Новая кредитная политика "КазАгро" ставит под угрозу срыва весенне-полевые работы - мажилисмен
Астана. 17 февраля. Kazakhstan Today - Новая кредитная политика АО "КазАгро" ставит под угрозу срыва весенне-полевые работы. Об этом депутат мажилиса парламента РК Сансызбай Есилов заявил сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова, передает корреспондент агентства.
"Сегодня многие руководители предприятий беспокоятся по поводу финансирования весенне-полевых работ. Если раньше за время существования на селе кредитных товариществ кредиты выделялись с декабря по март, так как в этот период оптовые цены на ГСМ, запасные части, ядохимикаты значительно ниже, чем весной, есть время подготовиться к началу работ, то в текущем году сельское хозяйство не получило еще кредитов. Причина в том, что АО "Аграрная кредитная корпорация" затеяло внедрение нового порядка кредитования", - отметил С. Есилов.
По его словам, "ввиду неосвоения кредитными товариществами лимита кредитования корпорация требует выполнения установленной нормы рентабельности не ниже 20%, что для кредитных товариществ заведомо невыполнимо". "Все это ставит под угрозу срыва весенне-полевые работы", - считает депутат.
"В прошлом году часть запланированных кредитных ресурсов под посевную корпорацией была выделена только в ноябре. Причина такого "своевременного" выделения селу государственных денежных средств корпорация никак до сих пор не объясняет", - подчеркнул С. Есилов.
Он отметил, что "кредитные товарищества в целом неплохо зарекомендовали себя, однако вызывает недоумение позиция руководителей "КазАгро" и кредитной корпорации, входящей в его структуру, затеявших несвоевременные нововведения и не удосужившихся их оперативно завершить. Налицо бюрократия и формализм".
"Иначе как объяснить тот факт, что по решению совета директоров корпорации заемщикам вменяют в обязанности производить оценку залогового имущества только в семи организациях, выбранных корпорацией, что в 4 раза дороже, чем в других неаффилированных оценочных фирмах", - возмущается мажилисмен.
"Предлагаем на основе вышесказанного, что было бы эффективнее, создать агробанк с государственным участием вместо многоступенчатой и многочисленной структуры Национального холдинга "КазАгро", - заключил С. Есилов.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.