Нового "золотого человека" обнаружили в кургане в Тарбагатайских горах
Сегодня у нас отличная новость. Выдающийся археолог страны Зейнолла Самашев сделал уникальное открытие. В Елеке сазы найден "золотой человек". И, безусловно, это весомый вклад в сокровищницу нашей страны. Это выдающее открытие свидетельствует о том, что в те времена у предков была развита высокая индустриальная культура и технология", - отметил Ахметов.
Золотой человек" был мумифицирован после смерти, об этом свидетельствуют особенности на плечевых костях - отверстия. Захороненный юноша имел высокий социальный статус, о чем свидетельствуют одежда, предметы быта и большая территории расселения. При нем был найден полностью золотой колчан, кинжал, на шее гривна из золота в виде обруча. Данное изделие является знаком отличия и показателем статуса человека. Была найдена и обувь, обшитая мелким золотым бисером.
Как отмечают в пресс-службе акима региона, открытие в кургане интересно во многих аспектах. Во-первых, это нетронутое захоронение раннесакского времени. Во-вторых, хорошо сохранились кости и предметы. По словам Самашева, культурно-историческая реконструкция позволит определить всю жизнь и быт людей тех времен.
Предстоит большая работа по реконструкции, по изучению полей ДНК, по музеефикации, по изучению антропологических данных. На данный момент мы можем сказать, что захороненный человек был мумифицирован и имеются своеобразные знаки: символ вечности, солнца, движения", - сказал археолог.
Для подробного исследования находки были привлечены сотрудники Института этнологии и антропологии РАН Российской академии наук. Они определили по скелету, что биологический возраст данного индивида - примерно 17-18 лет. Пол был определен по костям. Это юноша европеоидного облика с лёгким налётом монголоидности, что характерно для населения того времени.
Данный курган исследуется в Восточном Казахстане в рамках реализации трехлетней Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. Цель программы - не только глубокое научное исследование знаковых археологических памятников области и восстановление исторического прошлого нашей Родины, но и их сохранение, реконструкция и использование в качестве наглядного материала исторического туризма.
По словам акима области, финансирование данной программы продолжится, также в целях сохранности курганов территория на Тарбагатайских массивах будет ограждена.