
Нацбанк РК предупредил о новых мошеннических схемах с использованием поддельных кредитных счетов
Астана. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Национальный банк Казахстана предупреждает об участившихся случаях предоставления злоумышленниками поддельных документов с использованием официального бланка Нацбанка.
Злоумышленники направляют поддельные письма от имени Национального банка, в которых уведомляют граждан о наличии "кредитного счета" или необходимости погашения возникшей кредитной задолженности. Для большей достоверности на поддельных документах размещаются подписи, имена и печати "уполномоченных лиц" Национального банка. Ложные данные предоставляются злоумышленниками в том числе для осуществления денежных переводов или хищения денежных средств граждан", - проинформировали в Нацбанке.
Кроме того, сообщается, что злоумышленники используют технологии искусственного интеллекта для создания фейковых видеороликов с использованием лиц работников Национального банка. При этом злоумышленники размещают в социальных сетях поддельную рекламу о фальшивых инвестиционных компаниях и предоставлении бесплатной юридической помощи по возврату похищенных денежных средств.
В этой связи Национальный банк призывает граждан проявлять бдительность, не отправлять денежные средства на сомнительные счета, не доверять недостоверным рассылкам и непроверенным документам.
Напоминаем, что Национальный банк не обслуживает счета физических лиц, не занимается кредитованием граждан, не предоставляет юридические услуги, а также не проводит денежные расчеты с населением.
Во избежание мошеннических действий со стороны третьих лиц Национальный банк Казахстана рекомендует при поступлении звонков от якобы работников государственных органов или Национального банка прервать разговор и при необходимости самостоятельно обратиться по официальному номеру государственного органа.
Если вы столкнулись с мошенническими действиями, настоятельно рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Республики Казахстан. Для получения консультации следует обратиться в контакт-центр Национального банка по короткому номеру 1477", - добавили в Нацбанке.
17.04.2025, 09:02 16306
Назначены заместители председателя Ассамблеи народа Казахстана
Астана. 17 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Распоряжениями главы государства Ахметов Расул Сурмалиевич и Останькович Дмитрий Валерьевич назначены заместителями председателя Ассамблеи народа Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.
Буларов Лугмар Харкиевич и Шин Юрий Германович освобождены от должностей заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана.
16.04.2025, 20:43 41836
Глава государства подписал соглашение с Кипром о передаче осужденных
Стороны обязуются передавать друг другу осужденных к лишению свободы
Астана. 16 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Кипр о передаче осужденных лиц", сообщает пресс-служба Акорды.
В соответствии с соглашением стороны обязуются передавать друг другу осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания в государстве их гражданской принадлежности.
При этом установлены условия, при соблюдении которых может быть передано осужденное лицо:
- наличие добровольного согласия осужденного о передаче;
- осужденное лицо должно иметь гражданство одной из двух стран;
- деяние, за которое лицо было осуждено, должно признаваться преступлением в соответствии с законодательством стороны исполнения приговора.
Отмечается, что в передаче может быть отказано по следующим причинам:
- если сторона вынесения приговора сочтет, что передача может нанести угрозу ее суверенитету, безопасности или общественному порядку;
- осужденное лицо не возместило ущерб по приговору;
- в стране вынесения приговора в отношении осужденного лица, подлежащего передаче, осуществляется уголовное преследование.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
17.04.2025, 09:02Назначены заместители председателя Ассамблеи народа Казахстана 17.04.2025, 10:01 11236Нацбанк РК предупредил о новых мошеннических схемах с использованием поддельных кредитных счетов17.04.2025, 11:03 8731Началось главное судебное разбирательство по резонансному делу Шерзата Полата17.04.2025, 09:47 7266Казахстан отменит пошлины на вывоз шкур и шерсти17.04.2025, 11:31 5971В Алматы открылся банк грудного молока для новорожденных
10.04.2025, 17:50 150431Стройкомпания выкопала котлован рядом с частным домом в нарушение всех норм - жители Алматинской области пожаловались на строительство многоэтажки11.04.2025, 19:19 149821Глава Нацбанка заявил, что рыночная ипотека - это неподъемное бремя11.04.2025, 15:21 137916Не ужесточаем, а упорядочиваем - Токаев о новой налоговой политике11.04.2025, 15:51 133171Фейковые инвестиции: как вычислить мошенников11.04.2025, 20:19 132011Президент отреагировал на письмо родителей юных хоккеистов
20.03.2025, 15:37 284071"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 281446Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 264731В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 261846"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 254391Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
17.04.2025, 09:21В ГП отправят обращение о нарушениях в вузах, тестирующих мигрантов по русскому 17.04.2025, 09:15Колесник: Россия держит своё слово относительно моратория на удары по энергетике 17.04.2025, 09:15Bloomberg: западные компании не согласны с требованиями России по возвращению 17.04.2025, 09:13Эмир Катара прибыл в Россию 17.04.2025, 09:13Самый богатый депутат из Санкт-Петербурга заработал 224,9 млн рублей за год
Новости Китая
17.04.2025, 01:01 В городе Хэйхэ на китайско-российской границе вновь открыт международный ночной рынок 16.04.2025, 08:00 Церемония награждения победителей IV Фотоконкурса «Китай глазами жителей Японии» прошла в Токио 16.04.2025, 00:35 Более 90 граждан Китая были награждены за вклад в обеспечение национальной безопасности
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?