02.03.2011, 12:24 2315

Одно из главных конкурентных преимуществ Казахстана - культ образования

Сейчас политика правительства, вся внутренняя политика Казахстана направлена на то, чтобы культивировать образ знания, культивировать получение дополнительных возможностей.

Алматы. 2 марта. Kazakhstan Today - Одно из главных конкурентных преимуществ Казахстана - культ образования. Об этом накануне в интервью российскому телеканалу РБК заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает Kazakhstan Today.

"У Казахстана есть свои определенные конкурентные преимущества. В первую очередь нам, конечно, повезло с тем, что мы являемся страной, которая наделена большими природными ресурсами, это плюс. Второй вопрос, я считаю, что за годы независимости мы создали стимулы для внесения культа знания, культа образования. Второе конкурентное преимущество - это образованное население и желание граждан Казахстана получать образование. Может быть, даже вот образовательный процесс я бы поставил на первое место", - подчеркнул К. Масимов.

По его словам, "сейчас политика правительства, вся внутренняя политика Казахстана направлена на то, чтобы культивировать образ знания, культивировать получение дополнительных возможностей".

К. Масимов напомнил, что в начале 90-х годов президентом РК было принято решение о массовой подготовке специалистов за рубежом.

"То есть у нас есть возможность до 3 тыс. человек в год отправлять за счет государства на обучение в вузах разных стран. Ну, в первую очередь это было в англоговорящих странах. И в первую очередь США. На том этапе. Потом мы расширили эту программу на многие другие страны. Уже десятки тысяч человек получили это образование", - сообщил глава правительства.

Первым выпускникам, по его словам, сейчас 33 - 35 лет. "Во многом это те ребята и девушки, которые на сегодняшний день составляют костяк уровня замминистров разных министерств. Руководителей там или на вторых ролях в национальных компаниях, государственных компаниях, банковский сектор, телекоммуникационные компании, финансовые компании... это выпускники по программе "Болашак", - пояснил К. Масимов.

Кроме того, он надеется, что "в ближайшее время эти ребята подойдут и на уровень министров, руководителей национальных компаний".

Еще один аспект в образовательной практике, на который обратили и дальше будут обращать внимание в Казахстане, по его словам, это профессионально-техническое образование.

"То есть мы в рамках программы "Занятость", которую мы буквально недавно приняли, особый акцент сделали на развитие профессионально-технического образования. То есть мы специальные центры сейчас открываем. Поскольку масштабная индустриальная программа, которая сейчас у нас идет в Казахстане, она без подготовки адекватных специалистов не будет работать. И есть два пути: либо привезти специалистов из других стран, либо научить своих. Привезти это быстрее и дешевле, но учить это дольше, но если ты научишь, то это уже навсегда", - отметил К. Масимов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

Ваше мнение

Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?